
Комитет по делам коренных малочисленных народов Чукотки провел круглый стол на тему: «Возможности кочевого дошкольного образования в Чукотском автономном округе: проблемы и перспективы развития»
В обсуждении приняли участие окружные депутаты, руководители профильных департаментов, представители надзорных ведомств, органов местного самоуправления, образовательных и медицинских организаций, Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, а также сенатор РФ от Чукотки Анна Отке.
Открывая заседание, Первый заместитель Председателя Думы Чукотского автономного округа Марина Лагунова отметила, что тема кочевого образования достаточно неоднозначная и имеет как своих сторонников, так и оппонентов, заслуживая в этой связи пристального внимания, обсуждения с учетом всех мнений и пожеланий.
«Безусловно, кочевое дошкольное образование – это трудно. Какие даст результаты такой подход в дошкольном образовании, мы сможем понять только спустя время, и пока не попробуем, не поймем. Но в то же время, надо учитывать, что речь идет не о каком-нибудь техническом опыте, а о воспитании и образовании детей», - сказала Марина Лагунова.
Парламентарий подчеркнула, что необходимо проработать все вопросы, связанные с методикой, техникой безопасности, а также ожидаемыми результатами данной работы. Экспериментировать на детях нельзя, поэтому прежде, чем апробировать новый подход, нужно составить подробную дорожную карту, понять все возможные риски.
«Сейчас другое время и другие стандарты образования, но пробовать точно нужно, тем более что кочевые детские сады так или иначе могут стать дополнительным этносберегающим фактором», - считает Марина Лагунова.
Начальник окружного Департамента и науки Арюна Байкова рассказала о пилотном проекте «Кочевая дошкольная группа в Чукотском автономном округе», целью которого является предоставление равных условий для полноценного развития и социализации вне зависимости от образа жизни семьи.
«Это не просто образовательный проект. Это стратегическая инвестиция в будущее Чукотки, которая соединит традиционный уклад жизни с современными технологиями», - сообщила Арюна Байкова.
Глава ведомства обратила внимание, что проект вошел в план Топ-5 стратегических задач на 2025 год. Его особенностью является совмещение современного образования с традиционным кочевым образом жизни народов Чукотки, что в свою очередь позволит гарантировать качественное дошкольное образование детям из кочевых семей, а также будет способствовать сохранению культуры, ценностей и языков коренных малочисленных народов.
И.о. руководителя территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Сагындык Оторваев остановился на вопросах санитарно-эпидемиологических требований к организации воспитания и обучения в условиях тундры. По его словам, в настоящее время нет нормативной базы для осуществления деятельности кочевых детских садов.
«Кочевые детские группы не фигурируют в рамках санитарно-эпидемиологического надзора. Необходима разработка соответствующей документации. Только после этого мы сможем дать квалифицированное заключение», - сказал представитель надзорного ведомства.
Также пока не проработан вопрос медицинского обеспечения детей из кочевых групп, в том числе соблюдения национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка их проведения.
Сенатор РФ Анна Отке затронула законодательные аспекты кочевого образования, история которого началась в 30-е годы прошлого века. По ее словам, в 90-х годах кочевое образование переживало трудную пору. Многие кочевые школы вынуждены были закрываться из-за противоречий в федеральном законодательстве.
«Именно поэтому в 2023 году сенаторами был предложен закон, который внес изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части закрепления понятия «кочевой образование». Закон распространил получение образования не только для детей начального школьного возраста, но и для детей дошкольного возраста», - сказала Анна Отке.
Сенатор призвала учитывать положительный опыт Якутии и Ямало-Ненецкого автономного округа, а также успешные практики Института народов Севера педагогического университета им. Герцена, который реализует программу подготовки учителей для кочевых школ.
Потомственный оленевод и депутат Думы Анатолий Тынеру, долгие годы возглавлявший одно из самых успешных на Чукотке оленеводческих хозяйств «Амгуэма», рассказал о важности детского тундрового опыта кочевья.
«То, что ребенок до 7 лет увидел и потрогал [в тундре] остается на всю жизнь. Однажды я открыл глаза и увидел оленя, смотрящего на меня. Он заглянул в кибитку, в которой мы кочевали. Это оказало сильное впечатление, и, быть может, определило мою последующую жизнь», - поделился личными переживаниями депутат.
Высказанные предложения войдут в рекомендации, которые будут направлены в органы власти региона, а также учреждения здравоохранения и образования.
Источник: https://xn--80ahnhajq6aec7b.xn--p1ai





























