Борьба за жизнь: власти Ставрополья закупили оборудование для спасения новорожденных
Борьба за жизнь: власти Ставрополья закупили оборудование для спасения новорожденных
В Ставропольском крае закуплено 19 единиц медицинского оборудования на общую сумму 106 млн рублей для Краевого клинического перинатального центра №1. Дооснащение центра стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Охрана материнств
Новости
Борьба за жизнь: власти Ставрополья закупили оборудование для спасения новорожденных
Фото: stapravda.ru

В Ставропольском крае закуплено 19 единиц медицинского оборудования на общую сумму 106 млн рублей для Краевого клинического перинатального центра №1. Дооснащение центра стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья».

Корреспондент «СП» побывала там, где спасают жизни только что родившихся малышей – в реанимации для самых маленьких. Чаще всего на грани оказываются недоношенные детки. Благодаря ежечасному подвигу врачей и медсестер, непрерывному совершенствованию материально-технической базы здесь научились стабилизировать состояние крох весом от 600 граммов. Причем им в этих стенах действительно во второй раз, после мам, дарят жизнь. И высокотехнологичность оборудования в этом деле играет решающую роль. Даже самые именитые профессионалы без него оказываются бессильны.

– Мы получили важнейшее для нас оборудование. Благодаря ему мы сможем сократить сроки искусственной поддержки малышей, добиться большей эффективности терапии. Каждый год в нашем перинатальном центре рождаются более трех тысяч детей. В этом году, особенно в последние три месяца, нагрузка возросла: с января на свет появилось уже 2300 малышей. Я не могу назвать это каким-то бумом рождаемости, понимая, что к нам попадают с нестандартными, непростыми случаями. Их причины можно объяснить многими факторами: прошедшей пандемией коронавируса, экологической обстановкой и многим другим. В любом случае мы отчетливо видим, что необходимость в самой современной медицинской помощи растет, – считает заместитель главного врача по перинатальной педиатрической помощи Краевого клинического перинатального центра №1, врач анестезиолог-реаниматолог Александр Обедин.

По его словам, перинатальный центр во всем идет в ногу со временем: в нем работают специалисты «высшего пилотажа», которые владеют всеми актуальными техниками лечения. Современное оснащение позволяет дарить счастье материнства даже в тех случаях, которые ранее считались абсолютно безнадежными. И вот медицинское учреждение опять укрепили.

Закуплены дополнительные кувезы – своеобразные «домики» для крох, внутри которых имитируется более-менее приближенная среда к внутриутробной, соблюдаются необходимые параметры влажности, шума и многого другого, непонятного обывателю. Эти инкубаторы незаменимы для недоношенных детей, которые еще не готовы к условиям внешнего мира. Приобретены и аппараты ИВЛ нового поколения, способные обеспечивать малышей высокочастотной вентиляцией с гарантированным объемом вдоха. Они нужны для оказания эффективной и безопасной помощи, даже в случае тяжелых проблем с дыханием. Для тяжелейших случаев из всех возможных оборудование тоже предусмотрели – самым ценным приобретением для реанимации стал аппарат для подачи оксида азота.

– Наши специалисты благодаря приобретенному оборудованию спасли уже две жизни. Поясню, аппарат забирает необходимый газ из окружающей среды, автоматически регулирует его концентрацию и подает ребенку. Раньше этот процесс осуществлялся с помощью газовых баллонов. Для медицинского персонала в условиях ценности времени это было намного сложнее. Современная техника надежна. Это качественное оборудование отечественного производства, – отметил Александр Обедин.

Экономии драгоценного времени послужит и портативный ультразвуковой аппарат. С его появлением в арсенале медиков реанимации диагностический процесс в ее стенах стал более доступным. Преимущество оборудования заключается в быстрой диагностике: портативное УЗИ позволяет проводить исследования непосредственно у кувеза или открытой реанимационной системы, что ускоряет верификацию диагноза. Также врачу с его помощью теперь очень удобно проводить оценку реакции на лечение: ультразвук предоставляет реаниматологам полезную информацию для быстрого принятия решения и определения или изменения терапевтической тактики.

