
53-летняя женщина впервые стала мамой благодаря ЭКО
Процедуру экстракорпорального оплодотворения провели в Перинатальном центре республики. Путь к рождению ребёнка у женщины занял более 6 лет — всё это время пациентка обращалась в различные частные клиники, где ей ставили диагноз «первичное бесплодие».
В итоге женщине удалось забеременеть с первой попытки. Беременность протекала благополучно, и в результате на свет в срок появилась здоровая девочка весом около 3 килограммов и ростом 50 сантиметров.
Как отмечают специалисты, беременность в зрелом возрасте связана с повышенными рисками для женщины и ребёнка. Это возможные хромосомные аномалии у плода, угроза преждевременных родов и различных осложнений. Обычно такие женщины наблюдаются в федеральных центрах. Тем не менее это далеко не единичный случай. Только в прошлом году в Нальчике родились 9 детей у женщин старше 45 лет с помощью ЭКО, а с начала 2025 года — четверо, и ещё шесть женщин готовятся к родам.
По словам врачей, возраст не всегда является преградой: при хорошем общем состоянии здоровья, правильной подготовке и внимательном отношении к рекомендациям специалистов родить ребёнка можно и после 50 лет.
В амбулатории Жемталы завершается капитальный ремонт
Это первый капитальный ремонт здания, построенного в 1978 году. Работы проводят в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая является частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Уже завершены фасадные работы, заменены кровля, окна, двери и все инженерные коммуникации. Проведена внутренняя перепланировка помещений, строители занимаются внутренней отделкой помещений.
При ремонте особое внимание уделяется удобству пациентов. Кабинеты и отделения расположат так, чтобы посетители могли быстро получить помощь. Потоки пациентов разделят, а зоны ожидания сделают комфортнее, появятся специализированные кабинеты, процедурные, диагностические и вспомогательные помещения.
Амбулатория рассчитана на 30 посещений в день и будет обслуживать 3000 жителей, включая 700 детей. Ремонт планируют завершить к концу 2025 года.
Специалисты НМИЦ здоровья детей оценили работу детских учреждений
В рамках организационно-методической поддержки регионов Кабардино-Балкарию посетили представители Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава РФ, который является головным федеральным учреждением по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи и координации научных исследований в сфере педиатрии и детской хирургии.
Совместно с руководителями службы детского здравоохранения региона специалистами проведён аудит Республиканского детского клинического многопрофильного центра, Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Межрайонной многопрофильной больницы и Детского реабилитационного центра. Проработана концепция по улучшению качества оказания медицинской помощи и увеличению её доступности для детского населения.
Итоги аудита подвели на совещании в Минздраве КБР, где гости высоко оценили реанимационную и хирургическую службы.
Семинар по ранней диагностике рака
В Нальчике состоялся трёхдневный обучающий семинар «Онконастороженность специалистов первичного звена: ранняя диагностика, скрининг, вопросы профилактики». Мероприятие организовано по инициативе Минздрава КБР при участии АО «Медицина» и её руководителя Григория Ройтберга.
Уровень квалификации специалистов первичного звена в области ранней диагностики рака особенно важен в рамках реализации стратегических задач в системе здравоохранения, направленных на повышение выявляемости хронических неинфекционных заболеваний и снижение смертности населения.
Онкологические заболевания остаются одной из основных причин смертности, поэтому проектное управление в профилактике и борьбе с раком продолжает оставаться актуальным. Установленные до 2030 года показатели весьма амбициозны, и для их достижения необходимо принимать комплексные меры.
Особое внимание на семинаре будет уделено скрининговым мероприятиям, которые помогут повысить эффективность процессов в рамках диспансеризации и профилактических осмотров. Это позволит уже сегодня выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях.
Лучший опыт Кабардино-Балкарии в здравоохранении Коми
Делегация Министерства здравоохранения Республики Коми посетила Кабардино-Балкарию с официальным визитом. Инициатива визита исходила от гостей, которые были наслышаны о высоком уровне медицинской помощи в нашем регионе. Цель визита - изучение передового опыта и технологий, применяемых в здравоохранении Кабардино-Балкарии, а также установление контактов для дальнейшего взаимодействия между медицинскими работниками двух регионов.
Гости посетили городскую поликлинику № 1 Нальчика, которая считается флагманом первичного звена здравоохранения в регионе. Гости из Коми смогли оценить масштаб и современные технологии, используемые в медицинской организации.
Особое внимание делегация уделила эндоскопическому центру, единственному в Северо-Кавказском федеральном округе. Центр оснащён новейшим оборудованием и проводит сложные диагностические исследования на высоком уровне.
Также делегацию заинтересовали операционные в хирургическом отделении. Они позволяют выполнять операции в поликлинике, разгружая стационары и обеспечивая более комфортный и доступный уход для пациентов.
Особый интерес вызвал центр амбулаторной онкологической помощи, который обеспечивает раннюю диагностику и лечение онкологических заболеваний.
Главный врач поликлиники Заурбек Батыров рассказал о методах лечения, организации работы и планах развития.
Кроме того, делегация совершила рабочую поездку в РДКМЦ Минздрава КБР, подробно изучив инновационные подходы управления.
Гости ознакомились с новейшими методами организации лечебно-диагностической помощи детскому населению, оптимизации внутрибольничных процессов, современными стандартами оказания медицинских услуг. Детально исследованы ключевые направления функционирования учреждения: соматический и хирургический корпусы центра, амбулаторно-поликлинические подразделения, а также информационно-аналитическое сопровождение деятельности учреждения.
Источник: https://kbpravda.ru





























