
Акцент делается на отказе от пальмового масла в первую очередь при производстве детского питания.
Народные избранники предложили ограничить использование пальмового масла в продуктах. Этот и другие вопросы обсудили участники программы "Политический клуб" с Ильей Леонтьевым.По словам директора учебного центра торгово-промышленной палаты области Елены Герчиковой, полностью отказаться от него будет тяжело. Все дело в том, что необходимо поменять логистику поставки нового сырья, а также изменить технологии.
"Тема обсуждения пальмового масла уже стоит достаточно давно и остро. И возникает вопрос: как мы будем жить без такого объема пальмового масла? Конечно, речь идет о том, что необходимо его заменять на натуральные жиры, но для этого прорабатывается и разрабатывается сейчас программа развития молочного и мясного животноводства. Плюс ко всему мы понимаем, что есть соевое, рапсовое масло и, справедливости ради, подсолнечное масло", — отметила она.
Эксперт также подчеркнула, что пальмовое масло используется еще со времен СССР. Такого объема, в котором оно используется сейчас — не было. При переработке пальмовое масло выделяет вредные вещества, которые частично совпадают с теми, что выделяют вейпы.
"Если для молодежи запрещают использование вейпов, то логично отказываться тогда от всего токсичного. Поэтому сейчас акцент делается именно на том, чтобы от пальмового масла отказаться, в первую очередь, при производстве детского питания. В дальнейшем, возможно, и в социальных, и медицинских учреждениях. Мы понимаем, что это влияет на сердечно-сосудистую систему и репродуктологию", — добавила Гречикова.
По ее словам, многие предприятия не указывают, что, в продукте содержится пальмовое масло для снижения себестоимости.
"Может быть, имеет смысл тогда маркировать те товары для взрослого населения, в которых используется это масло, соответствующей маркировкой? Вводить цифровую систему мониторинга пальмового масла в продуктах и отказываться именно для детского питания? Но здесь есть еще один момент, который так или иначе все равно должен привести к его отказу: в 1922 году, Индонезия (основной поставщик пальмового масла в Россию) сказала, что у них снижается выработка пальмового масла, и они будут ограничивать его вывоз из страны. Находиться в зависимости по сырью от какой-то одной страны, потому что мы не знаем, что будет завтра – это достаточно чревато", — считает Елена Гречикова.
Она также обращает внимание на то, что вопрос использования пальмового масла для взрослого поколения — это всегда их выбор, если будут понимать, что оно из себя представляет.
"Что касается здравоохранения и безопасности – уже назревший вопрос, который стоит своего решения", — заключила эксперт.
Напомним, на прошлой неделе в "Политклубе" обсуждали, как уберечь подростков от влияния украинских спецслужб.
Все важные новости — в канале «Саратов 24»
Источник: https://saratov24.tv





























