
Семья – национальный приоритет! Семейная и демографическая политика находится во главе угла как в стране в целом, так и в нашей республике. Этой теме Глава Мордовии Артём Здунов уделил в своем Послании особое внимание. Он подчеркнул, что Президент России Владимир Путин поставил важнейшие задачи в этой сфере, они требуют полного вовлечения со стороны власти, бизнеса и представителей гражданского общества.
Руководитель Мордовии, прежде всего, поручил провести анализ статистических данных, условий жизни семей, соотношения браков и разводов. То есть, прежде всего, предстоит разобраться в факторах, которые сдерживают и негативно влияют на рождаемость.
«Прошу детально разобраться в причинах по каждой категории семей, будь то многодетные семьи, одинокие родители или семьи, не имеющие детей. К сожалению, таких у нас ещё очень много. Задача Правительства – выработать эффективные механизмы работы с каждой семьёй, подготовить предложения по дополнительным мерам поддержки на всех этапах репродуктивного выбора», - сказал Глава РМ.
Глава РМАртём Здунов, говоря о повышении демографии, напомнил о мерах, которые принимаются в Мордовии для поддержки семей. С 1 ноября заработала новая мера - работникам бюджетной сферы, которые связывают будущее с Мордовией, будут предоставлять квартиры для проживания по договорам найма и с правом выкупа при условии рождения ребенка.
Тем самым будет решено несколько проблемных вопросов – первоначальный взнос на ипотеку, высокая процентная ставка по кредитам, дорогостоящий ремонт. Квартиры будут предоставляться уже с социальной отделкой. Если в течение 10 лет в семье родится трое детей, то жильё можно будет выкупить за одну десятую процента рыночной стоимости.
Активная законотворческая работа позволила ввести несколько новых форм поддержки семей. Это бесплатное питание в школах для всех детей из многодетных семей, новые выплаты молодым мамам при рождении ребенка в возрасте до 25 лет, студенческим и молодым семьям при рождении третьего ребенка. Здесь принятое решение о ежегодной индексации регионального материнского капитала и расширении направлений его использования, льготы на оплату жилого помещения и транспортного налога для многодетных семей.
Город Саранск приступил к организации работы семейного такси. До конца года на дороги выйдет первая партия - более 30 машин. «Горэлектротранс должен четко контролировать, чтобы цена не менялась в зависимости от погоды и часа пик», — подчеркнул Артём Здунов.
Рожать в Мордовии безопасно и максимально комфортно, поскольку медицина находится на высоком уровне. Глава Мордовии сообщил, что в рамках национального проекта «Семья» в этом году будет создано 5 новых женских консультаций в районах. Кроме того, продолжится модернизация службы родовспоможения. В следующем году современным оборудованием планируют оснастить Перинатальный центр. На это направят почти четверть миллиарда рублей. А еще через два года переоснастят Детскую республиканскую больницу.
В этом году в регионе создан Семейный Совет при Главе республики. В его составе 50 семейных пар. Среди них – представители ведущих предприятий республики, трудовые династии, семьи участников СВО, победители семейных конкурсов и лауреаты высших Президентских наград, общественные и религиозные организации. От активистов уже поступают конкретные предложения, одно из них уже поддержано руководством Мордовии. Оно касается новой госнаграды для многодетных родителей.
«Кроме того, в республике должен быть создан понятный набор программ по семейному отдыху. В каждом районе необходимо сформировать предложение, которое ответит на вопросы: что стоит посмотреть, чем наполнить досуг, как добраться до места отдыха, где разместиться и организовать питание, какие дополнительные развлечения доступны», — сказал Артём Здунов.
Благодаря нацпроектам «Молодёжь и дети», «Семья», «Кадры» ведется работа по созданию современных условий обучения и воспитания в детсадах, школах, колледжах и техникумах, детских лагерях. Ещё несколько лет назад в капитальном ремонте нуждалась половина зданий образовательных организаций республики. За пять лет удалось снизить этот показатель наполовину. В ближайшее пятилетие современным требованиям станут соответствовать ещё четверть образовательных организаций.
В ближайшие два года на капремонт 69 зданий учреждений образования и объектов летнего отдыха планируется направить больше 6 миллиардов рублей из федерального бюджета и более 300 млн. рублей – из регионального. За счет этих мер удастся улучшить условия 30 тысяч человек. Таких колоссальных объемов строительно-ремонтных работ в системе образования Мордовии ещё никогда не было.
Известия Мордовии
Источник: https://www.e-mordovia.ru





























