
В день недоношенных детей сюда приходят мамы со своими чадами, которые поторопились появиться на свет. Каждая семья прошла непростые испытания и до сих пор прикладывает усилия, чтобы адаптировать ребенка к жизни. Благодаря профессионализму врачей сейчас малыши достаточно успешно общаются и развиваются. София Антипова с подробностями.
Валерия Наумова родилась на 29-й неделе с весом в 700 граммов. Три месяца лежала в реанимации и полтора месяца в отделении патологии новорожденных. Виктория, мама девочки, признается, что первое время было очень тяжело. Однако думала только о позитивном. Теперь в год и 8 месяцев малышка ходит на лечебную физкультуру, массаж и развивает мелкую моторику.
Виктория Наумова:
«Главное - верить и надеяться, и верить в своего ребёнка, не сомневаться ни на минуту, что что-то может пойти не так. 2:18-2:35 Здесь нам было замечательно, если так можно сказать. Реанимации большой поклон, детской новорожденной и взрослой тоже, потому что меня тоже спасли. Спасибо им огромное за ребёнка, за меня».
Реабилитация начинается с первых дней жизни ребенка, еще в отделении патологии новорожденных, потом принимают малышей в амбулаторное отделение для детей раннего возраста.
Елена Ермолина, заведующая амбулаторным отделением для детей раннего возраста ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр»:
«Такие замечательные интересные занятия, которые направлены на формирование правильных моторных навыков, правильной мелкой моторики, хорошей коммуникации, социальному развитию ребенка. Мы видим прекрасный эффект от этих занятий и постоянно совершенствуем наши реабилитационные мероприятия, занимаясь нашими малышами».
Ежегодно в перинатальном центре рождается от 30 до 40 детей с экстремально низкой массой тела - менее килограмма. Сейчас в отделении реанимации выхаживают двух таких малышей, не дотянувших и до 500 граммов и ростом 25 сантиметров. В этом году тех, кто родился на сроке до 37 недель — около 600.
Ирина Челнокова, заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр»:
«У нас открытая реанимация. Мы стараемся, чтобы каждая мама могла остаться от момента родов до выписки с малышом. У нас организована палата для матерей, где мамы отдельно находятся, пока ребенок в реанимации. Как только он готов к переводу в отделение патологии новорожденных, он уже пойдет с мамой. Будет находиться в одноместной палате вместе с мамой. Ну, под присмотром персонала, естественно».
Когда малыша выписывают домой, наблюдение за ребёнком не заканчивается. Большинство недоношенных детей ходят к специалистам на ЛФК и массаж. А наблюдают за зрением ребенка до 5 - 7 лет.
Источник: https://gtk.tv





























