
В Тюмени собрались трудовые династии, которые работают на заводах и предприятиях ведущих отраслей экономики Уральского федерального округа. Идея отдать им дань уважения принадлежит Артему Жоге. Он поделился, что такая мысль родилась год назад по следам выставки трудовых династий на ВДНХ, проведенной по предложению югорчан.
14 ноября на протяжении всего дня профессиональные кланы УрФО участвовали в мастер-классах, слушали лекции от Российского общества «Знание», а также делились личным опытом в рамках «Разговоров о важном». В завершение фестиваля состоялась торжественная церемония награждения.
— Регионы Уральского федерального округа славятся большими трудовыми династиями, у нас есть семьи педагогов, врачей, ученых, военнослужащих. Сегодня мы чествуем представителей машиностроительного сектора. Разные поколения металлургов, машиностроителей, нефтяников и газовиков. Именно эти отрасли являются фундаментом, гарантией стабильности экономики нашей страны, — отметил Артём Жога.
Уральский полпред вручил награду победителям фестиваля в номинации «Профессиональная мудрость» — династии с наибольшим трудовым стажем. Ее получила семья Кетовых, которая трудится на Заводоуковском машиностроительном заводе, суммарный стаж ее членов на этом предприятии составляет 452 года.
— История индустриализации Тюменской области неразрывно связана с Великой Отечественной войной. Тогда к нам в тыл эвакуировали десятки заводов. В кратчайшие сроки было налажено производство, к станкам встали преимущественно дети и подростки, они совершили настоящий трудовой подвиг. Династия Кетовых из Заводоуковска как раз и зародилась на одном из таких эвакуированных заводов. Более 40 представителей этой семьи работали и работают на Заводоуковском машиностроительном заводе, — отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.
Глава региона поблагодарил все семьи за добросовестный труд, веру в свое дело и преданность профессии, а также вручил награды победителям в номинации «Преемственность поколений» — самой многочисленной трудовой династии — Исаевых-Мишкиных из Каменска-Уральского. На предприятии «Объединенная компания РУСАЛ Уральский алюминиевый завод» трудились и продолжают трудиться четыре поколения, девятнадцать членов этой семьи, чей общий суммарный стаж составляет 332 года.
Победителями номинации «Золотой фонд» за наибольшее число государственных и профессиональных наград стала династия Рудольф из Мегиона, которая работает в компании «Славнефть-Мегионгаз». Ее основатель — Владимир Яковлевич стоял у истоков мегионской нефти и был удостоен ордена Ленина. Его дело продолжили пятеро сыновей и внуки — семнадцать человек, три поколения и стаж 300 лет на одном предприятии. Награду семье Рудольф вручил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Руслан Кухарук.
— Очень приятно, что в особый для нашего региона год — год 95-летия Югры, 65-летия открытия Шаимского месторождения и 60-летия легендарного Самотлорского месторождения — мы можем сказать слова благодарности людям, которые представляют наши знаменитые югорские династии, которые несколько десятилетий назад вложили свои силы, ум и энергию в то, чтобы Западная Сибирь стала нефтегазоносной провинцией, обеспечивающей энергетическую безопасность нашей страны.
Победителей фестиваля поздравил председатель Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов.
— В этом зале нет случайных людей, здесь собрались те, кто своим трудом создавал, создает и будет создавать могущество России, экономическую и технологическую мощь нашего государства. Каждая трудовая династия — это летопись свершений, уникальный сплав и преемственность поколений, которые двигают наши регионы и позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее. Для каждой из вас верность профессии стала настоящей семейной ценностью, — отметил председатель регионального парламента.
Он наградил победителей номинации «Кузница кадров»: лучшим примером наставничества и подготовки кадров признана династия Копыловых из Челябинской области, которая уже на протяжении трех поколений трудится на «Златоустовском машиностроительном заводе». Основатель, Владимир Андреевич, ветеран войны, в 1971 году по наказу отца пришел на завод, положив начало семейной династии. Его дети, их супруги и даже внуки продолжают дело, пройдя путь от слесарей и токарей до инженеров и экономистов.
Трудовые кланы, чьи истории начались в годы становления ключевых предприятий Уральского федерального округа, наградил Герой России, полковник, замначальника ТВВИКУ Рустам Сайфуллин.
— Мощь и сила России так же зависят от правильно затянутой гайки, правильно подогнанной детали, качественного топлива. В каких бы горячих точках я ни проходил службу, какие бы у меня ни были звания и должности, у меня всегда на вооружении стояла военная и специальная техника, произведенная в нашем Уральском федеральном округе, и эту технику я заправлял топливом, произведенным здесь же, в Сибири, — отметил Герой России.
Он вручил памятные награды победителям номинации «Династия — легенда» — семьям Шатуновых («Курганский машиностроительный завод»), Чачиных («Корпорация «ВСМПО-АВИСМА») и Мартюшовых («Тюменские моторостроители»).
Завершая торжественное мероприятие, уральский полпред предложил проводить фестиваль трудовых династий ежегодно.
— Признаюсь, что выбрать среди большого количества династий было непросто. Поэтому я предлагаю сделать наш фестиваль новой традицией Уральского федерального округа и на регулярной основе награждать семьи за преданность их профессии. Уверен, что каждый регион достоин принять такое мероприятие, — отметил Артем Жога.
Источник: https://t-i.ru





























