
В зале Вятского ГАТУ Российское общество «Знание» провело встречу со знаменитыми мастерами фигурного катания и супругами Оксаной Домниной и Романом Костомаровым на тему «Путь к успеху. Семейные ценности».
Она – одна из самых известных уроженок города Кирова, бронзовый призёр Олимпиады. Он – золотой призёр, два года назад восхитивший поклонников не только своей волей к победе, но и к жизни. Вместе 20 лет, растят дочь и сына.
Зал университета был заполнен основном студентами, но были и тренеры, учителя, мама и другие родственники Оксаны. И даже дети из её родной 30-й школы пришли с приветствием к чемпионам. Высокие гости просили задавать любые вопросы, однако, как водится, публика раскачалась не сразу.
Министр спорта области Сергей Сулик поблагодарил Романа и Оксану со сцены за приезд и отметил, что они не только добились высот в спорте, но показывают пример твердости характера, верности традиционным семейным ценностям, друг другу и спорту, своей жизненной позиции.
– Не могу не передать слова приветствия от своей супруги, которая говорит, что когда ей тяжело, она вдохновляется вашим примером, – добавил он.
Талант или труд?
Начали беседу с простого вопроса: действительно ли стойкие и сильные люди, чемпионы появляются только в каких-то особых семьях, у талантливых родителей?
Оксана:
– Мне кажется, самое главное в семье, это любовь. Когда родители любят ребенка, они дают ему опору для каждого шага вперёд. Я чувствовала эту поддержку, когда меня мама привела впервые на каток в шесть лет. Я ей очень благодарна и люблю ее. Прекрасно теперь понимаю, как маме было трудно отпустить меня одну переехать в незнакомый город в 15 лет. Но этот шаг очень сильно повлиял на мою дальнейшую жизнь и спортивную карьеру, стал отправной точкой к успеху. И к знакомству с Ромой.
Роман:
– У меня папа электрик, мама повар. У Оксаны тоже обычная семья, мы не из спортивных династий. Абсолютно точно важны любовь и поддержка в семье, а не достижения родителей. Надо просто воспитывать детей правильно и в какой-то момент направить, помочь выбрать свою дорогу. Зачастую менее талантливые люди добиваются больших успехов своим трудом и упорством чем более талантливые. Иногда последние в какой-то момент начинают слишком верить в свой талант и перестают работать, сходят со своего пути. И роль родителей важна как раз в том, чтобы воспитать в ребенке упорство в достижении цели, желание не останавливаться на достигнутом. А спорт – любой – закаляет характер. Он должен быть в жизни.
С необходимостью занятий спортом для детей согласна и Оксана:
– Спорт всегда связан с преодолением. Заставляет побеждать не только других, но и себя, справляться со своей ленью, усталостью, отчаянием. Он не только тело держит в тонусе, но и мозг. Заставляет его переключаться, взглянуть с другой стороны на какие-то моменты. Помню только один раз, когда я сказала себе: всё, я больше не могу, я устала от спорта. Неделю просидела дома и поняла, что не могу бросить то, что я действительно люблю. Это творчество, адреналин, свет и музыку, аплодисменты…
Учёба? Спорт? Жизнь?
Что касается собственных детей, супруги признались, что не стали отдавать в фигурное катание ни дочь, ни сына: мол, слишком хорошо знают этот вид спорта и его подводные камни. В итоге дочь Анастасия увлекалась танцами и большим теннисом. Сделала выбор в пользу последнего, чтобы достичь собственного успеха в спорте по примеру родителей. Девятилетнего сына родители отдали в секцию бокса, но «не профессионально» – лишь дважды в неделю.
– Профессиональные тренировки требуют около шести часов занятий каждый или почти каждый день, – пояснил Роман Костомаров. – Я сам в фигурное катанье пришел не сразу, да и то почти случайно: у мамы знакомая работала на катке. Сначала занимался в театре на льду, пока не пригласили в танцы на льду: девочке нужна была пара, и я чем-то приглянулся тренеру. И вот ребята во дворе играли, бегали, а я тренировался. Причем, кататься в паре было тогда считалось для пацанов, как бы, зазорненько, и я очень стеснялся, долгое время говорил всем, что катаюсь один. Но где теперь те парни со двора, а где я?.. Так что начинающим спортсменам желаю: не отказывайтесь от выбранного пути, от своего шанса. Терпите, преодолевайте и добьётесь!
Можно ли совмещать отличную учебу с профессиональными занятиями спортом? Оксана считает, что было бы идеально, но так не бывает. Хотя сейчас появились новые возможности для этого, которые ей нравятся – онлайн-обучение. Поскольку у дочери на домашние задания после тренировок остаётся часа по два, интернет здорово выручает.
