
1 556 семей южноуральских семей получили областной материнский капитал в 2025 году на общую сумму свыше 202 млн рублей. Право на его получение имеют семьи, в которых родился третий или последующий ребенок, среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения (35 564 рубля). Помощь предоставляется в рамках национального проекта «Семья».
Как отметила министр социальных отношений Наталья Лугачева, на территории региона семьям с тремя и более детьми предоставляется комплекс мер социальной поддержки, среди которых одной из самых востребованных является именно областной материнский капитал. В 2025 году размер выплаты составляет 133 364 рубля.
Потратить областной материнский капитал можно на получение образования детьми, оплату медицинских услуг для родителей или детей, погашение долга по ипотечному кредиту, приобретение товаров для детей-инвалидов. Также деньги можно направить на индивидуальное строительство, приобретение садовых участков и домов и возмещение части затрат по оплате стоимости путевок в организации отдыха детей и их оздоровления.
Как добавили в министерстве социальных отношений региона, если средства областного материнского капитала семья решит направить на образование детей, оплату медицинских услуг или покупку сада, то воспользоваться им можно после того, как ребенку исполнится три года. В остальных случаях деньги выплатят, после того, как ребенку исполнится шесть месяцев.
Это не единственная мера поддержки многодетных семей на Южном Урале. В прошлом году по поручению губернатора Алексея Текслера введены новые меры. Это выплаты на одежду для школы и проезд на общественном транспорте, а также выплата на приобретение автомобиля для семей с 8 и более детьми.
Источник: https://up74.ru