
Льготная госпрограмма семейной ипотеки остается основным финансовым инструментом для покупки жилья в Самарском регионе. Как меняются ее условия, чего в целом ждать покупателям недвижимости и почему не стоит "караулить" идеальный момент для покупки квартиры? На эти и другие вопросы ответили эксперты во время дискуссии в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.
Жилье на льготных условиях: от семейных квартир к компактным вариантам
По данным экспертов, около 90 % продаж в новостройках региона сегодня происходят с использованием ипотечного кредита. Это, с одной стороны, сохраняет для жителей возможность улучшать жилищные условия, а с другой, — диктует новые правила игры.
Общественный советник губернатора Самарской области по вопросам сохранения исторической среды Олег Никитенко сформулировал главную тенденцию:
- Девелоперы переориентируются на более компактные форматы квартир, которые подходят под условия семейной ипотеки. Несколько лет назад доля двух- и трехкомнатных квартир в жилых комплексах увеличивалась, однако сейчас эта тенденция качнулась в сторону увеличения предложения в сегменте студий и однушек. Причина — в лимитах по сумме займа и непрекращающемся росте стоимости жилья. Удорожание проектирования, материалов и рабочей силы, а также высокая ключевая ставка, увеличивающая стоимость кредитов для застройщиков, напрямую влияют на конечную цену квадратного метра.
Фото: Евгений Туркова
Ипотечный брокер Елена Ершова отметила, что в актуальных предложениях на рынке застройщики корректируют размеры квартир: например, 2-комнатное жилье предлагают меньшей площади, чем несколько лет назад: 60-65 квадратных метров вместо 70-80.
- Хотя среди покупателей по-прежнему немало тех, кто улучшает жилищные условия и выбирает многокомнатные варианты, в сегменте инвестиционных квартир метражи действительно сокращаются.
Фото: Евгения Туркова
По словам Олега Никитенко, девелоперы идут на компромисс, пытаясь "упаковать" больше функций в меньшую площадь:
- Чтобы спроектировать двух- или трехкомнатные квартиры небольшого метража, здание придется делать очень тонким. Альтернативным решением становится свободно ориентированная секция башенного типа: она позволяет набрать нужный объем компактных планировок, - объяснил он архитектурную сторону тенденции.
Семейная ипотека-2025: что нового
Несмотря на общие изменения на рынке, льготная государственная программа семейной ипотеки остается главным фаворитом покупателей. Руководитель Абсолют Банка в Самаре Алексей Ларгин напомнил ее актуальные условия:
- Максимальный размер процентной ставки по программе не превышает 6 % годовых. Первоначальный взнос стартует от 20 % относительно стоимости выбранного жилья. Ключевые условия — наличие у заемщика ребенка в возрасте до 6 лет включительно на момент выдачи кредита (или до 18 лет для ребенка-инвалида). Кроме того, заемщик и ребенок должны быть гражданами РФ.
Фото: Евгения Туркова
Максимально возможная сумма, на которую рассчитывают заемщики по семейной ипотеке, осталась прежней — 6 миллионов рублей для Самары и области. Оформить жилищный кредит можно на срок до 30 лет.
- Важно, что правом на оформление льготного кредита по программе семейной ипотеки каждый может воспользоваться лишь один раз в жизни, - подчеркнул Алексей Ларгин.
Программа меняется: с 2025 года под условия семейной ипотеки подпадают не только новостройки, но и вторичное жильё. Правда, как отмечает Олег Никитенко, это, скорее, мера социальной поддержки для малых городов области, где нет нового строительства. Самара в перечень таких населенных пунктов не входит.
- Тектонического сдвига в сегменте вторичного жилья не происходит. Доступность семейной ипотеки на вторичном рынке — вопрос социальной справедливости для малых городов, где нет нового строительства. К таким можно отнести небольшие города губернии за исключением Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Чапаевска, Отрадного. Для жителей этих населенных пунктов семейная ипотека становится инструментом для реального улучшения жилищных условий, когда можно в условиях отсутствия "первички" приобрести готовую квартиру большего метража.
Елена Ершова подтверждает, что ажиотажа вокруг "вторички" по льготной программе в Самаре нет:
- Когда эта возможность только появилась, был некий пик активности. Сейчас особо не наблюдаю: кто ждал эту возможность, уже ею воспользовался. Драйвер семейной ипотеки — все же новостройки.