Роман тоже сомневается (у самого не получалось), хотя один уникальный пример всё же знает: говорит, олимпийский чемпион, мира и Европы Илья Кулик умел успевать одинаково в спорте и в учёбе. Но без понимания и поддержки со стороны родителей и учителей не обойтись. К слову, Оксана благодарна за это своей 30-й школе.
Преодоление и любовь
Нужно ли спортсмену менять режим дня перед крупными соревнованиями, более интенсивно тренироваться? Нет, если и так соблюдаешь профессиональный режим тренировок, считает Роман. А волнение перед выходом будет в любом случае:
– Особенно колоссальным оно было на Олимпиаде. Когда ты понимаешь, что на тебя смотрит вся страна, честь которой защищаешь, весь мир оценивает, и у тебя только один шанс. Перед выступлением смотрю в ужасе: у меня на коньке шнурок перетёрся! Что делать?! Менять? А если этой счастливый шнурок, с которым я до сих пор выигрывал? Или кольцо на пальце: никогда оно мне не мешало, не подводило, и вдруг на разминке перед выходом оно у меня цепляется Тане (Навке, партнёрше) за одежду! И снова тот же страх: что делать?! Сниму, а вдруг без него всё пойдет не так? Конечно, все такие моменты выматывают морально и физически лишний раз. Но они также учат в чрезвычайной ситуации владеть собой.
Страшные ситуации бывают и в жизни. Известно, что в результате тяжелой болезни в 2023 году Роман Костомаров вернулся, как говорится, с того света, однако потерял кисти рук и стопы ног.
– Как у меня не опустились руки? Трудно опустить то, чего нет, – отшутился Роман на часто, видимо, задаваемый вопрос из зала. – А если серьёзно, когда я уже пришел в себя и осознал, что произошло, то месяца два еще размышлял, как мне теперь быть, надо ли быть… Но я чувствовал ежедневную любовь и поддержку жены, своих близких, детей. Я хотел вернуться к ним, причем, на своих ногах. Думаю, что вера в себя и желание жить ко мне вернулись именно благодаря Оксане, за что я ей вечно благодарен.
Супруга в те месяцы жила только одним: чтобы любимый человек выжил и вернулся. Инвалидом или нет – не имело значения. И счастью не было предела, когда всё получилось.
«Вяточка моя»
– Мой кумир в спорте Роман Костомаров! – не задумываясь, ответила Оксана на вопрос о примерах для подражания в спорте и семье. – В спорте много прекрасных фигуристов, конечно. А вот в жизни… Наверное, лучше быть примером для самой себя, для своих детей. Любая семья уникальна.
Роман в целом согласен с ней: кумиры в спорте бывали и менялись, а в жизни ситуации очень разными бывают при внешней схожести. Поэтому же, хоть сам стал примером для молодых спортсменов, сравнение себя с лётчиком Алексеем Маресьевым отрицает:
– Он всё-таки герой войны, сражался и был ранен в бою. А мне просто немного не повезло…
Что касается создания семьи, рассказал: какой-то вспышки и любви с первого взгляда не было, хотя знакомы с Оксаной фактически 20 лет. Спортивная карьера и жизнь друг друга первые годы шли параллельно. Просто дружили, общались, где-то ездили и выступали вместе… Пока не поняли, что скучают друг без друга, стали близки, одинаково смотрят на жизнь. И сошлись вместе уже с достаточно зрелыми и выдержанными отношениями. Теперь любовь, понимание и поддержка обязательны в их жизни.
– «Вяточка моя» он меня называет, – со смехом призналась Оксана.
Что же теперь, по завершении спортивной карьеры? Передавать свои умения другим?
Она считает, что слишком уже отдалилась от фигурного катания. В приоритете семья. Он также не стремится учить других, хотя даже на протезах посещает спортзал трижды в неделю:
– Я практически не знаю чемпионов состязаний мирового уровня, кто по завершении карьеры стали бы тренерами. Тебя и так знают, приглашают, ты катаешься в своё удовольствие, общаешься… Хорошим тренером-педагогом становится те, кто всего себя отдаёт успехам других. Чтобы воспитанники добились большего, чем он сам.
К слову, первый, еще кировский тренер знаменитой фигуристки Ирина Фёдоровых тоже была в этот день в зале. Ей и маме чемпионки, самой звёздной паре охотно аплодировали в этот день сотни земляков.
Было немало вопросов: какие виды спорта еще любят, кто главный в семье, что делать, если ребенок отказывается заниматься спортом, где брать мальчишек для фигурного катания… Также чемпионы площадок посетили спортшколу «Дымка», где тренируются юные фигуристы и сказали вдохновляющие слова.
Фото Игоря Нелюбина.
Источник: https://kirovpravda.ru





























