
В Твери завершилась двухдневная стратегическая сессия, где обсуждалась реализация мероприятий, направленных на повышение рождаемости и поддержку многодетных семей на территории Тверской области.
Президент РФ Владимир Путин в Указе о национальных целях развития страны поставил задачи по увеличению рождаемости, повышению благополучия многодетных семей. На достижение этих целей направлены новые национальные проекты «Семья», «Молодёжь и дети», «Инфраструктура для жизни». Принята федеральная Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики, которая должна стать основой для формирования региональных стратегий.
В Тверской области действует комплексная система поддержки семей с детьми, включая федеральные и региональные меры.
«Многодетные родители вносят самый главный вклад в развитие и укрепление страны. Они дарят нам прекрасных детей, граждан Российской Федерации, тех, кто будет укреплять нашу страну. Крепкие и дружные семьи – это наша традиция! Радует, что сегодня на тверской земле проживает уже более 16 тысяч таких семей, и за последние 12 лет их стало в 2,5 раза больше. Мы и дальше будем развивать и совершенствовать систему поддержки наших многодетных родителей», - отметил Губернатор Игорь Руденя 18 апреля на церемонии вручения многодетным семьям автомобилей – одной из региональных мер поддержки.
В том числе благодаря реализуемым мерам сегодня Верхневолжье входит в число лидеров ЦФО по рождению в семьях третьих и четвёртых детей.
«Мы стали многодетной семьёй в 2008 году и с тех пор произошли, конечно, кардинальные изменения в демографической политике. Уверена, что многие семьи стали многодетными именно благодаря той поддержке, которую оказывает регион», - сказала многодетная мама, член Общественной палаты Тверской области Наталья Байкова.
В ходе стратегической сессии представители исполнительных органов Тверской области, муниципальных образований, системы здравоохранения, специалисты по работе с семьей и детьми, активные многодетные родители обсудили большой межведомственный план, представленный Агентством стратегических инициатив (АСИ) по итогам первой сессии, состоявшейся в феврале 2025 года.
На сессии выступил заместитель директора направления «Социальные проекты» - директор Дивизиона семьи и демографии АСИ, руководитель Агентства социально-демографического развития, кандидат социологических наук Григорий Сайфуллин.
«Наша задача – найти простые и понятные, удобные в администрировании решения, такие, чтобы ваши команды на местах в них увидели внутреннюю силу и результативность», - обозначил спикер.
Работа участников стратегической сессии была выстроена по группам.
Одна из них обсуждала развитие инфраструктуры для жизни, территориальным планированием поддержки семей на муниципальном уровне.
Вопросами улучшения репродуктивного здоровья населения, профилактики абортов, охраны беременности занималась другая группа. Прорабатывалась организация доабортного консультирования с последующим направлением в социальный блок, вопросы расширения сети кабинетов «Здоровье молодой семьи» для подготовки к беременности, совершенствования системы послеродового сопровождения женщин.
Еще одна группа специалистов решала вопросы по улучшению социального благополучия семей.
Также участники сессии детально изучили меры по укреплению традиционных семейных ценностей, развитию готовности молодежи к семейной жизни, профилактике разводов и участие в данном вопросе представителей Русской Православной Церкви.
Итогом стратегической сессии станет разработка решений для отражения в Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в Тверской области на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Пресс-служба Правительства Тверской области