
На заседании Рязанской областной Думы 12 ноября в рамках «правительственного часа» депутаты
Особое внимание в ходе доклада главы профильного ведомства было уделено задачам по повышению рождаемости и созданию условий для перелома демографической ситуации \. Андрей Кричинский подробно остановился на приоритетных направлениях работы: расширении помощи студенческим семьям, совершенствовании комплексного сопровождения семей, внедрении корпоративных демографических стандартов, сохранении репродуктивного здоровья населения, укреплении института многодетности, патронаже семей участников СВО, внедрении цифровых семейных сервисов.
Министр подчеркнул, что в настоящее время в регионе предпринимается целый комплекс мер для решения демографических проблем: «Работу проводим системно, с учётом задач, поставленных президентом РФ. Пакет федеральных и региональных мер — довольно серьёзный уже сейчас. В Рязанской области действует система комплексного сопровождения семей. За последние три года увеличили семейные сервисы и меры поддержки в четыре раза — сегодня их около 200. В рамках реализации национального проекта «Семья» разработано Демографическое меню по поддержке молодых семей, семей, которые ждут ребёнка, семей с детьми».
Андрей Кричинский назвал основные финансовые инструменты поддержки: «Единовременная выплата до 50 тысяч рублей при рождении ребёнка молодым семьям. Региональный маткапитал при рождении третьего и последующих детей — 89,7 тысячи рублей. Компенсация найма жилого помещения для молодой семьи — до 75%. 120 тысяч рублей — студентке, которая ждёт ребёнка (до октября 100 тысяч рублей). 350 тысяч рублей — при рождении третьего и последующего ребёнка в молодой семье (до октября 300 тысяч рублей). При поддержке областной Думы удалось повысить размер выплат почти на 20%»
Отдельно глава ведомства отметил успешность реализации Корпоративного демографического стандарта, действующего с 2024 года: «Сейчас в Стандарте 22 работодателя. Ещё 100 — планируют присоединиться, в том числе и из государственного сектора. Меры поддержки различны: от выплат за рождение ребёнка до предоставления ведомственного жилья, компенсации затрат на ипотеку. Например, завод «Красное знамя» ввёл ежемесячную доплату маме в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет — 10 тысяч рублей.
Кроме того, министр труда и соцзащиты населения затронул тему о специфике работы с семьями участников СВО: патронаж — в цифровом контуре, бесшовная передача информации о потребностях, семейная комплексная реабилитация в центре «Сосновый Бор».
Говоря о результатах анализа мониторинга эффективности принимаемых мер, глава ведомства обозначил достигнутые показатели: «Число студенческих семей за последние два года увеличилось на 16 %. За последние десять лет количество многодетных — выросло почти в два раза (16 700). Аналитика рождений по возрастным группам и количеству детей показала, что отмечается рост рождений первых детей в молодых семьях — до 25 лет. Видим также тенденцию, что увеличивается количество женщин до 25 лет, у которых рождаются третьи дети. Это даёт основание говорить о том, что меры, введённые для молодых семей, работают. Особенность региона также отмечается ростом рождений третьих и последующих детей у женщин старше 35 лет. Снизилось число разводов. Уменьшилось количество абортов».
Депутаты после выступления министра труда и социальной защиты населения смогли задать вопросы.
Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин поинтересовался графиком работы ясельных групп детских садов и групп продлённого дня для младших школьников учебных заведений региона. Аркадий Фомин особо подчеркнул, что от рязанцев поступают многочисленные жалобы на нарушение рабочего расписания и обратился к и.о. министра образования Рязанской области Александре Кондратьевой взять этот вопрос на контроль.
Парламентарий Сергей Пупков уточнил, появились ли в 2025 году новые меры «Регионального студенческого стандарта».
«С 2024 года Студенческий стандарт внедрен в пяти крупных вузах Рязани. В настоящее время обучаемые могут получить новые финансовые выплаты от государства и вуза: скидки на обучение, при рождении ребёнка — гибкий график обучения. Кроме того, в учебных заведениях работают координационные центры поддержки студенческих семей. По инициативе семей, создали социальное такси для беременных студенток», — сообщил Андрей Кричинский.
