На Ямале упростили условия жилищных программ
На Ямале упростили условия жилищных программ
Ямал упростил условия жилищных программ. Изменения коснулись поддержки ветеранов боевых действий, участников СВО и программы «Жилищный капитал молодой семьи», сообщили в пресс-службе губернатора региона.«Об этом губернатора Ямала Дмитрия...
Новости
На Ямале упростили условия жилищных программ
Фото: sever-press.ru

Ямал упростил условия жилищных программ. Изменения коснулись поддержки ветеранов боевых действий, участников СВО и программы «Жилищный капитал молодой семьи», сообщили в пресс-службе губернатора региона.

«Об этом губернатора Ямала Дмитрия Артюхова попросили жители на встречах в рамках «Честного маршрута». Изменения дадут возможность воспользоваться жилищными мерами поддержки большему количеству северян», — говорится в сообщении.

Для защитников Отечества расширены возможности использования двух выплат. Это 500 тысяч рублей для участников СВО, их семей и ветеранов, а также один миллион рублей взамен земельного участка для награжденных ветеранов СВО. Теперь 500 тысяч рублей можно направить на погашение ипотеки для строительства частного дома. Также обе меры распространили на покупку дома с земельным участком или квартиры с ремонтом. Допускается приобретение жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. Для этого обязательно постоянное проживание на Ямале и российское гражданство. Меры действуют с начала прошлого года. Ими уже воспользовались более 750 ямальских семей.

В программе «Жилищный капитал молодой семьи» смягчили требование о сроке проживания. Теперь условие об одном годе проживания до рождения ребенка касается только одного родителя. Это поможет семьям, где один из супругов недавно переехал в регион. Семьи, которым ранее отказали в программе, могут подать заявление повторно.

Размер выплат остается прежним. При рождении первого ребенка мамой до 30 лет семья получит три миллиона рублей. По 1,5 миллиона выплачивается при рождении второго ребенка до 30 лет или любого ребенка, если родителям не более 35 лет. Сумма удваивается при рождении двойни или тройни. Средства можно использовать с ипотекой или без нее. На данный момент выдано 126 сертификатов. Социальную выплату получили 68 семей.

Введена также возможность получить деньги на карту «Мир». Упрощена проверка капитальности домов через ГИС ЖКХ, что поможет тем, кто у кого отсутствуют технические паспорта на жилые помещения. Во всех программах установлен запрет на покупку жилья у близких родственников, что исключает фиктивные сделки.

«Север-Пресс» писал, что в Приуральском районе молодая пара стала обладателями сертификатов на жилищный капитал. В мае у них родилась дочь Милана, которая стала первым ребенком в семье.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

Авторы

Ксения Медведева

Источник: https://sever-press.ru

Читайте также

Будущие белгородские мамы выступили в поддержку безопасных перевозок детей
Новости

Будущие белгородские мамы выступили в поддержку безопасных перевозок детей

Сотрудники Госавтоинспекции развернули тренинги по первым безопасным перевозкам малышей в перинатальном центре Алексеевского муниципального округа.В рамках практического курса автоинспекторы объяснили важность использования детских...

Калужское Правобережье выберет себе новый мурал про семейные ценности
Новости

Калужское Правобережье выберет себе новый мурал про семейные ценности

Дмитрий Денисов представил в соцсетях четыре варианта мурала на тему семейных ценностей, который хотят нарисовать на домах рядом с новой поликлиникой на Правобережье. Сделать такие изображения изначально предложили сами местные жители. "На одной...

В Светлограде автоинспекторы провели акцию «Внимание! Дети идут в школу»
Новости

В Светлограде автоинспекторы провели акцию «Внимание! Дети идут в школу»

В Светлограде сотрудники Госавтоинспекции провели профилактические мероприятия для воспитанников детских садов в рамках ежегодной акции «Внимание! Дети идут в школу». Ее цель — уменьшить количество детских...

Два педиатра трудоустроились в Кузнецкую детскую больницу
Новости

Два педиатра трудоустроились в Кузнецкую детскую больницу

Благодаря проекту «Медицинские кадры» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в Кузнецкую детскую центральную районную больницу были приняты два молодых специалиста. Участковый врач-педиатр Валерия Бурова начала трудовую деятельность в больниц

Рекомендуем почитать

Домашние роды: мода или угроза?
Роды

Домашние роды: мода или угроза?

Почему важно наблюдаться у врача во время беременности? Какие факторы влияют на материнскую смертность? Обсуждаем актуальные вопросы в сфере здравоохранения.