Бизнес в стиле эко: как в Крыму развивают агротуризм
Бизнес в стиле эко: как в Крыму развивают агротуризм
Агропромышленный туризм из труднопроизносимого словосочетания стал вполне самостоятельным ответвлением от традиционных посещений винзаводов с дегустацией. Как гостям, так и жителям полуострова интересно все: как выращивают устриц, варят сыр...
Новости
Бизнес в стиле эко: как в Крыму развивают агротуризм
Фото: crimea.kp.ru

Агропромышленный туризм из труднопроизносимого словосочетания стал вполне самостоятельным ответвлением от традиционных посещений винзаводов с дегустацией. Как гостям, так и жителям полуострова интересно все: как выращивают устриц, варят сыр, собирают и хранят яблоки. Особо перегруженные жители мегаполисов даже готовы платить за возможность поработать физически на открытом воздухе. Но большинство просто хотят побыть в тишине цветущего сада, лавандового поля или просто посидеть на краю крымской земли.

ЯБЛОКИ НА ПУСТЫРЕ

Садами в Белогорском районе никого не удивить. Как и названием «Тогай», которое в довоенные годы носили сразу несколько деревень района. Но сад здесь один, в деревне Павловка, где кончается асфальтированная дорога.

— В советское время, может быть, здесь и были сады, — говорит руководитель ООО «Крымская аграрная компания» Николай Рыженко. — Но в 2019 году это был пустырь с остатками разобранных зданий и зарослями шиповника. Теперь здесь сад на 90 га: половина — яблоки, а остальное — персик, груша, черешня, слива, ежевика.

Николай Рыженко хочет сам водить экскурсии по саду, потому что знает о нем больше всех

Анна КИРИЕНКО

Прежде чем возглавить хозяйство в Белогорском районе, Рыженко много лет работал агрономом в садах под Бахчисараем и прекрасно знал, что такое крымское маловодье. Поэтому первым делом в саду построили пруд-накопитель и ирригационную систему для полива: в период плодоношения саду нужно около 2 тысяч кубометров воды в день. Однако таких погодных условий, как в этом году, никто из садоводов не припомнит.

— Сад уже зацвел, когда в мае прокатились шесть волн возвратных заморозков, а потом пришла засуха. И вместо 2,5 тысяч тонн урожая яблок мы собрали всего 250 тонн. Поэтому все планы по развитию пришлось отложить и заняться строительством еще одного пруда-накопителя, — посетовал Рыженко.

Речь шла о развитии туристической составляющей предприятия. Побывать в цветущем саду на фотосессиях, пленэрах, просто на экскурсии, чтобы услышать историю агрофирмы и деревни Тогай, какая почва подходит для разных садовых культур, чем подкармливают сад и в какой пропорции, а главное — попробовать аборигенные сорта яблок — эти преимущества руководитель агрофирмы считает привлекательными для экскурсантов.

Яблоки в хранилище ждут своей очереди отправляться на прилавки

Анна КИРИЕНКО

— Из старых сортов я посадил «Симиренко» и «Сары Синап» — это дорогое яблоко. Но в целом хочется показать, что история сада — это не только про бизнес и не совсем про деньги. Наверное, это какой-то особый крымский патриотизм — привлечение людей к сельскому хозяйству, к земле. И это не прошлый век, как кому-то может показаться. К нам люди из разных сфер приходят и больше не хотят возвращаться за компьютеры, — уверяет Рыженко.

Он мечтает поставить большую беседку на холме, чтобы любоваться панорамой сада, особенно прекрасной в рассветный и закатный час. Возможно, здесь будут делать предложения руки и сердца, а может быть, объявят пол будущего ребенка или отметят юбилей. Торжество в цветущем или плодоносящем саду всегда приобретает тот оттенок искренности, которого так не хватает в заученных фразах тамады и интерьерах из ширпотреба.

ЛАВАНДА ВОСТОЧНОГО КРЫМА

Не для красоты и интерьера, а с чисто практической целью в 2020 году фермер Сергей Сильченко посадил небольшое поле лаванды. В Ленинском районе эфироносами уже давно никто не занимается, а у Сергея тяга к экспериментам: он выращивает тепличный виноград, что нетипично для Крыма. И уж вдвойне нетипично выращивать виноград в одной теплице с клубникой.

Весной эти деревья покроются белым цветом

Анна КИРИЕНКО

— Люди из Мурманска приезжали, не видели, как растет персик, а тепличный виноград — вообще рты открывают, — делится фермер впечатлениями посетителей. — Получается клубника внизу, а виноград на высоте 2 метров на перголах висит. Одно хлопотно: когда виноград опрыскиваешь, надо всю клубнику агроволокном укрыть. Она у меня очень вкусная, сорт «Клери».

То ли от такого неожиданного соседства, то ли от заботливых рук, но все созревает в хозяйстве Сильченко на несколько недель раньше. И уже в первые дни лета начинает цвести лаванда, зазывая курортников с Азовского побережья на фотосессии. Тут и клубника готова к продаже, и косметическая продукция из лавандового урожая прошлых лет.

— Лаванду отдаю партнерам на переработку в гидролаты и масло. А чтобы покупатели не скучали, выставляю садовую мебель, пианино и велосипед для фото. Посещение поля платное, но это больше для дисциплины и порядка. Фотографы сами людей привозят, особенно в вечерние часы их много, чуть ли не в очередь для снимков выстраиваются, — рассказывает Сильченко.

Спящий осенний сад тоже может быть красивым

Анна КИРИЕНКО

Однажды на автобусе приехала группа туристов из Анапы. Сказали, что прочитали о лавандовом поле в интернете и решили свернуть. И таких случайных посетителей много, несмотря на грунтовую дорогу, которая после дождя становится непроходимой. Особенно если ее штурмуют внедорожники, оставляя после себя болото.

