
В Ярославской областной детской больнице три девушки уже ведут приём пациентов по востребованным специальностям: рентгенолог, эндокринолог и офтальмолог. Все они закончили Ярославский медицинский университет, две пришли работать по целевому направлению.
Детского эндокринолога здесь особенно не хватало. Теперь уже месяц есть постоянный специалист — Ольга Кузнецова. Девушка готовится к открытию школы для ребят с лишним весом на базе областной детской больницы .
Ольга Кузнецова, детский эндокринолог ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница»:
«Закончила Ярославский государственный медицинский университет по специальности педиатрия. Потом в ординатуре училась в Москве в эндокринологическом научном центре имени академика Дедова по специальности детская эндокринология. И вернулась, так сказать, домой».
Дарья Михайлова продолжила семейную династию рентгенологов. В областной детской больнице работает уже пятый год. Свой путь начала ещё во время учёбы с медсестры хирургического отделения, затем трудилась рентгенолаборантом, сейчас уже в должности врача.
Дарья Михайлова, рентгенолог ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница»:
«Мне очень нравится моя работа. Я всегда интересовалась сферой лучевой диагностики и особенно компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Я планирую оставаться здесь и дальше работать и развиваться. Мне очень помогают коллеги обучать меня, и мне очень интересно развиваться в этих направлениях».
Диана Ильясова - первый врач в семье. Связать свою жизнь с медициной вдохновила бабушка-медсестра. Во время учебы на педиатрическом факультете девушка приняла решение пойти в ординатуру на офтальмолога. В областной детской больнице работает второй год. Первый стажировалась.
Диана Ильясова, офтальмолог ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница»:
«Приемы проходят довольно спокойно. Детки, в принципе, у нас послушные, все в такой жизнерадостной атмосфере. Все-таки детский прием. Стараемся с детками посмотреться, чтобы они не расстраивались. У нас есть игрушечки, чтобы отвлекать, смотреть за детками».
Заключая договор о целевом обучении, будущий доктор получает гарантированное прохождения практики, а также трудоустройства. Теперь в областной детской ожидают новых специалистов: врача-генетика, неонатолога и анестезиолога-реаниматолога. Некоторые врачи уже стажируются и приступят к работе в сентябре 26-го года.
Ирина Челнокова, заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница»:
«Это были самые незакрытые вакансии, особенно врач-эндокринолог, врач-офтальмолог. Вот мы имели и трудности в записи к этими специалистами, приходилось привлекать врачей стационара, что тоже доставляло своего рода неудобства, что теперь нет. И есть доступность, и качество, и пациенты могут записаться».
Елена Таушева, начальник отдела лицензирования и организационно-правового обеспечения министерства здравоохранения Ярославской области:
«За счёт областного бюджета предоставляются именные целевые социальные выплаты – 2,5 млн. рублей до 4 миллионов рублей для приобретения жилья медицинским работникам. Кроме того, у нас есть меры социальной поддержки студентов-целевиков. Все студенты в период обучения получают 14 000 рублей два раза в год. Ординаторы-целевики получают 22 300 рублей два раза в год».
В этом году в государственные медорганизации области пришло на работу 68 врачей-целевиков. Сейчас обучается 700 студентов, которые в дальнейшем также будут трудоустроены в больницы региона.
Источник: https://gtk.tv





























