В Самарской области прошел съезд социально-ориентированных НКО
В Самарской области прошел съезд социально-ориентированных НКО
Актуальные вопросы развития некоммерческого сектора обсудили на съезде социально ориентированных НКО Самарской области. Организатором события выступила Самарская региональная общественная организация Историко-эко-культурная...
Новости
В Самарской области прошел съезд социально-ориентированных НКО
Фото: tlt.ru

Актуальные вопросы развития некоммерческого сектора обсудили на съезде социально ориентированных НКО Самарской области. Организатором события выступила Самарская региональная общественная организация Историко-эко-культурная ассоциация «Поволжье». Мероприятие состоялось в рамках проекта «Эффективные технологии для НКО» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержку социально-ориентированных НКО как один из приоритетов новой программы социально-экономического развития региона до 2030 года определил губернатор Вячеслав Федорищев. Самарская область уже вошла в ТОП-10 регионов страны по поддержке социального бизнеса и СОНКО по итогам прошлого года. Также регион занял 6 место в ежегодном рейтинге регионов РФ по реализации механизмов поддержки социального сектора.

О перспективах развития деятельности и поддержки некоммерческих организаций в Самарской области участникам Съезда рассказала руководитель департамента развития отраслей экономики и прогнозирования качества жизни населения региона Минэкономразвития региона Татьяна Гераськина. Минэкономразвития ежегодно проводит региональный конкурс грантов на реализацию социальных проектов СОНКО, привлекая софинансирование Фонда президентских грантов. Проекты-победители конкурса 2025 года охватят более 85 тысяч жителей Самарской области.

«Некоммерческие организации стали полноправными партнерами регионального правительства в достижении общегосударственных целей, и подобные мероприятия тому подтверждение», — отметила по итогам Татьяна Гераськина.

Так, в отдаленных селах Самарской области работает проект «Здоровое долголетие», который объединил шесть муниципальных районов: Красноярский, Елховский, Кошкинский, Сергиевский, Шенталинский и Челно-Вершинский. Суть проекта — профилактика возрастных заболеваний через регулярные занятия и общение.

«В этом проекте мы обучили социальных работников, активных пенсионеров, и они теперь помогают пожилым людям поддерживать здоровье», — пояснила Галина Пейль, директор АНО «ЦСОН Северного округа».

История центра «Выше радуги» началась, когда родители детей с ДЦП объединились, чтобы помочь своим детям. «Самая большая проблема детей с такой инвалидностью в том, что они находятся в социальной изоляции, потому что большинство из них переведены на домашнее обучение и кроме дома нигде не бывают. Поэтому мы создали этот развивающий центр и наполнили его разными полезными для них занятиями», — рассказала Екатерина Акинцева, директор Центра для детей с ДЦП «Выше радуги», деятельность которого получала поддержку Фонда президентских грантов.

Одна из площадок Съезда была посвящена использованию игровых методик. Эти технологии уже применяются в работе с подростками, людьми с инвалидностью и старшего возраста. По оценкам экспертов, такой формат повышает вовлеченность в социальные проекты на 30-40%.

Поделиться опытом с участниками Съезда смогла Венера Ахматова, которая победила онкологию и создала сообщество поддержки для таких же пациентов.

«Мы объединяем онкологических пациентов по Самарской области. Это психологическая, эмоциональная и информационная поддержка. В нашем чате на сегодняшний день почти 1200 человек», — рассказала руководитель АНО «Жить с любовью». Проект также получал поддержку Фонда президентских грантов.

Среди участников съезда были и те, кто только начинает свой путь в социальной работе. Для них участие в мероприятии — возможность перенять лучшие практики.

«Это наш первый съезд, но очень рады, что приехали. Много-много полезной информации, пытаемся всё услышать, понять, чтобы в голове всё сложилось по полочкам», — поделилась руководитель АНО «Центр инклюзивных технологий «Бриз» Дарья Пивоварова.

Участники Съезда познакомились с актуальными технологиями, позволяющими улучшить процессы и повысить эффективность деятельности некоммерческих организаций. Обсудили преимущества и недостатки использования социальных франшиз и чужих практик в своих организациях. Также познакомились с интернет-платформами для привлечения ресурсов и обеспечения регулярной деятельности организаций.

Источник: TLT.ru

Источник: https://tlt.ru

Читайте также

Снегоход с детьми заглох во время метели недалеко от Надыма
Новости

Снегоход с детьми заглох во время метели недалеко от Надыма

Недалеко от автодороги Надым — Салехард 21 ноября терпела бедствие семья с детьми из четырех человек. У них сломался снегоход, сообщает департамент гражданской защиты ЯНАО.«Сегодня в поисково-спасательный отряд «Ямалспас» поступило...

Многодетная семья из Тамбовской области развивает личное подсобное хозяйство на средства соцконтракта
Новости

Многодетная семья из Тамбовской области развивает личное подсобное хозяйство на средства соцконтракта

Многодетная семья Беляевых обратилась в Центр социальных услуг для населения Пичаевского округа с просьбой выделить средства на развитие личное подсобное хозяйство. Семья получила 200 тысяч рублей. На эти средства Наталия и...

Многодетная семья из Тамбовской области развивает личное подсобное хозяйство на средства соцконтракта
Новости

Многодетная семья из Тамбовской области развивает личное подсобное хозяйство на средства соцконтракта

Многодетная семья Беляевых обратилась в Центр социальных услуг для населения Пичаевского округа с просьбой выделить средства на развитие личное подсобное хозяйство. По всем параметрам многодетная семья подходила для...

Рекомендуем почитать