
8 ноября исполняется 100 лет со дня рождения детского писателя-фронтовика Николая Андреевича Внукова (1925–2011), жизнь и творчество которого тесно связаны с Нальчиком и Кабардино-Балкарией.
В 1932 году Николай Внуков вместе с тетей Еленой Андреевной и дядей Михаилом Николаевичем Савиновыми переехал в Нальчик, поступил во 2-ю мужскую школу на улице Революционной (впоследствии – средняя школа №3).
Дядя Николая Внукова работал начальником базы снабжения Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Тетя - фельдшером в поликлинике Совнаркома Кабардино-Балкарской АССР.
Школьные годы Николай Внуков описал в воспоминаниях о детстве и рассказах, печатавшихся в журналах «Костер» и «Искорка». Это ценный материал о Нальчике тех лет, увиденном чистым, искренним мальчишеским взглядом.
В 1942 году немецко-фашистские войска приближались к Нальчику. К этому времени все городские школы были переоборудованы в эвакуационные госпитали, в которых врачам помогали ученицы старших классов, а мальчики привлекались к сельхозработам, сбору урожая, а также строительству оборонительных сооружений.
В конце лета 1942 года Николай Внуков, как и другие его сверстники, многим из которых, только что окончившим 9 класс, не исполнилось и 18-ти лет, был призван в Красную Армию и уже осенью принял свой первый бой в районе Эльхотовских ворот, против продвигавшихся к перевалам Кавказа механизированных частей вермахта.
Позднее Николай Внуков рассказал об этих событиях в автобиографической повести «Наша восемнадцатая осень».
Событиям в Нальчике в годы Великой Отечественной войны также посвящен его рассказ «Приказ по шестому полку», основанный на реальных событиях – подвиге нальчикских школьников, предотвративших подрыв городских зданий при отступлении врага из города.
Николай Внуков награжден медалями «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За взятие Будапешта» «За взятие Вены», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны. Был дважды ранен. Войну закончил в Маньчжурии в 1946 году.
В 1947 году Внуков вернулся в Нальчик и поступил в редакцию газеты "Кабардино-Балкарская правда" литературным сотрудником. Одновременно заканчивал десятый класс в вечерней школе, а в 1948 году уехал в Ленинград, поступив в университет.
В Нальчик Николай Внуков приезжал и в более поздние годы. Об этом можно прочитать в повести «Голубое стекло», опубликованной в 1985 году в детском журнале «Искорка».
Заместитель председателя регионального отделения Союза машиностроителей России Анзор Тхамоков, вспоминая о писателе, говорит:
«Николай Андреевич подчеркивал свою связь с нашим городом в своих произведениях и аннотациях ко многим изданиям своих книг, и мы можем называть его своим земляком. В более широком смысле это можно сформулировать как «верность детству», благодаря которой появились честные, чистые книги.
К сожалению, в Нальчике многие не знакомы с творчеством писателя. Мы стараемся изменить эту ситуацию, рассказывая о нем в ходе встреч с работниками библиотек, журналистами, краеведами. Это вызывает живой интерес, и в библиотеках города уже планируются серии встреч с читателями, посвященных Николаю Андреевичу Внукову. А для того чтобы его произведения были доступны, мы пополнили фонды библиотек новыми изданиями его книг.
Впереди подготовка материала Архивной службой Кабардино-Балкарии и ряд других планов, которые должны исправить ситуацию, чтобы имя писателя знали на «родине его детства» и, главное, – читали его книги».
Книги Николая Внукова остаются востребованными и продолжают переиздаваться центральными издательствами, практически ежегодно. В Санкт-Петербурге его именем названа Центральная детская библиотека Выборгского района.
Примечательно, что повесть Николая Внукова «Один» в 1988 году была признана лучшей книгой для детей и юношества в Японии, входит в рекомендации для чтения японскими школьниками.
Источник: https://kbrria.ru





























