
В Перинатальном центре Хабаровска прошло мероприятие, посвященное Международному дню недоношенного ребенка. Для детей и родителей устроили настоящий праздник с музыкой, танцами и подарками. Родители лично поблагодарили врачей, подаривших их детям шанс на жизнь, а сам день напомнил о важности общих усилий в решении проблемы преждевременных родов. Повышение рождаемости – одно из главных целей национального проекта "Семья", инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Помощь недоношенным детям здесь оказывается в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. Для этого в медучреждении используют высокотехнологичное оборудование – кювезы, аппараты для гипотермии, тонкие венозные линии, аппараты ИВЛ.
За прошлый год около 330 детей прошло через второй этап выхаживания. В 2023-2025 году благодаря специалистам отделения патологии новорожденных и недоношенных детей успешно выписаны домой в удовлетворительном состоянии 46 детей, рожденных с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г) и 4 ребенка, рожденных с массой тела менее 500 граммов. Всего в медицинском учреждении за десять месяцев текущего года родились 3706 детей, из них 283 – благодаря процедуре ЭКО.
- Основная задача этого дня – подчеркнуть, что проблема недоношенности решаема. Здесь крайне важны совместные усилия медиков и родителей. Для оказания высокотехнологичной помощи в центре есть все необходимое оборудование. Благодаря президентскому нацпроекту "Продолжительная и активная жизнь" в учреждение регулярно поступает новая техника. Мы также ожидаем поставку двух специализированных санитарных автомобилей, один из которых будет предназначен для перевозки новорожденных, – отметил главный врач Перинатального центра Юрий Бердаков.
Выхаживание ребенка, родившегося раньше срока, требует огромных усилий и времени. Главная причина в том, что все системы его маленького организма еще не успели созреть – сердце, сосуды, нервная система и желудок только учатся работать самостоятельно.
- Для них мы создаем особые условия, имитирующие внутриутробную среду. Ребенок находится в кювезе с определенной температурой и влажностью, огражден от яркого света и громких звуков. При необходимости функции дыхания и питания замещаются с помощью аппаратов ИВЛ и специальных внутривенных катетеров. После выписки за малышом продолжает наблюдать целая команда врачей, чтобы минимизировать риски для его здоровья и развития, – пояснила заместитель главного врача по педиатрической помощи Ирина Шумилова.
Врачи центра подчеркивают, что лучший способ предотвратить преждевременные роды – это своевременная постановка на учет по беременности, регулярные осмотры и строгое соблюдение всех рекомендаций врачей.
Отметим, что оснащение центра продолжает укрепляться благодаря государственной поддержке. В 2025 году в рамках федерального проекта "Охрана материнства и детства" национального проекта "Семья" было закуплено 122 единицы медицинского оборудования на сумму 177,4 млн рублей. В учреждение поступили современные инкубаторы для новорожденных, транспортные аппараты ИВЛ для детей с массой тела от 500 граммов, аппараты УЗИ и фетальные мониторы. В 2026 году планируется закупка 199 единиц техники на сумму почти 184 млн рублей, включая высокотехнологичные аппараты ИВЛ для новорожденных и передвижной рентгеновский аппарат.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского краяИсточник: https://www.khabkrai.ru





























