
До 2030 года продлен срок действия региональной программы по повышению рождаемости в Югре. Это решение было принято на заседании правительства региона. Встреча прошла под председательством губернатора автономного округа Руслана Кухарука.
Как повышаем рождаемость
– Продлен до 2030 года срок действия региональной программы по повышению рождаемости в Югре. Ее цель – обеспечение благоприятных условий для материнства и детства, а также достижения целевых показателей, установленных Минтрудом России, – рассказал директор департамента социального развития автономного округа Антон Терехин.
В комплексном плане программы 107 мероприятий по семи направлениям. Это укрепление репродуктивного здоровья и сокращение числа абортов, поддержка семей с детьми, в том числе проживающих в сельской местности. Это и формирование семейно-ориентированной инфраструктуры, укрепление института семьи и другое. Воплощают в жизнь мероприятия программы 11 соисполнительных органов.
– Это важный документ, созвучный тем решениям, которые реализуются в нашей стране по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. Это все то, что связано с созданием условий для поддержания уровня рождаемости в нашей стране, – подчеркнул Руслан Кухарук.
Добавим, что усилия органов власти, взвешенная социальная политика, направленная на поддержку семей с детьми, укрепление института отцовства, материнства и детства, дали весьма неплохие результаты. По итогам прошлого года по показателю рождаемости Югра заняла 10-е место среди всех регионов России с коэффициентом 10,6 при среднем по стране 8,4.
Закрепить успех
Заведующая кафедрой политологии и философии СурГУ Надежда Ушакова отметила, что демографическая ситуация в нашей стране находится на особом контроле у президента. В России реализуется государственная программа «Демография», обязательства по выполнению которой лежат на главах субъектов РФ.
– Югра – один из стабильно развивающихся регионов с высокими экономическими показателями, что является одним из основных факторов уверенности в завтрашнем дне. Такое восприятие позволяет спрогнозировать перспективы развития семьи, запланировать рождение ребенка. К этому добавляются и вопросы развития ребенка – основное образование, дополнительное, индивидуальное, – все представлено в округе.
Надежда Ушакова добавила, что не стоит останавливаться на достигнутом, так как и в этой сфере есть вопросы, которые нужно решать в оптимальные сроки.
– Для системной работы в этой сфере и принято решение о продлении программы – закрепить успех и доработать направления, которым не уделили должного внимания, – резюмировала политолог.
Источник: https://ugra-news.ru





























