Иностранцы едут в Омск через весь мир ради рождения ребенка
Иностранцы едут в Омск через весь мир ради рождения ребенка
Ежегодно сотни супружеских пар обращаются за помощью к врачам омского перинатального центра.Более 10 лет Тед и Сьюзан не могли зачать ребенка. Прошли множество врачей и исследований, американские врачи разводили руками. Семья была уже на грани...
Новости
Иностранцы едут в Омск через весь мир ради рождения ребенка
Фото: omskinform.ru

Ежегодно сотни супружеских пар обращаются за помощью к врачам омского перинатального центра.

Более 10 лет Тед и Сьюзан не могли зачать ребенка. Прошли множество врачей и исследований, американские врачи разводили руками. Семья была уже на грани развода, когда кто-то подсказал им ехать в Россию. Супружеская пара узнала про Омск, изучила отзывы о клиниках и с надеждой о малыше отправилась на другой конец света за помощью в ЭКО. Теперь в США живет маленькая американка с именем, данным в честь омского врача.

Медицинский туризм

В современном мире уже никого не удивить зачатием ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения. Если для одних стимулом к путешествию становятся горы или море, то для других – квалифицированные врачи, возможности современной клиники и лояльные цены на медицинские услуги. Когда международные поездки совершаются с целью получения медицинской помощи, они получили привычное многим название «медицинский туризм». Это мировой многомиллиардный рынок, который с каждым годом растет примерно на 10%.

В омские клиники едут бездетные пары из самых разных стран. И если для жителей Омской области доступны бесплатные возможности ЭКО, то зарубежные гости платят деньги за порой призрачный шанс услышать голос родного ребенка. Многие семьи, которые приезжают за ЭКО в Россию, как-либо связаны с нашей страной. Например, женщина является коренной россиянкой, а ее супруг - иностранцем.

Эффективность такой операции в России довольно высокая и составляет порядка 60%. Да и в разных государствах есть ограничения, например, могут быть запрещены донорские яйцеклетки или криоконсервация эмбрионов.

- К нам едут пары из Италии, Испании, Канады, США, Израиля, Турция. Мы делали порядка 10 репродуктивных циклов в год. После пандемии количество обращений снизилось, и сейчас мы встречаем пациенток, в основном, из ближнего зарубежья: Казахстана, Беларуси, Туркменистана, Узбекистана. Это те, кто не раз делал попытки вместе с врачами в своей стране, но у них ничего не получилось. А они очень хотят ребенка, своего ребенка. И тогда они несут свою боль нам. Мы помогаем им родить замечательных малышей, которые потом радуют родителей своими успехами, - рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Городского клинического перинатального центра Людмила Макаркина.

Все врачи под рукой

Перинатальный центр – это удивительный медицинский конгломерат, где работают высокопрофессиональные специалисты, и установлено самое современное оборудование для ведения пациента от зачатия и до рождения ребенка. Маммолог, эндокринолог, генетик, уролог-андролог – все врачи под рукой. Они ведут серьезную подготовку пациентов еще до вступления в программу ЭКО.

Все обследования состояния здоровья пациентов проводят строго по приказу Министерства здравоохранения РФ № 803Н от 31 июля 2020 года. Документ регламентирует перечень противопоказаний к применению вспомогательных репродуктивных технологий и искусственной инсеминации.

К слову, проблемы с зачатием могут обнаружиться не только у будущей матери, но и у отца. По словам медиков в последнее время среди современных мужчин есть тревожная тенденция к астеноспермии – неподвижности сперматозоидов. Почти половина мужского населения не имеют здоровых, активно двигающихся «живчиков», которых в норме должно быть не менее 30%. На качество половой жизни это никак не влияет, а вот совершить полноценное оплодотворение уже не получится.

- Отделение вспомогательных репродуктивных технологий работает с 2009 года. За это время здесь наработана уникальная практика ведения фертильных циклов. Если в первый год работы врачи совершили 13 ЭКО, то сейчас - уже 750 в год. Более пяти тысяч здоровых малышей обрадовали мам и пап своим рождением, - поясняет Людмила Макаркина.

