Многоуровневая система помощи родившимся раньше срока детям создана в Москве
Многоуровневая система помощи родившимся раньше срока детям создана в Москве
Многоуровневая система помощи семьям с детьми, родившимся раньше срока, создана в столице, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.«Современные перинатальные центры с отделениями интенсивной терапии новорожденных, центры ранней...
Новости
Многоуровневая система помощи родившимся раньше срока детям создана в Москве
Фото: icmos.ru

Многоуровневая система помощи семьям с детьми, родившимся раньше срока, создана в столице, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Современные перинатальные центры с отделениями интенсивной терапии новорожденных, центры ранней помощи с мультидисциплинарными командами врачей, занятия с дефектологами и логопедами, психологами, специалистами по двигательному развитию, психологическая поддержка родителей — в Москве создана многоуровневая система помощи семьям с детьми, родившимся раньше срока. Благодаря ей выхаживают 99% детей, родившихся недоношенными. Большинство из них восстанавливаются за первый год и в дальнейшем ведут такую же жизнь, как и их сверстники», — говорится в сообщении.

Ежегодно в Москве рождаются более 120 тысяч детей. Из них около пяти-шести процентов появляются на свет раньше срока, то есть до 37 недели гестации. Роды могут начаться преждевременно впоследствии травм и инфекционных болезней, из-за обострения хронических заболеваний матери. Также в зоне риска беременные старше 35 лет. Однако в столичных женских консультациях и центрах женского здоровья вовремя предупреждают такую опасность. Если подтверждается вероятность, что беременность завершится раньше срока, пациентку переводят под наблюдение в перинатальный центр, где в дальнейшем будут проходить роды.

Сегодня в Москве действует шесть таких центров. Они работают при крупных многопрофильных клиниках: городской клинической больнице (ГКБ) имени М.Н. Кончаловского, ГКБ имени С.С. Юдина, ГКБ № 29 имени Н.Э. Баумана, ГКБ № 31 имени академика Г.М. Савельевой, ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова, а также в Московском многопрофильном клиническом центре «Коммунарка».

«Перинатальные центры — это современные специализированные клиники, где принимают роды любой степени сложности, в том числе при сроках гестации менее 34 недель. Беременным из группы риска помогают продлить беременность, для этого существуют различные методики лечения. Даже дополнительные две-три недели — уже серьезное подспорье для здоровья и мамы, и малыша. "Маршрут" выхаживания у каждого ребенка свой, и выстраивают его, как правило, до родов. В центрах доступны отделения интенсивной терапии новорожденных, которые оснащены передовой техникой — от кувезов нового поколения и аппаратов искусственной вентиляции легких до диагностического оборудования. Вокруг одной семьи сплачивается большая междисциплинарная команда. Помимо неонатологов, в ней могут быть офтальмологи, кардиологи, пульмонологи, гематологи, хирурги разных профилей», — рассказал главный внештатный специалист-неонатолог департамента здравоохранения Москвы Валерий Горев.

Раньше после выписки родителям приходилось обращаться в разные учреждения: детские поликлиники, стационары, центры реабилитации и развития. Это усложняло оказание помощи ребенку, родившемуся раньше срока. Поэтому в столице создали новые центры ранней помощи. Они открыты на базе крупнейших больниц: Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка», Морозовской детской городской клинической больницы, детских городских клинических больниц им. З.А. Башляевой и им. Н.Ф. Филатова.

«Первый год в жизни ребенка называют золотым. Именно в этот период у него формируются базовые навыки, необходимые для полноценного развития. Задача наших центров — помочь младенцу, появившемуся на свет преждевременно, догнать сверстников за это время. На первичном приеме семью принимают педиатр и невролог, если нужно, подключаются и другие врачи: кардиолог, оториноларинголог, ортопед. Они собирают анамнез, разрабатывают индивидуальную программу лечения и диагностики. За ребенком закрепляют педиатра, который будет ежемесячно проводить осмотр. У мам и пап также есть возможность общаться с ним на онлайн-консультациях. Дело в том, что когда новорожденный попадает в больницу, родители, с одной стороны, ждут выписку, но с другой — боятся. Наши педиатры всегда на связи, готовы ответить на волнующие вопросы, поддержать», — отметила Надежда Мартынова, руководитель центра ранней помощи Морозовской больницы.

Также на первичном приеме определяют, каких еще специалистов следует посещать младенцу. Например, детей с ретинопатией (повреждением сосудов сетчатки) раз в неделю наблюдает офтальмолог. Если потребуется лазерокоагуляция, малыша в течение одного-двух дней госпитализируют и прооперируют. Такой подход позволяет выявлять проблемы на ранних этапах и оперативно принимать меры. Чтобы маме и малышу было комфортно проходить осмотры, в центрах создали домашнюю атмосферу: в кабинетах есть манежи-кроватки, игрушки, пеленальные столики, диваны.

Центры ранней помощи работают совместно с социальной службой. На том же первичном приеме врачи оценивают уровень психомоторного развития ребенка по шкале Гриффитс. Если балл ниже нормы, малютку направляют в социальные центры развития. Программа абилитации у каждого пациента персональная. В нее могут входить занятия с логопедом, дефектологом, инструктором по лечебной физкультуре, детским психологом. При необходимости специалисты выезжают на дом и помогают родителям создать доступную среду.

Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы

Источник: https://icmos.ru

Читайте также

Пособие для саратовских семей с двумя детьми сделают доступнее
Новости

Пособие для саратовских семей с двумя детьми сделают доступнее

В Саратовской области семьям с детьми дадут больше возможностей для получения пособия из регионального бюджета. Об этом сегодня в соцсетях сообщил губернатор Роман Бусаргин.Речь идет о ежемесячном пособии в 8 тысяч рублей. Сейчас его получают матери

День недоношенного ребенка отметили в областном перинатальном центре Саратова
Новости

День недоношенного ребенка отметили в областном перинатальном центре Саратова

На праздник пришли дети и их родители, сотрудники центра, приглашенные гости. Сегодня, 17ноября, отмечается Всемирный день недоношенного ребенка. В актовом зале областного перинатального центра прошло праздничное мероприятие. Среди главных...

В Госдуме предложили гасить ипотеку при рождении детей
Новости

В Госдуме предложили гасить ипотеку при рождении детей

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил новую инициативу по частичному гашению ипотеки для семей, которые становятся родителями. Об этом пишет издание «Известия».Он заявил, что государство могло бы погасить 500 тысяч рублей...

В воронежском Перинатальном центре отметили День белых лепестков
Новости

В воронежском Перинатальном центре отметили День белых лепестков

С 2011 года во всем мире 17 ноября отмечают День недоношенных детей, или «белых лепестков» – так называют малышей, поторопившихся появиться на свет раньше положенного срока. Смысл этой даты – не только в привлечении внимания общественности к...

Рекомендуем почитать