
В Красноярске прошёл третий Демографический форум. На него со всей страны съехались многодетные семьи, эксперты, врачи и представители власти. Обсуждали меры поддержки мам, пап и их детей — как финансовые, так и социальные. Подробности — в нашем сюжете.
«Всей семьёй нужно ходить на любые занятия», — делятся опытом пенсионеры — участники проекта «Сибирское активное долголетие». Все — от маленьких детей до самых пожилых родственников — участвуют в фестивалях, конкурсах и мастер?классах, занимаются спортом и укрепляют здоровье. Увлекли красноярские активисты даже губернатора.
— И надо правильно ходить — обязательно для пенсионеров.
Такой проект есть только в нашем крае — создали его по нацпроекту «Семья». Сегодня площадка «Сибирского долголетия» развернулась на Демографическом форуме «Многодетность — значит счастье!». В Красноярске он проходит уже в третий раз и собирает более 700 человек со всей России. Это эксперты в области материнства, врачи, представители власти, науки и бизнеса. Основная тема форума — сохранение населения в условиях современных вызовов.
— Тема важная, и важно, с какого конца мы решаем эту проблему.
Ключевым событием стало пленарное заседание. Обсудили, как помочь семьям прирастать детьми. Край этим богат, — говорят эксперты, — каждая шестая семья воспитывает трёх и более детей. Важны и меры поддержки: например, 100 тысяч получают девушки нашего региона, родившие первенца до 23 лет. Многодетных поддерживают рублём. В регионе платят материальную помощь на школьников, а часть семей может претендовать на земельный сертификат. Есть и планы на будущий год.
— Новация следующего года — это включение прививки от ВПЧ для девочек подросткового возраста.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
— Сегодня не менее важно говорить об организационных решениях. Например, как избавиться от избыточной бюрократии, перевести меры поддержки в проактивный режим, чтобы система госорганов выстраивалась вокруг интересов семей.
Предложения, которые высказывают эксперты на форуме, лягут не только в основу законов в нашем регионе, но и по всей России.
Антон Котяков, министр социальной защиты России
— Те предложения, которые были, — часть из них вошла в итоговый документ. И сегодня в продолжении мы обсуждали конкретные меры и мероприятия, которые войдут в план реализации стратегии.
Форум завершили награждениями: две семьи нашего региона получили медали ордена «Родительская слава».
Источник: https://www.prima-tv.ru





