Языковой барьер – не преграда

Еще один характерный момент зарубежных обращений – языковой барьер. Каждый пока решает этот вопрос самостоятельно: берет в поездку переводчика, обновляет свои знания русского языка. Обычно врачи и пациенты хорошо понимают друг друга. В этом помогает и тот факт, что все врачи центра владеют английским языком.

Идут навстречу и просьбам о соблюдении национальных традиций. Так семейная пара из Турции потребовала, чтобы на обследованиях и операционных манипуляциях присутствовали только врачи женского пола.

- Мы понимаем друг друга и стараемся сделать так, чтобы пациентам было комфортно. По-другому просто нельзя. Муж очень просил, чтобы анестезиологом была женщина, и мы сделали так, как им было удобною. У нас нет того здорового врачебного цинизма, о котором столько говорят. Это очень деликатная тема, женщины весьма чутко ее воспринимают, – рассказала Людмила Макаркина.

Растет качество медпомощи по ОМС

Кстати, родить «ребенка из пробирки» врачи содействуют не только семейным парам. Незамужние дамы также могут обратиться к врачам за ЭКО. В отделении ВРТ пациентке помогут вылечить бесплодие, с помощью медицинских технологий помогут забеременеть, а затем «за ручку» переведут в женскую консультацию. Правда, помогут медики не всем. Безоговорочно откажут тем пациентам, что планирует нарушить российское законодательство.

Зарубежные граждане продолжают обращаться в омские клиники, получая возможность обрести малыша и счастье в семье. И здесь кажущаяся циничной формула «деньги в обмен на ребенка» приобретает совсем иной оттенок. Процесс ЭКО и ведения беременности подразумевает работу на импортных медицинских и лабораторных аппаратах, а это дорогостоящие инструменты. На деньги, что платят иностранцы за ЭКО, происходит оснащение перинатальных центров современным оборудованием. Таким образом, качественнее становится и медицинская помощь, которую врачи оказывают омичам по ОМС.

По данным Минздрава РФ, за последние пять лет поток иностранцев, приезжающих в Россию ради лечения, вырос более чем в пять раз, превысив 21,5 млн человек.

В декабре 2025 года на Российской неделе здравоохранения планируется обсуждение проекта федерального закона о медицинском туризме. Его принятие поможет России занять достойное место на мировом рынке медицинских услуг и укрепить имидж отечественного здравоохранения.

Источник: https://www.omskinform.ru

Читайте также

Практические занятия «Безопасный маршрут» проходят для первоклассников города Гаврилов-Ям
Новости

Практические занятия «Безопасный маршрут» проходят для первоклассников города Гаврилов-Ям

На территории региона с 25 августа по 28 сентября проходит профилактическое мероприятие «Детская безопасность», в рамках которого поводятся различные мероприятия по пропаганде соблюдения Правил дорожного движения, формированию у несовершеннолетних...

В Магнитогорске родился ребёнок весом почти 5 кг
Новости

В Магнитогорске родился ребёнок весом почти 5 кг

Мальчик весом 4 кг 980 г появился на свет естественным путём в Центре охраны материнства и детства. Мама — фельдшер местного здравпункта и многодетная родительница — родила четвёртого ребёнка в положенный срок без осложнений.Младенец...

В Рязанской области хотят увеличить выплаты беременным, которые обучаются очно
Новости

В Рязанской области хотят увеличить выплаты беременным, которые обучаются очно

В Рязанской области намерены увеличить выплаты беременным женщинам, которые обучаются по очной форме, и молодым семьям. Соответствующий законопроект опубликовали на сайте регионального правительства.Согласно документу, размер...

В Удмуртии 112 студенток-очниц, ставших на учет по беременности, уже получили 150 тысяч рублей положенных выплат
Новости

В Удмуртии 112 студенток-очниц, ставших на учет по беременности, уже получили 150 тысяч рублей положенных выплат

, озвучила цифру по новой мере поддержки молодых семей в республике в прямом эфире «Актуальный разговор» ЦУР заместитель председателя правительства региона – министр социальной политики и труда Ольга Лубнина. «В текущем году в...

Рекомендуем почитать

Домашние роды: мода или угроза?
Роды

Домашние роды: мода или угроза?

Почему важно наблюдаться у врача во время беременности? Какие факторы влияют на материнскую смертность? Обсуждаем актуальные вопросы в сфере здравоохранения.