
Мероприятие Комитета Госсобрания Мордовии по социальной политике прошло в формате круглого стола с участием представителей госструктур, политических партий и общественных организаций, членов Молодежного парламента. Символично, что местом встречи стал Семейный многофункциональный центр в Саранске, где оказавшиеся в разных жизненных ситуациях семьи могут получить медицинскую, психологическую, юридическую и социальную помощь.
«Опора России – это крепкая, многопоколенная семья. И сегодня у нас открытый диалог о том, что нужно делать, чтобы рождались дети, и чтобы они росли счастливыми, здоровыми, чтобы семьи были многодетными», – сказала заместитель Председателя Госсобрания Мордовии, председатель Комитета по социальной политике Наталья Долматова.
В Мордовии, как и в целом по стране, семейная политика, вопросы демографии поставлены в число приоритетов. Работа по этим направлениям находится на личном контроле Главы Мордовии Артёма Здунова, который возглавляет комиссию Госсовета России по направлению «Семья».
Ряд мер соцподдержки семей с детьми в республике установлены указами Главы Мордовии. Кроме этого, за последнее время неоднократно принимались законы Мордовии для обеспечения социального благополучия семей. Так, утверждена индексация размера республиканского материнского (семейного) капитала и расширены направления его использования; увеличен ряд ежемесячных выплат многодетным семьям и семьям, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, в том числе на оплату лекарств и приобретение специальных молочных продуктов; многодетные семьи освобождены от уплаты транспортного налога в отношении одного легкового автомобиля и получили право на ежемесячную денежную компенсацию в размере 30% расходов на оплату жилого помещения. В конце 2024 года принят закон о предоставлении женщинам, родившим первого ребенка, единовременной денежной выплаты в размере 100 тысяч рублей, а в начале 2025 года – о предоставлении нуждающимся семьям жилья по договорам найма с правом выкупа.
«Мы понимаем, что сложнейшие демографические вызовы невозможно преодолеть только с помощью социальных выплат, пособий и льгот. Важны жизненные ориентиры человека, приверженность и следование традиционным духовно-нравственным ценностям», – подчеркнула Наталья Долматова.
Участники круглого стола отметили необходимость противодействия деструктивным идеологиям, таким как «чайлдфри», в том числе личными примерами счастливых многодетных семей.
«Демографический вызов носит беспрецедентный характер, требует соответствующего масштаба решения. Чтобы переломить негативную ситуацию с рождаемостью, каждая женщина в нашем обществе должна родить более двух детей. Поэтому большое внимание сейчас уделяется многодетным семьям», – заметила заместитель министра социальной защиты, труда и занятости населения Мордовии Светлана Шувалова.
В обсуждении участвовали Уполномоченный по правам ребенка в Мордовии Наталья Юткина, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России» Максим Захаров, председатель региональной организации «МНОГО ДЕТИ» Наталья Котельникова, председатель АНО «Мама и ребенок» Элина Серебрякова, председатель Духовного управления мусульман Мордовии Раиль Асаинов.
Отдельное внимание уделено теме репродуктивного здоровья. Каждой семье плюс один ребенок – с таким девизом заместитель министра здравоохранения Мордовии Наталья Юдина рассказала о направлениях работы по поддержке мужского и женского здоровья. В Мордовии это выстроено в систему. В основании пирамиды – формирование позитивных репродуктивных установок, далее – раннее выявление заболеваний репродуктивной системы (к 2030 году 50% населения должны пройти репродуктивную диспансеризацию), охрана репродуктивного здоровья, профилактика абортов и так далее.
К решению вопросов демографии все чаще подключаются работодатели. Председатель Федерации профсоюзов Мордовии Сергей Губарев рассказал о практике закрепления в соглашениях и коллективных договорах поддержки семей с детьми. Эту тему продолжила заместитель руководителя регионального исполкома – начальник отдела агитационно-пропагандистской работы исполнительного комитета регионального отделения «Единой России» Ольга Сергушина. Она обратила внимание на корпоративный демографический стандарт, который представляет собой комплекс мер в организациях для поддержки сотрудников как членов семей. Это могут быть выплаты при рождении ребенка, гибкий график для родителей, организация детского досуга, льготы и доплаты многодетным и так далее.
С работой учреждений сферы молодежной политики в области формирования семейных ценностей участников круглого стола ознакомила заместитель республиканского молодежного центра Анна Машкова.
«Тренд на нормальную, здоровую, традиционную, многопоколенную семью должен быть востребован, должен войти в сознание граждан. Поэтому и задача наша состоит в том, чтобы определить эффективные пути решения демографической проблемы. Для этого нужны усилия, сотрудничество всех институтов гражданского общества», – констатировала заместитель Председателя Госсобрания Мордовии, председатель Комитета по социальной политике Наталья Долматова.
Итогом круглого стола стали рекомендации органам власти, общественным структурам по дальнейшей работе, нацеленной на повышение рождаемости и поддержку семей с детьми. Поступившие предложения участников расширенного заседания Комитета по социальной политике приняты для обсуждения в Государственном Собрании.
Источник: https://gsrm.ru/