
Вопрос с покупкой недвижимости остается актуальным для многих амурчан. Приобретение собственной квартиры – это квест, который жители решают по-разному: кто-то использует материнский капитал, кто-то ипотеку, а кто-то старается накопить. О том, сколько времени потребуется на создание такой финансовой подушки, рассказали эксперты
Расчет проводился с учетом того, что семья состоит из двух взрослых и ребенка. Ежемесячно им необходимо откладывать потенциально возможный свободный денежный остаток, который высвобождается после осуществления минимально необходимых трат для повседневных нужд. Для понимания формула выглядит следующим образом: две средние зарплаты по региону минус прожиточные минимумы на двух взрослых и ребёнка. Остаток откладывается ежемесячно до достижения необходимой суммы.
«Реальные траты российской семьи обычно больше, чем та сумма, которая укладывается в официальный прожиточный минимум, использовавшийся для расчёта потенциально возможного денежного остатка, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть. Поэтому можно сказать, рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону чистой зарплатой (без НДФЛ) и минимальными тратами», – пояснили авторы исследования.
Для расчета стоимости квартиры в 60 квадратных метров аналитики взяли средние цены за май 2025 года.
С учетом этих вводных данных проще всего накопить на заветные «квадраты» жителям Мурманской области. Там жилье обойдется в 4,8 миллиона рублей, а приобрести его при указанной методике расчета можно будет уже через 1,8 года. Сложнее всего купить недвижимость жителям Республики Крым. Здесь на квартиру стоимостью в 9,5 миллиона рублей придется копить 8,9 года.
Между тем, по подсчетам аналитиков издания, средняя цена квартиры площадью в 60 квадратных метров в Амурской области составляет 7,6 миллиона рублей по ценам, зафиксированным в мае этого года. Чтобы приобрести это жилье, семье из двух родителей и ребенка придется копить 3,8 года.
Вместе с тем,
Источник: https://www.amur.info