
Поддержка государства помогла многодетной семье открыть собственное дело
В село Калинники Бирского района мы приехали с утра, и многодетная мама Ольга Ефимова сразу сообщила о сюрпризе. «У нас сегодня ночка бессонная была — Машка нам приплод принесла. Я первый раз в жизни у свиньи роды принимала. Теперь у нас семь поросят, хорошенькие такие, я их вам потом покажу. А пока вам дети подарок приготовили». И нам вручили по перу павлина.
Городские на селе
Удивительно, но и сама Ольга Ефимова, и ее муж Артур — люди городские, жили в Уфе. Но в 2011 году вдруг решили перебраться в деревню.
— У нас тогда трое детей было. Муж на двух работах трудился, а я с детьми дома сидела. Цены в то время начали как на дрожжах расти, каждый месяц повышение. Заплатишь за коммуналку, купишь продукты — вот деньги и кончились. И я как-то мужу говорю: давай квартиру продадим и дом в деревне купим, я хоть при деле буду. Обсудили все и пришли к выводу, что там проще будет, — рассказывает Ольга Викторовна.
Решимость свою она объясняет тем, что в сельской жизни что-то все же понимала: в детстве каникулы проводила у бабушки в деревне. Муж тоже часто бывал у родственников в селе.
— Приехали мы в Калинники и сразу хозяйство завели: засадили огород, взяли хрюшек, гусей, индоуток. Работы, конечно, было много, но мы постепенно втянулись. А теперь нас отсюда за уши не вытащишь, — улыбается Ольга Ефимова.
Сейчас в семье шестеро детей, а мама — настоящая бизнесвумен. При этом начиналось все с малого.
— В 2019 году мы купили первый инкубатор. Тогда для меня это было хобби. Подружка мне насобирала яиц, а я начиталась в интернете, как выводить цыплят, и думала, что все знаю. Но не получилось. Муж говорит: «Ну что, все? Бизнес-идея провалилась?» Но я сдаваться не хотела и решила продолжать. Привезли мне из Стерлитамака яйца бройлера, я их поставила в инкубатор — и получилось. Взяли гусиные — получилось. Выход был 80 процентов из ста, сто процентов никогда не бывает, — поясняет Ольга Викторовна.
Не покладая рук
Развить зародившийся бизнес помог социальный контракт. Его многодетная мама заключила в 2021 году. В этом вопросе очень помогла замдиректора филиала республиканского центра социальной поддержки населения по Бирскому району и Бирску Ольга Гордеева. Она подробно объяснила, как составить бизнес-план, как защитить его. На полученные на развитие бизнеса деньги — 250 тысяч рублей — семья купила птицу, теленка, барашков, а также корма для них. И дело пошло.
— Год я сдавала отчеты, на второй год работала самостоятельно. Деньги, которые нам дало государство, мы отработали, получили прибыль. Заработали себе репутацию и решили открыть еще один бизнес. Дело в том, что муж работает на стройке, а это дело сезонное, и с декабря по февраль тоже надо чем-то заниматься. Заключили еще один соцконтракт и на предоставленные средства купили оборудование для деревообработки. И заказы пошли: столы, лавочки, качели, скворечники и прочее. Все, что муж заработал за зиму, мы весной вложили в приобретение яиц и птицы, — рассказывает Ольга Ефимова.
Многодетная мама оформлена как самозанятая и с доходов платит налог, так что все вполне официально.
— Хватает на жизнь? — задаем ей вопрос. — С шестерыми детьми расходов, наверное, очень много.
— Помимо выручки от бизнеса, мы получаем пособия на детей. Государство поддерживает многодетные семьи, это чувствуется. Ну и мы работаем не покладая рук, — отвечает Ольга Викторовна.
Но разговор тут же переходит в несколько другую плоскость.
— Многодетным семьям платят детские пособия, а на что родители их тратят, не контролируется. А зря. После третьего числа (день выплаты пособий. — Авт.) часть родителей пьяные ходят, а ведь эти деньги должны идти на детей. С другой стороны, есть семьи, где двое детей и оба родителя работают, но если их доход превышает установленную сумму хоть на два рубля, им в пособии отказывают. Я считаю, это несправедливо, — поясняет многодетная мама.
Лучшие помощники
Самой старшей из детей в семье — Нине — уже исполнилось 16 лет. В этом году она окончила девять классов и поступила в колледж.
— Буду учиться в Бирске на повара-кондитера. Балл у меня был хороший — 4,45. Но я решила поступать в колледж на эту специальность, она мне нравится, — поясняет девочка.
— Мы рассчитывали, что Нина пойдет в десятый класс, а потом станет фармацевтом или педагогом. Но человек должен идти учиться туда, к чему лежит душа, чтобы потом работать с интересом. Потому не настаивали на своем, наоборот, говорили: «Решай сама. Куда скажешь, туда и отвезем», — рассказывает многодетная мама.
Мальчишки — Саша и Женя — больше тянутся к папе, любят работать с инструментами, помогать по строительству. А у мамы всегда на подхвате Аришка с Алинкой, и младшенькая, девятилетняя Гузель. Общительная, как и все детишки в семье, она как раз забегает в комнату поиграть с котом. И тут же рассказывает, что зовут его Рыжик, а сама она перешла в третий класс и учится хорошо.