Отвечая на вопросы депутатов Дмитрия Репникова, Александра Старикова и Сергея Кукушкина о механизмах помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, министр рассказал о самых востребованных направлениях поддержки у рязанцев и привел статистику обращений через приложение «Открытый регион62»:
«У нас выстроена финансовая траектория поддержки на разных этапах жизни. Пакеты мер сформированы под конкретную ситуацию. Узнать о них можно через приложение «Открытый регион62», где уже зарегистрировано 4 тысячи семей. Кроме того, в регионе работает комплексный центр «Семья» со службой семейных кураторов. Востребованы семейные сервисы: «Добротека» — обеспечение товарами для новорождённого (коляски, кровати, манежи), «Добрая няня» — присмотр за детьми. С августа 2025 года имеется возможность бесплатного прохождения подготовительной программы ЭКО. Отдельно отмечу важное направление деятельности — социальный контракт. Только за прошлый год его заключили свыше пяти тысяч рязанцев, каждый пятый контракт — у многодетной семьи: большинство запросов касается поиска работы, организации собственного дела. Ещё одна мера, разработанная по инициативе наших семей, – — парковки в Рязани для многодетных», — отметил Кричинский.
Парламентарий Александр Стариков попросил рассказать о помощи беременным женщинам.
«Применяем комплексный подход к семьям, где ждут рождения ребёнка. Мы первые в стране начали вести патронаж не только беременной женщины, но и всех членов семьи. В системе более 300 организаций здравоохранения, социальной сферы, ЗАГС, вузы. По поручению губернатора Рязанской области Павла Малкова разработали специальную цифровую платформу по профилактике прерывания беременности, на которой в одном месте собрана вся информация о помощи кризисного центра, финансовых мерах поддержки, мерах и сервисах для будущих родителей», — сообщил Андрей Кричинский.
Парламентарий Владимир Рожков, на основе поступающих к нему обращений от жителей, задал уточняющий вопрос, есть ли запросы от многодетных семей, особенно проживающих в сельской местности, об использовании регионального материнского капитала на приобретение компьютерной техники. По словам Андрея Кричинского, такая задача министерством не прорабатывалась и будет взята в работу, имеются заявления о возможности оплаты средствами материнского капитала услуг социальной няни.
Депутат Денис Сидоров выразил обеспокоенность проблемами обеспечения многодетных семей земельными участками. Министр труда и социальной защиты населения заверил, что вопрос планомерно решается: «За 2024 – 2025 год земельные участки получили 1234 семьи, 850 семей получили денежную выплату в размере 200 тысяч рублей. В регионе под председательством губернатора работает Демографический штаб, на последнем заседании принято решение создать Совет многодетных семей, мнение которого будет учитываться при выборе земельных участков. Также планируется расширение посёлка Ключи — строительство новых домов для многодетных семей».
Парламентарий Павел Васильев спросил о действующих мерах поддержки для семей, имеющих ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
«С 1 января 2024 года в регионе реализуется пилотный проект по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов от 4 до 17 лет, проживающих на территории Рязанской области, которым в 2024 году в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы установлена впервые категория «ребёнок-инвалид» и определена нуждаемость в услугах по комплексной реабилитации и абилитации. В этом году количество получателей такой помощи увеличилось на 80%. Кроме того, сейчас восемь реабилитационных центров области предоставляют бесплатные услуги по федеральному сертификату (в 2024 году — два центра). В Центре социального развития совместно с Рязанским медицинским университетом появилась возможность получения образования для детей с расстройствами аутистического спектра. Есть результаты: пять выпускников программного модуля уже трудоустроены в социальных учреждениях», — ответил Андрей Кричинский.
Депутат Роман Иголкин поинтересовался, как в регионе выстроена работа по популяризации традиционных семейных ценностей.
«С этого года учредили региональный День многодетной семьи как символ признания важности института многодетности. Благодаря работе семейных кураторов в каждом муниципалитете организовано награждение многодетных семей, число которых, по сравнению с прошлым годом, выросло в пять раз», — напомнил министр.
В завершении заседания заместитель председателя областной Думы Николай Макариков поблагодарил министра труда и социальной защиты населения и его коллег за проделанную работу.
По итогам проведения «правительственного часа» профильному министерству будут выработаны рекомендации.
Источник: https://mediaryazan.ru





