— В основном приезжают из Керчи, Феодосии. Здесь недалеко Татарская бухта, Генеральские пляжи. И даже бездорожье не останавливает — все равно люди едут. И по железной дороге тоже: до Останино добираются, а дальше пешком. Мы уже лаванду срезали, а люди еще месяц по инерции едут. Я уже думал, где-то подсолнухи для них посадить, — подытожил Сильченко.

ЧАЙ С ОГОНЬКАМИ

Лаванду для приготовления варенья использует Татьяна Кузнецова. Десять лет назад она перебралась из Норильска в Керчь и освоила новую профессию травника, отучившись как положено и получив диплом. Но просто собирать травы и делать из них чай ей показалось неинтересно — варить варенье с добавками чабреца, розмарина, лаванды, розы куда более увлекательное занятие. Настолько, что из домашних заготовок оно переросло в небольшой цех.

— На всю продукцию оформлены сертификаты, причем такие, что позволяют ее поставлять даже в санатории, — хвастается Татьяна. — Но я готовлю небольшими партиями, в основном по заказам через соцсети. Есть постоянные клиенты, особенно перед новогодними праздниками набирают маленькие баночки для подарков.

Среди традиционных абрикоса, груши, айвы, персика есть варенье из сладкого и жгучего перца, зеленых помидоров, тыквы с семечками. Причем по вкусу очень сложно определить, что в составе, и зеленые помидоры кажутся дольками апельсина. Как получить такой результат — сочетать, на вид, несочетаемые продукты, а еще заготавливать травы, сушить и составлять смесь для заваривания, Кузнецова хочет рассказывать гостям своей мастерской. А еще пить чай из настоящего самовара после бани по-черному. Правда, пока ее нет. А есть участок земли в селе Огоньки на берегу Тобечикского озера.

Главный атрибут туристического будущего Огоньков

— Мы хотели взять в аренду здание бывшего сельского магазина, но районная администрация оценила стены без крыши с кучей мусора внутри в 25 тысяч рублей в месяц. Конечно, это перебор, с учетом того, сколько еще вложить в восстановление надо. Решили строить, чтобы и цех перевезти, и место под мастер-классы было. Может, и сад со временем высадим, чтобы все со своего огорода. А трав здесь в округе можно насобирать сколько хочешь, — убеждена Татьяна.

Сейчас в Огоньках около 20 жилых домов. Хоть до морского побережья отсюда четверть часа езды, туристы не жалуют село — ни кафе, ни магазинов, ни развлечений. Зато есть тишина и вольный ветер крымской степи, смешанный с морской солью. Кстати, как все соленые озера Крыма, в июле-сентябре Тобечикское становится розовым. А на его берегах краснеет солерос — единственное растение, которому нипочем солончаки. Но пока это непопулярная у туристов природная достопримечательность.

Осенью Тобечикское озеро похоже на норвежские пейзажи

Анна КИРИЕНКО

Замдиректора по проектной работе центра «Мой бизнес» Екатерина Савичева:

В Крыму реализуется образовательная программа для предпринимателей «Нескучная глубинка», направленная на развитие бизнеса в сельской местности. Каждый такой проект может получить статус социального предпринимательства, если ориентирован на льготные категории населения или привлекает их к труду. Предпринимателю это дает снижение налогового бремени и господдержку: сертификацию продукции для производителей, регистрацию торговой марки, полиграфию, брендирование, создание сайтов и даже индивидуальную карту развития бизнеса. Центр может оплатить участие производителей в ярмарках и выставках для реализации продукции и презентации на фестивалях. Сейчас центр готовит соглашение с площадкой «Таврида.АРТ», чтобы продукция крымских предпринимателей из глубинки была представлена на фестивале на постоянной основе.

В туристической сфере участники программы могут заявить о себе через подкасты, специальные программы на ТВ и открытки, которые будут распространяться в туристско-информационных центрах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нервишки в капсуле полечим, к телу магниты подключим: какие методы оздоровления применяют в крымских санаториях

Крымские санатории предлагают новые методы оздоровления (подробнее)

Источник: https://www.crimea.kp.ru

Читайте также

Транспортный налог поднимут в Волгоградской области с 1 января
Новости

Транспортный налог поднимут в Волгоградской области с 1 января

От уплаты освобождаются ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, участники СВО и близкие родственники погибших военнослужащих, инвалиды I и II групп, чернобыльцы, многодетные семьи, родители и опекуны детей-инвалидов.Как изменятся...

Строительство многоквартирного дома под окнами детской больницы возмутило жителей Коркино
Новости

Строительство многоквартирного дома под окнами детской больницы возмутило жителей Коркино

Строительство многоквартирного дома под окнами детской больницы возмутило жителей Коркинского округа (Челябинская область), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».Его планируют возвести на улице 9 Января. «На территории детской...

В пензенские детские поликлиники пришли работать 16 молодых врачей
Новости

В пензенские детские поликлиники пришли работать 16 молодых врачей

С начала осени в детские поликлиники города Пензы трудоустроены 14 педиатров и 2 врача узкой специализации – офтальмолог и акушер-гинеколог. Большинство из них – выпускники Медицинского института Пензенского государственного университета...

Пресс-центр
Новости

Пресс-центр

В Международный день педиатра (20 ноября) хочется рассказать о врачебной династии Ткачук – маме и дочери, которые трудятся в поликлинике Городской детской клинической больницы.Татьяна Валерьевна работает в детской больнице уже 36 лет, а ее...

Рекомендуем почитать