– Наш центр хорошо оборудован аппаратурой. Есть то, чего больше нет нигде в крае. Это очень важно для сохранения жизни детей. Время ценно, нам нельзя терять ни минуты, ни секунды, – сказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Ставропольского краевого клинического перинатального центра № 1 Ирина Чукина.

По информации краевого минздрава, для центра также приобретены и новые аппараты для проведения искусственной вентиляции легких у взрослых. Сохранить жизнь мамы для борющегося за выживание крохи – не менее важная задача. Ежедневно ставропольские врачи сохраняют счастье наших семей на медицинском фронте. Задача властей в этом секторе работы отрасли – обеспечить всеми условиями. Справляются.

– В этом году по поручению губернатора Владимира Владимирова стартовала реализация регионального проекта «Охрана материнства и детства», нацеленного на укрепление репродуктивного здоровья и повышение качества и доступности медпомощи будущим матерям и детям. Дооснащение и переоснащение перинатальных центров и родильных отделений играет ключевую роль в обеспечении высокого уровня медицинской помощи матерям и новорожденным. В этом году на реализацию мероприятий регионального проекта выделено более 700 миллионов рублей, – прокомментировал министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

Известно, что несколько профильных медицинских учреждений уже получили помощь от властей края в рамках вышеуказанного регионального проекта. Специалисты медицинского направления едины во мнении: консолидированные усилия приведут к снижению младенческой смертности и инвалидизации. Пусть дети растут здоровыми, взрослые непрерывно об этом заботятся

Елена АЛЕКСЕЕВА«Борьба за жизнь: власти Ставрополья закупили оборудование для спасения новорожденных»Газета «Ставропольская правда»

17 октября 2025 года

Источник: https://stapravda.ru

Читайте также

19 октября в Поморье пройдет акция «С отцом в музей»
Новости

19 октября в Поморье пройдет акция «С отцом в музей»

В этот день папы с детьми смогут бесплатно посетить ряд экспозиций региональных музеев. День отца учрежден Указом Президента РФ с целью укрепления семейных ценностей и привлечения внимания к роли мужчин в воспитании детей и отмечается в России в...

В Курске планируют привести в порядок «Аистёнок» и перинатальный центр
Новости

В Курске планируют привести в порядок «Аистёнок» и перинатальный центр

Губернатор Курской области Александр Хинштейн смотрел объекты, которые планируют привести в порядок с помощью гуманитарной помощи от Сербии. Центр «Аистёнок». Ранее это был Дом ребёнка, который недавно переоборудовали в специализированный центр для.

Поддержка многодетных семей в ДНР: новые меры и социальный контракт
Новости

Поддержка многодетных семей в ДНР: новые меры и социальный контракт

Донецк, 18 окт — ДАН. Многодетные семьи в регионе получают широкий спектр мер поддержки, включая выплаты на школьную форму, льготы на коммунальные услуги и бесплатное питание в школах. Об этом Донецкому агентству новостей...

Семья из Чеченской Республики стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года – 2025» в номинации «Многодетная семья»
Новости

Семья из Чеченской Республики стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года – 2025» в номинации «Многодетная семья»

Об этом сообщает Министерство труда, занятости и социального развития ЧР.Уточняется, что это семья Беслана Ахмадова и Зезаг Селиевой из Курчалоевского района.— В этом году конкурс собрал рекордное число участников – почти 11 тысяч семей со всей Росси

Рекомендуем почитать

Аутизм: понимание и поддержка
Разное

Аутизм: понимание и поддержка

Узнайте больше о расстройствах аутистического спектра, их причинах и способах поддержки детей с аутизмом. Понимание и осведомленность — ключ к лучшей жизни для всех.