
Во время беременности будущие мамы могут столкнуться с различными осложнениями. И одно из них — гестационная артериальная гипертензия (повышение артериального давления у женщин, возникающее после 20 недели вынашивания малыша), которая обнаруживается у 5–30% будущих мам.
При этом заболевании у беременной сужаются кровеносные сосуды, из-за этого нарушается питание жизненно важных органов малыша. Для ребенка это может быть чревато замедлением или нарушением развития и малым весом. Помимо этого, у мамы возможны такие осложнения, как отслойка плаценты, преждевременные роды, преэклампсия и эклампсия, после родов повышается риск развития гипертонии и сахарного диабета 2 типа.
Врач-кардиолог, зам. главврача Больницы скорой медицинской помощи, врач-терапевт городского перинатального центра Екатерина Цыпленкова рассказала, что особое внимание нужно уделять женщинам с многоплодной беременностью, с выявленными заболеваниями почек, избыточной массой тела, сахарным диабетом, уже имеющейся гипертензией и в возрасте младше 20 либо старше 40 лет.
Специфических симптомов у гестационной артериальной гипертензии нет, однако стоит обратить внимание на сильную утомляемость и слабость, дискомфорт в грудной клетке, быстрый набор массы тела, появление головной боли, головокружений, учащенного сердцебиения, отеков. На этом стоит акцентировать внимание лечащего врача.
Тяжелые осложнения, которые при этом могут возникнуть у беременных: преэклампсия и эклампсия. Для первого характерно повышенное давление, отеки и появление определенного количества белка в моче. Второе – судорожный приступ, который возникает у беременной женщины и характеризуется потерей сознания, вплоть до комы. Без медицинской помощи оба эти состояния могут угрожать жизни и здоровью будущей мамы и плода, а также привести к преждевременным родам.
Для снижения риска развития подобных проблем во время беременности важно в короткие сроки обратиться в женскую консультацию, где гинеколог на основе осмотра и беседы может предварительно рассчитать риск развития преэклампсии и эклампсии. Также ранняя постановка на учет предполагает наблюдение узкими специалистами, если это необходимо, например, при наличии заболеваний, выявленных до беременности.
Также важно отказаться от вредных привычек, соблюдать принципы правильного сбалансированного питания, избегать большого увеличения веса между явками. Неплохо вести дневник контроля артериального давления, куда заносятся показания, сделанные в привычной спокойной обстановке дома утром и вечером.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир -
Источник: https://www.gtrk-vyatka.ru