
Агропромышленный туризм из труднопроизносимого словосочетания стал вполне самостоятельным ответвлением от традиционных посещений винзаводов с дегустацией. Как гостям, так и жителям полуострова интересно все: как выращивают устриц, варят сыр, собирают и хранят яблоки. Особо перегруженные жители мегаполисов даже готовы платить за возможность поработать физически на открытом воздухе. Но большинство просто хотят побыть в тишине цветущего сада, лавандового поля или просто посидеть на краю крымской земли.
ЯБЛОКИ НА ПУСТЫРЕ
Садами в Белогорском районе никого не удивить. Как и названием «Тогай», которое в довоенные годы носили сразу несколько деревень района. Но сад здесь один, в деревне Павловка, где кончается асфальтированная дорога.
— В советское время, может быть, здесь и были сады, — говорит руководитель ООО «Крымская аграрная компания» Николай Рыженко. — Но в 2019 году это был пустырь с остатками разобранных зданий и зарослями шиповника. Теперь здесь сад на 90 га: половина — яблоки, а остальное — персик, груша, черешня, слива, ежевика.
Николай Рыженко хочет сам водить экскурсии по саду, потому что знает о нем больше всех Анна КИРИЕНКО Прежде чем возглавить хозяйство в Белогорском районе, Рыженко много лет работал агрономом в садах под Бахчисараем и прекрасно знал, что такое крымское маловодье. Поэтому первым делом в саду построили пруд-накопитель и ирригационную систему для полива: в период плодоношения саду нужно около 2 тысяч кубометров воды в день. Однако таких погодных условий, как в этом году, никто из садоводов не припомнит. — Сад уже зацвел, когда в мае прокатились шесть волн возвратных заморозков, а потом пришла засуха. И вместо 2,5 тысяч тонн урожая яблок мы собрали всего 250 тонн. Поэтому все планы по развитию пришлось отложить и заняться строительством еще одного пруда-накопителя, — посетовал Рыженко. Речь шла о развитии туристической составляющей предприятия. Побывать в цветущем саду на фотосессиях, пленэрах, просто на экскурсии, чтобы услышать историю агрофирмы и деревни Тогай, какая почва подходит для разных садовых культур, чем подкармливают сад и в какой пропорции, а главное — попробовать аборигенные сорта яблок — эти преимущества руководитель агрофирмы считает привлекательными для экскурсантов. Яблоки в хранилище ждут своей очереди отправляться на прилавки Анна КИРИЕНКО — Из старых сортов я посадил «Симиренко» и «Сары Синап» — это дорогое яблоко. Но в целом хочется показать, что история сада — это не только про бизнес и не совсем про деньги. Наверное, это какой-то особый крымский патриотизм — привлечение людей к сельскому хозяйству, к земле. И это не прошлый век, как кому-то может показаться. К нам люди из разных сфер приходят и больше не хотят возвращаться за компьютеры, — уверяет Рыженко. Он мечтает поставить большую беседку на холме, чтобы любоваться панорамой сада, особенно прекрасной в рассветный и закатный час. Возможно, здесь будут делать предложения руки и сердца, а может быть, объявят пол будущего ребенка или отметят юбилей. Торжество в цветущем или плодоносящем саду всегда приобретает тот оттенок искренности, которого так не хватает в заученных фразах тамады и интерьерах из ширпотреба. ЛАВАНДА ВОСТОЧНОГО КРЫМА Не для красоты и интерьера, а с чисто практической целью в 2020 году фермер Сергей Сильченко посадил небольшое поле лаванды. В Ленинском районе эфироносами уже давно никто не занимается, а у Сергея тяга к экспериментам: он выращивает тепличный виноград, что нетипично для Крыма. И уж вдвойне нетипично выращивать виноград в одной теплице с клубникой. Весной эти деревья покроются белым цветом Анна КИРИЕНКО — Люди из Мурманска приезжали, не видели, как растет персик, а тепличный виноград — вообще рты открывают, — делится фермер впечатлениями посетителей. — Получается клубника внизу, а виноград на высоте 2 метров на перголах висит. Одно хлопотно: когда виноград опрыскиваешь, надо всю клубнику агроволокном укрыть. Она у меня очень вкусная, сорт «Клери». То ли от такого неожиданного соседства, то ли от заботливых рук, но все созревает в хозяйстве Сильченко на несколько недель раньше. И уже в первые дни лета начинает цвести лаванда, зазывая курортников с Азовского побережья на фотосессии. Тут и клубника готова к продаже, и косметическая продукция из лавандового урожая прошлых лет. — Лаванду отдаю партнерам на переработку в гидролаты и масло. А чтобы покупатели не скучали, выставляю садовую мебель, пианино и велосипед для фото. Посещение поля платное, но это больше для дисциплины и порядка. Фотографы сами людей привозят, особенно в вечерние