
Среди них – изменения Положения о Молодежной палате города при Челябинской городской Думе. Предлагается увеличить численность общественного органа, предусмотреть формирование комиссий по физической культуре и спорту, а также патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. Кроме того, скорректированы ограничения для вступления в палату и нормы досрочного исключения членов палаты, а также периодичность заседания молодых общественников.
Депутаты поддержали изменения в Положение об оплате труда работников учреждений, подведомственных Комитету социальной политики. Предусматривается фиксация стимулирующих выплат за ученую степень или почетное звание, непрерывный стаж работы, а также увеличение возможной выплаты за «личный вклад в достижение эффективной работы учреждения». Кроме того, в целях социального сопровождения семей с детьми в учреждениях появится новая должность «Специалист по работе с семьей».
Депутаты обсудили доступность аттракционов в парках для многодетных семей. В четырех муниципальных парках города в весенне-летний период 2025 года были установлены такие льготы на посещение аттракционов. К примеру, в ПКиО им. Ю.А. Гагарина в период с марта по сентябрь можно было ежемесячно получить по два билета на каждого члена семьи, указанного в удостоверении многодетной семьи, льготу получили более 14 тысяч челябинцев. В Парке «Металлург» аналогичной системой предоставления билетов воспользовались более 10 тысяч человек. В горсаду имени А.С. Пушкина бесплатные билеты многодетным предоставлялись только на детей и, при необходимости, на одного сопровождающего, один раз в месяц; бесплатным досугом здесь воспользовались более 9 тысяч человек. В Саду Победы многодетным предоставлялась скидка на билеты в размере 50%, ею воспользовались более 4 тысяч челябинцев.
«Депутатами комиссии принято решение об инициирования обращения в Министерство социальных отношений о принятии правовых актов Челябинской области об определении порядка и условий реализации права многодетных семей независимо от места жительства на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории региона», – сообщил председатель комиссии Антон Рыжий.
Об итогах организации отдыха, оздоровления и занятости детей в текущем году депутатам доложила председатель Комитета по социальной политике города Челябинска Лариса Мошкова:
- за летний период в загородных лагерях региона отдохнули более 31 тысячи юных челябинцев,
- на базе муниципальных учреждений работали городские лагеря, где за счет средств бюджета было организовано бесплатное питание;
- для более чем 14 тысяч детей проведены походно-экспедиционные и образовательные экскурсии;
- для детей, нуждающихся в особой заботе государства, в загородных и санаторных лагерях организован отдых за счет средств бюджета, среди них были и дети участников СВО;
- 1486 челябинских подростков в возрасте от 14 до 18 лет поработали в трудовых отрядах. За месяц каждый заработал по 11 тысяч рублей;
- для обучающихся спортшкол также организована летняя оздоровительная кампания, более 4 тысяч юных спортсменов отдохнули в загородных лагерях. Им были предоставлены субсидии от 9,4 до 30 % от стоимости путевки.
Ещё один вопрос повестки, которому депутаты уделили пристальное внимание – подготовка муниципальных спортобъектов к зимнему сезону. За текущий год в городе отремонтированы два хоккейных корта, муниципальная лыжная база по ул. Лесопарковая, 2А, стадион им. Д.В. Колющенко. Работы по заливке 104 хоккейных кортов начнутся с 1 декабря, а обслуживание кортов продлится до 15 марта следующего года. Для обслуживания этих спортобъектов дополнительно планируется привлечь порядка 80 рабочих. На дворовых спортплощадках сформировано 12 хоккейных команд. Тренировочных процесс и мероприятия в зимний период будут проводится силами 62 инструкторов. Для обеспечения дворовых хоккейных команд закуплен необходимый инвентарь. Для любителей катания на коньках зальют лед на стадионах им. Д.В. Колющенко, «Инга», «Торпедо», «Сигнал». Для лыжников будут организованы 9 трасс в шести районах города.
Источник: https://www.chelduma.ru