
В столице Республики Коми проходит II Всероссийская научно-практическая конференция «Родные языки народов России в системе дошкольного образования: современное состояние и перспективы развития». В Сыктывкар прибыли 120 участников – педагоги, ученые и представители общественности – из 13 регионов России.
На открытии конференции в Государственном Совете Республики Коми гостей приветствовала заместитель Председателя Правительства РК Наталья Якимова.
Обращаясь к участникам конференции, она напомнила, что Республика Коми – многонациональный регион, в котором в добрососедских отношениях проживают 120 народов. При этом законодательно закреплены два государственных языка – русский и коми. Сохранение коми языка является приоритетной задачей национальной политики правительства.
«Для маленьких жителей Республики Коми знакомство с коми культурой и языком начинается в семье, продолжается в детском саду, школе и даже в колледже. Свыше 14 тысяч дошколят и более 73 тысяч школьников изучают коми язык, историю родного края и культуру коми народа. Благодаря талантливым педагогам дети проникаются любовью к героям сказок, открывают интересные страницы далекого прошлого республики, а главное – с интересом учат коми язык», - заявила Наталья Якимова.
Тему продолжил заместитель министра образования и науки Республики Коми Олег Холопов. Он детально рассказал о методах изучениях коми языка в образовательных организациях и системах мотивации для детей и педагогов. Школьники изучают коми язык по разноуровневым программам: как родной (в основном для носителей коми языка) или как государственный.
Каждый год более 3 тысяч школьников участвуют в республиканских конкурсах по коми языку, коми литературе, историческому краеведению, коми фольклору. Республиканская олимпиада по коми языку, коми литературе, коми фольклору, литературе Республики Коми, историческому краеведению включена Министерством просвещения Российской Федерации в федеральный перечень олимпиад и конкурсов для выявления и поддержки детей, проявивших выдающиеся способности.
Победители и призеры региональных олимпиад включаются в реестр одаренных детей. Это дает им право на бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря и денежные премии. А наиболее отличившиеся получают дополнительные баллы при поступлении в Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина.
Как результат, дети демонстрируют высокие результаты на экзаменах. Ежегодно более 300 выпускников 9-х классов выбирают для сдачи экзамены по коми языку и литературе, из них свыше 240 обучающихся, (более 80%), сдают данные экзамены на «4» и «5».
Для воспитателей и учителей установлены стимулирующие выплаты. Более того, каждый год в республике проводятся конкурсы профессионального мастерства для педагогов и среди образовательных организаций.
В образовательный процесс активно внедряются современные технологии. В открытом доступе находятся электронные словари и переводчики, электронные системы проверки орфографии и онлайн-библиотека.
«Мы бережно храним историческую память, наши традиции, культуру и язык. Нам важно это передать будущему поколению. И этнокультурное образование сегодня – тот уникальный инструмент, который позволит сформировать личность юного гражданина, ответственного за судьбу своей малой родины, за судьбу своей страны», - подвел итог выступлению Олег Холопов.
Конференция продлится два дня. В рамках насыщенной программы для участников пройдут секционные заседания, мастер-классы и презентации эффективных педагогических программ.
Источник: https://komigor.com





