часы их много, чуть ли не в очередь для снимков выстраиваются, — рассказывает Сильченко. Спящий осенний сад тоже может быть красивым Анна КИРИЕНКО Однажды на автобусе приехала группа туристов из Анапы. Сказали, что прочитали о лавандовом поле в интернете и решили свернуть. И таких случайных посетителей много, несмотря на грунтовую дорогу, которая после дождя становится непроходимой. Особенно если ее штурмуют внедорожники, оставляя после себя болото. — В основном приезжают из Керчи, Феодосии. Здесь недалеко Татарская бухта, Генеральские пляжи. И даже бездорожье не останавливает — все равно люди едут. И по железной дороге тоже: до Останино добираются, а дальше пешком. Мы уже лаванду срезали, а люди еще месяц по инерции едут. Я уже думал, где-то подсолнухи для них посадить, — подытожил Сильченко. ЧАЙ С ОГОНЬКАМИ Лаванду для приготовления варенья использует Татьяна Кузнецова. Десять лет назад она перебралась из Норильска в Керчь и освоила новую профессию травника, отучившись как положено и получив диплом. Но просто собирать травы и делать из них чай ей показалось неинтересно — варить варенье с добавками чабреца, розмарина, лаванды, розы куда более увлекательное занятие. Настолько, что из домашних заготовок оно переросло в небольшой цех. — На всю продукцию оформлены сертификаты, причем такие, что позволяют ее поставлять даже в санатории, — хвастается Татьяна. — Но я готовлю небольшими партиями, в основном по заказам через соцсети. Есть постоянные клиенты, особенно перед новогодними праздниками набирают маленькие баночки для подарков. Среди традиционных абрикоса, груши, айвы, персика есть варенье из сладкого и жгучего перца, зеленых помидоров, тыквы с семечками. Причем по вкусу очень сложно определить, что в составе, и зеленые помидоры кажутся дольками апельсина. Как получить такой результат — сочетать, на вид, несочетаемые продукты, а еще заготавливать травы, сушить и составлять смесь для заваривания, Кузнецова хочет рассказывать гостям своей мастерской. А еще пить чай из настоящего самовара после бани по-черному. Правда, пока ее нет. А есть участок земли в селе Огоньки на берегу Тобечикского озера. Главный атрибут туристического будущего Огоньков — Мы хотели взять в аренду здание бывшего сельского магазина, но районная администрация оценила стены без крыши с кучей мусора внутри в 25 тысяч рублей в месяц. Конечно, это перебор, с учетом того, сколько еще вложить в восстановление надо. Решили строить, чтобы и цех перевезти, и место под мастер-классы было. Может, и сад со временем высадим, чтобы все со своего огорода. А трав здесь в округе можно насобирать сколько хочешь, — убеждена Татьяна. Сейчас в Огоньках около 20 жилых домов. Хоть до морского побережья отсюда четверть часа езды, туристы не жалуют село — ни кафе, ни магазинов, ни развлечений. Зато есть тишина и вольный ветер крымской степи, смешанный с морской солью. Кстати, как все соленые озера Крыма, в июле-сентябре Тобечикское становится розовым. А на его берегах краснеет солерос — единственное растение, которому нипочем солончаки. Но пока это непопулярная у туристов природная достопримечательность. Осенью Тобечикское озеро похоже на норвежские пейзажи Анна КИРИЕНКО Замдиректора по проектной работе центра «Мой бизнес» Екатерина Савичева: В Крыму реализуется образовательная программа для предпринимателей «Нескучная глубинка», направленная на развитие бизнеса в сельской местности. Каждый такой проект может получить статус социального предпринимательства, если ориентирован на льготные категории населения или привлекает их к труду. Предпринимателю это дает снижение налогового бремени и господдержку: сертификацию продукции для производителей, регистрацию торговой марки, полиграфию, брендирование, создание сайтов и даже индивидуальную карту развития бизнеса. Центр может оплатить участие производителей в ярмарках и выставках для реализации продукции и презентации на фестивалях. Сейчас центр готовит соглашение с площадкой «Таврида.АРТ», чтобы продукция крымских предпринимателей из глубинки была представлена на фестивале на постоянной основе. В туристической сфере участники программы могут заявить о себе через подкасты, специальные программы на ТВ и открытки, которые будут распространяться в туристско-информационных центрах. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нервишки в капсуле полечим, к телу магниты подключим: какие методы оздоровления применяют в крымских санаториях Крымские санатории предлагают новые методы оздоровления (подробнее)
Источник: https://www.crimea.kp.ru





