Как купить и сэкономить?
Эксперты ответили на несколько популярных вопросов о семейной ипотеке. Так, Алексей Ларгин отметил, что программа распространяется только на квартиры и земельные участки с подведенными коммуникациями под застройку в пределах 20 километров от города.
- Приобрести машино-место, кладовую или иной объект недвижимости нельзя. Только то, что закреплено в условиях программы, - подчеркнул эксперт. - Кроме того, программа позволяет рефинансировать ранее взятую коммерческую ипотеку, которую покупатели оформили несколько лет назад по ставке выше, чем семейная ипотека. Если за это время у семьи появился ребенок, и теперь они подходят под условия льготной программы, можно улучшить условия по кредиту.
Также семейную ипотеку можно совмещать с маткапиталом:
- По нашей статистике, около 25 % сделок по семейной ипотеке проходит с материнским капиталом, чаще его используют как первоначальный взнос, - добавил Ларгин.
Но главный вопрос, который волнует всех потенциальных покупателей жилья в Самаре и регионе, — покупать сейчас или ждать лучших условий?
Цены на недвижимость в регионе продолжают расти. По данным Елены Ершовой, средняя стоимость "квадрата" в новостройках Самары достигла 148-150 тысяч рублей, на вторичном рынке — 110-115 тысяч рублей. Эксперты единогласно ожидают, что в ближайшие годы рынок самарской недвижимости столкнется с дефицитом качественных предложений. В этой ситуации рекомендация единогласна: ждать не стоит.
- Не надо откладывать свою жизнь на завтра. Многие из тех, кто ждал снижения стоимости или процентной ставки, в итоге не дождались коррекции, - советует Елена Ершова.
Олег Никитенко считает, что вопрос о целесообразности выжидательной позиции на рынке жилья корректно задавать только для инвестиционных квартир.
- Если нужно жилье и назревшая необходимость покупки связана с семейными обстоятельствами, нужно находить способ приобретать, - убежден эксперт.
Алексей Ларгин напомнил, что недвижимость всегда растет в цене:
- Исходя из статистики средней стоимости квадратного метра в регионе, можно сделать вывод, что стоимость квадратного метра никогда не становилась ощутимо дешевле. В динамике последних 5-10 лет цена на недвижимость всегда растет. Заявка на ипотечный кредит не обязывает покупателя ни к чему, но позволяет рассчитать свои силы и выбрать финансовую стратегию.
- Заполнить заявку на семейную ипотеку можно онлайн, на этом этапе понадобятся лишь паспорт и СНИЛС. Ближе к сделке понадобится документ на детей, чтобы подтвердить право участия в программе. Если заёмщик отвечает базовым требованиям программы, одобрение по кредиту он может получить буквально в течение нескольких минут, - рассказал эксперт.
Олег Никитенко также предлагает самарцам посмотреть за пределы привычных районов: современные новостройки в Тольятти или Новокуйбышевске предлагают лучшее соотношение цены и качества, как и проекты комплексной застройки на пригородных территориях, где инфраструктура и благоустройство развиваются сегодня опережающими темпами.
- Регион интенсивно развивается, и новое жилье в Тольятти и Новокуйбышевске в ближайшие годы будет стоить гораздо дешевле, но будет более привлекательным для массового покупателя по соотношению цены и качества. Инфраструктурное развитие этих территорий, включая сельские поселения, на протяжении последних лет было предметом заботы государства. Здесь построили физкультурно-оздоровительные комплексы, отремонтировали школы, закупили автобусы. В условиях ограниченности финансовых ресурсов стоит смотреть и в эту сторону и не бояться этих вариантов, потому что поиск жилья не должен ограничиваться привычными районами города. Найти оптимальный вариант можно и за его пределами.
Алексей Ларгин подчеркнул, что не исключены трансформации программы семейной ипотеки:
- Сейчас активно обсуждаются разные варианты коррекции условий "Семейной ипотеки", и не факт, что они сделают ее доступней. Поэтому, если у вас есть реальная потребность в улучшении жилищных условий, накоплен минимальный размер первоначального взноса, доходы позволяют справляться с финансовой нагрузкой в виде ежемесячных платежей, а главное – если вы подходите под условия "Семейной ипотеки", то стоит подавать заявку не завтра, а сегодня.
Источник: https://sovainfo.ru