Школа в Калинниках благо есть. Рассчитана на сто с лишним детей, но учеников становится меньше. В этом году, например, было 18 выпускников, а первоклассников пришло только четверо.
Есть в селе и свой Дом культуры, куда дети охотно ходят. Они уже умеют играть на укулеле — маленькой гитаре. А еще в Доме культуры действуют танцевальная и вокальная студии, там ставят спектакли, устраивают концерты. Но если у детей вдруг появляются тройки, то вместо развлечений они будут учить уроки. Строгость в этом случае совсем не лишняя.
— Дети вас, наверное, слушаются? — уточняем у мамы.
— Конечно. Сейчас есть такая кнопочка, куда можно нажать: интернет-то нужен всем, — шутит она. — А вообще они у меня молодцы. Всегда помогают по хозяйству. Чистота в доме — на них, да и в огороде никто не откажется поработать.
Зимой дети тоже зря времени не теряют: научились вязать игрушки, делать ковровую вышивку. Выглядят эти изделия просто классно, и многие готовы их купить.
Фазаны и павлин
Огород у многодетной семьи большой. В прошлом году шли сплошные дожди, и земля так спрессовалась, что лопату в нее было не воткнуть. Потому нынче решили купить мотоблок, и картошку сажали уже с его помощью.
Семья держит в основном птицу: гусей, индюшек, кур — бройлеров и маленьких кохинхинов (декоративная порода кур китайских императоров). Но украшением двора, безусловно, стали фазаны и павлин. Они настолько красивые, что невозможно не залюбоваться.
— Как вам пришла мысль завести столь экзотических птиц? От них тоже есть какая-то польза? — задаем вопрос.
— Нет, они просто красивые. А как они у нас появились — эта целая история. Я тогда афрокудри сделала на 8 Марта. Муж меня увидел и просто в шоке был. Я уже и сама поняла, что не стоило этого делать. А тут сестра звонит, и я ей в шутку говорю: «Теперь мне только корону на голову и чтобы вокруг павлины ходили». А я тогда хотела фазанов взять. Поехала за ними в Шакшу, там девушка Анна живет, у нее и фазаны, и павлины, и еноты, и сама территория как парк. Грузим мы фазанов, я смотрю, а там еще и павлин. Я ей говорю: «Ань, павлина хочу». Сестра деньгами помогла. Привезла я птиц домой. Приезжает муж с работы, я его завожу в сарай, показываю. Он говорит: «Оль, это же не фазан». Я ему: «Нет, это павлин». — «А он как сюда попал?» — «За нами ехал», — смеется Ольга Викторовна.
В планах — мини-зоопарк
На достигнутом многодетная мама останавливаться не собирается, намереваясь расширить бизнес.
— К нам приезжает много семей с детьми: посмотреть павлина, фазанов, декоративных кур и других животных. И у меня появилась мысль создать что-то вроде мини-зоопарка. Чтобы дети могли посмотреть на животных, потрогать их руками, пообщаться с ними. Помимо птицы, хочу еще купить нубийскую козу — красивую такую, с длинными ушками. Детям, да и взрослым это интересно, — поясняет Ольга Ефимова.
Напоследок она советует всем многодетным семьям подумать о том, чтобы перебраться в деревню.
— На своей земле прожить намного проще, чем в городе. Главное, чтобы было желание подняться. Здесь все свое: картошка, морковка, помидоры, огурцы, можно держать бройлеров, домашних животных. Мы тут даже сало и рыбу сами коптим. Да и дети, видя все это с малолетства, многому учатся, — говорит многодетная мама.
Уезжая, мы просто не могли не посмотреть на новорожденных поросят, появившихся на свет к нашему приезду. А скоро у них появится новое жилье — деревянный сарай разберут и построят другой, из бетонных блоков.
Прямая речь
Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан:
— Мы слишком увлеклись материальными благами, карьерой, зарабатыванием денег. Забывая при этом, что самое главное — счастье отцовства и материнства. Наш путь — это крепкие семьи, многодетность, воспитание детей с опорой на законы добра, совести, честного труда, семьи и верности.
КСТАТИ
- В Башкирии меры социальной поддержки получают около 1,1 млн жителей, в том числе 204 тысячи семей с детьми. В прошлом году на эти цели было направлено 31,1 млрд рублей, из них около 10 млрд рублей — на поддержку семей с детьми.
- В республике 59 тысяч многодетных семей. По этому показателю регион занимает первое место в ПФО и седьмое место в России.
- Многодетным малообеспеченным семьям выплачиваются детские пособия. Дополнительные выплаты предусмотрены для семей с четырьмя, пятью и более детьми.
- Семьям с четырьмя и более детьми, проживающим в сельской местности, возмещаются затраты на коммунальные услуги.
- Семьи, воспитывающие восемь и более детей, имеют право на единовременное денежное пособие в размере 622,8 тысячи рублей.
- Детям до 14 лет из семей, где воспитываются пять и более несовершеннолетних детей, ежегодно вручаются новогодние подарки.
- Детям из многодетных семей компенсируется половина стоимости обучения в колледже, но не больше 30 тысяч рублей за учебный год.
- Школьники из многодетных семей могут бесплатно ездить на общественном городском транспорте.
- Дети из многодетных семей бесплатно посещают государственные музеи, выставки и парки.
Источник: https://resbash.ru