
Много дел у родителей: надо на работе успевать, потом дитя из сада – школы забрать, на кружок сводить, накормить, напоить, погулять, на качелях покачать и делом занять. И тут на помощь приходят всемогущие и всесильные бабушки и дедушки. Сегодня мы отправляемся в гости к Наталье Грибачевой – бабушке девочки Сони.
Первоклашка
Наталья и Андрей Грибачевы из Ханты-Мансийска – опытные родители и дед с бабушкой со стажем. Но сегодня все внимание их приковано к внучке Соне. Потому что девочка пошла в первый класс.
– Дело ответственное. Человек делает самостоятельные шаги, но под нашим чутким присмотром. Мы не навязываемся, мы помогаем. Новый коллектив, незнакомое место – школа, новые нормы поведения и требования. Если родители из детского сада забирали Соню вечером, после работы, то теперь им очень трудно выбраться то к концу третьего урока, то к концу четвертого, забрать ребенка и потом опять возвращаться на работу. А ребенок в семь лет еще не привык по полдня проводить в одиночестве, не умеет разогреть себе обед. Да и добраться до секции или кружка, – комментирует бабушка Наташа.
Бабушка Наташа и дед Андрей – не единственные старшие родственники Сони. Есть еще бабушка Марина и дедушка Паша, но они живут в другом городе. Поэтому досугом первоклассницы занимаются Грибачевы.
У семейного очага
По мнению Натальи, главное в семье – это хороший личный пример. Кстати, супруги Грибачевы и есть тот самый отличный пример, который они подают своим детям и внукам.
Ведь на днях исполнилось 39 лет их совместной жизни, полной различных событий и приключений. Знакомство Натальи и Андрея произошло в театре. Но они были не зрителями спектакля, а актерами народного театра «Резонанс». Естественно, у двух творческих личностей нашлось много точек соприкосновения. И из семьи театральной «отпочковалась» обычная человеческая семья. Так и идут рука об руку, сохраняя огонь семейного очага и любовь в сердце через десятилетия.
Андрей всегда увлекался музыкой, работал звукорежиссером и передал свою любовь и талант сыну Илье, папе Софии. Илья – режиссер и видеодизайнер в телекомпании, а недавно стал финалистом Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters.
Возможно, и Соня пойдет по стопам главных мужчин в своей жизни. А пока с дедом она слушает детские пластинки и иногда любимую пластинку Андрея – рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда». Еще Андрей очень интересно и артистично рассказывает жизненные истории и серьезно отвечает на каверзные вопросы внучки.
Супербабушка
А может быть, девочка станет как мама? Ольга – художник, искусствовед, организатор арт-вечеринок. Под ее руководством люди начинают рисовать картины. Между прочим, и Наталья училась рисованию у своей невестки.
Но картины писать не стала, а стала расписывать пряники, которые сама печет. Пряничное увлечение переросло в истинное удовольствие. Теперь Наталья возглавляет отделение Всероссийской гильдии мастеров пряничного дела и знаменщиков России в нашем округе. Ее пряники – произведения искусства. Изделия участвуют в конкурсах пряничников и отправляются в качестве гостинцев СВОим ребятам «за ленточку».
Наталья – серебряный волонтер. Она дважды побывала с гуммиссией в зоне соприкосновения. Один раз помогала в госпитале, а во второй – варила еду и раздавала мирному населению на освобожденных территориях.
А в остальное время супербабушка успевает «волонтерить» на фестивалях, спортивных соревнованиях, туристических слетах и других массовых мероприятиях разного уровня в различных городах Югры и России.
И здесь мы усматриваем похожесть внучки на бабушку. Соня в детском саду была в волонтерском отряде «Орлята – дошколята» и намерена продолжить совершать добрые дела.
Но вернемся к пряникам.
Домоводство
– Пока пряники мы вместе не пекли, но расписывать их Сонечка любит. Обязательно на Пасху украшаем вместе и яички, и куличи. А сегодня мы планировали испечь лепешки из кабачков. Так давайте приступим к осуществлению нашего плана, – говорит Наталья и достает большую миску, кабачки, яйца, муку и соль.
Сначала кабачки чистятся, потом натираются на терке. Процесс трудный, но вместе внучка и бабушка справляются.
– Эти кабачки, а еще патиссоны, огурцы, помидоры и многое другое выращивает моя мама, Сонина прабабушка Зоя Васильевна Наумова на даче, – рассказывает Наталья между делом.
Вот наша Соня уже разбивает яйца в тесто и добавляет муку. Это первые сделанные ею оладьи из кабачков. Пробует сама и остается довольна проделанной работой.
– Скоро мама за мной приедет, вот я ее угощу. Уж она обрадуется, какая у нее дочь хозяйственная выросла! – гордо сообщает Соня и складывает лепешки на тарелку.
Пригласили и нас отведать домашнего. И правда, вкусные да пышные оладушки получились у Сони и бабушки Натальи.
После дела – гуляй смело
Соня, справившись с ужином, отправилась гулять на детскую площадку возле дома бабушки и дедушки. А мы остались беседовать о семейных традициях.
В традицию семьи входит воспитание патриотизма. Грибачевы даже планируют принять участие в конкурсе «Победа одна на всех». Его суть: рассказать о подвиге родственников – участников Великой Отечественной войны. Вместе они найдут фотографию героя, старшие расскажут младшим о своем деде или прадеде, а ребята своим языком передадут сверстникам этот рассказ и нарисуют портрет героического родственника – защитника Отечества.
Раздался телефонный звонок. Наталья взяла гаджет, на экране высветилось «моя любимая внучка Соня».
– Первого сентября подарили ей телефон, чтобы была с нами и родителями на связи. Спрашиваю: «Как тебя записать? Соня или София?», отвечает: «Я Соня – твоя любимая внучка». Так и записала. Научится читать – прочитает, – говорит Наталья и уже в трубку: Слушаю тебя, моя любимая внучка Соня.
Девочка поинтересовалась, как дела у бабушки с гостями. Убедившись, что в доме все спокойно, занялась более важным делом – пошла на качели.
Источник: https://ugra-news.ru