
На постоянном контроле прокуратуры Чувашии находятся вопросы предоставления мер поддержки многодетным семьям и сиротам.
В настоящее время на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоит более 340 многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей. При этом указанная цифра за последний год уменьшилась практически на 100. Несвоевременное предоставление жилых помещений многодетным семьям связано, в первую очередь, с отсутствием достаточного финансирования, в связи с чем прокуратура республики неоднократно информировала органы государственной власти республики о необходимости дополнительного выделения бюджетных средств и об установлении дополнительных гарантий. В результате были приняты региональные нормативные правовые акты, предусматривающие выдачу многодетным семьям, имеющим пять и более детей, жилищных сертификатов, объем бюджетных средств на указанные цели увеличен более чем на 15 млн рублей и предусматривает приобретение жилья для 130 семей в 2025 году. В настоящее время для многодетных семей приобретено уже около 70 жилых помещений.
Прокурорскими проверками выявлялись факты ненадлежащего ведения органами местного самоуправления учетных дел многодетных семей, несоблюдения сроков и порядка рассмотрения заявлений граждан указанной категории о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилье, неправомерных отказов в постановке на указанный учет. После реагирования прокуратуры нарушения оперативно устранялись.
По состоянию на 01.07.2025 на учете для получения земельных участков
в собственность в республике состоят более 13,5 тыс. многодетных семей. В текущем году около 100 лиц получили земельные участки.
Полностью обеспечены земельными участками многодетные семьи в Красночетайском муниципальном округе, высокий процент обеспеченности достигнут в Шемуршинском (97 %), Аликовском (93 %), Яльчикском (91 %), Порецком (90 %) и Янтиковском (90 %) муниципальных округах. Низкий процент обеспеченности многодетных семей земельными участками отмечается
в Цивильском муниципальном округе (29 %), городах Новочебоксарске (29 %)
и Чебоксары (26 %).
Основными причинами низкой обеспеченности многодетных семей земельными участками являются отказы граждан от предложенных земельных участков по причине удаленности от места проживания и отсутствия объектов инженерной инфраструктуры (дорог, газо-, водоснабжения).
Иную меру социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты (сертификата) взамен предоставления земельного участка получили около 1,1 тыс. многодетных семей.
Прокурорскими проверками установлены нарушения, выразившиеся в ненадлежащем формировании земельных участков, ведении реестра многодетных семей, несвоевременном уведомлением о предоставлении земельных участков, обеспечении многодетных семей земельными участками, не имеющими необходимых инженерных коммуникаций по газоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и водоотведению. Во всех случаях прокурорами приняты необходимые меры реагирования в целях устранения нарушений.
В ряде районов прокуроры вносили нормотворческие предложения в целях предоставления многодетным дополнительных льгот.
К примеру, прокуратура Чебоксарского района вышла с предложением к местным органам власти о дополнительных мерах поддержки в виде предоставления льгот при посещении многодетными семьями местных спортивных школ и бассейна (МАУ ДО «Спортивная школа «Улап» и МАУ ДО «Спортивная школа «Унга»).
По итогам приняты необходимые постановления на основании которых установлены льготные тарифы на услуги, предоставляемые муниципальными учреждениями дополнительного образования спортивной направленности за предоставляемые услуги при посещении бассейнов, сауны, атлетического зала, зала аэробики и бокса, проката коньков и лыж при посещении стадиона. Установленные размеры льгот позволяют многодетным семьям оплачивать данные услуги по цене, на 20-45 % ниже стоимости, установленной для остальных категорий граждан.
Аналогичная практика прокурорами будет распространена и в других муниципальных округах.
Приоритетными в прокуратуре оставались вопросы обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Так, по состоянию на 01.07.2025 задолженность по обеспечению жильем детей-сирот в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в республике снизилась на 9 %
В рамках координационной деятельности прокуратуры республики удалось увеличить финансирование с 1,15 млрд руб. до 1,413 млрд руб., что позволит обеспечить жильем 452 гражданина данной категории, часть из них – за счет жилищных сертификатов.
В ходе надзорных мероприятий в деятельности органов местного самоуправления прокурорами выявлены нарушения, связанные с предоставлением сиротам несоответствующих санитарно-техническим требованиям жилых помещений, несвоевременным направлением заявок о выделении денежных средств на ремонт жилых помещений для граждан указанной категории, неосуществлением контроля за сохранностью жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам, незаконным отказом во включении лиц из числа детей-сирот в список нуждающихся в жилом помещении, ненадлежащим формированием и ведением учетных дел.
Указанная работа будет продолжена и в дальнейшем.
Справочно: за 1 полугодие 2025 года прокуратурой республики в ходе надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних, соблюдением
их прав и законных интересов всего выявлено 8 867 (за АППГ – 8 789) нарушений, принесено 1 270 протестов, в суды направлено 153 исковых заявлений, внесено 2 185 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1 756 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 372 лица, объявлено 237 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел.
Источник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_21