
В предыдущей статье мы затронули очень большую и разностороннюю тему — выходить ли женщине на работу вскоре после рождения ребёнка или оставаться с ним дома до достижения трёхлетнего возраста. В этом материале были приведены высказывания мам, которые работают вне дома, но при этом стараются находить время для общения и занятий с ребёнком. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию противоположный взгляд на проблему.
Вы познакомитесь с доводами женщин, которые считают материнство своей главной и единственной задачей, и отводят карьере последнее место в иерархии своих жизненных ценностей.
Нюша:
Скажу честно, мне странно видеть, как наше государство борется с бездетностью. Да и не только государство. Какой журнал ни открой — везде поются оды работающей женщине. Нынешняя модель счастливой женщины — это та женщина, которая сдала детей няне, а сама работает и делает карьеру. И молоденьких девочек настраивают именно на такую модель поведения. А мне кажется, что детей должна растить мать, а не няня. Каждый человек волен, конечно, сам решать, что ему ближе. Но при любом решении можно что-то потерять — либо эфемерное удовольствие трудиться на кого-то и не дать должного внимания и воспитания своим детям, либо настоящее удовольствие трудиться для своих детей.
Если работающие мамы считают свою работу мерой воспитательного воздействия, благодаря которой малыш начинает больше ценить мамино время, посвящённое ему, то неработающие приводят свои аргументы в пользу того, что ребёнок должен постоянно находиться только с матерью.
Мария:
Мы гуляем с несколькими мамами. У нас детки — ровесники, всем примерно 1,6–1,7 года. Так вот одна мама вышла на работу почти сразу, не хотела место терять, боялась «от жизни отстать». Действительно — современная, образованная, эмансипированная женщина. Получает удовольствие от работы, от самореализации. А вот сказала: — Как вы понимаете, что лопочут ваши дети?! Моя вот ходит по квартире, говорит что-то, а я ничего не понимаю!
Наташа:
Всё равно бабушки до конца не выполнят ваших рекомендаций по развитию и уходу за ребёнком, как бы вы ни настаивали, и какие бы прогрессивные бабушки у вас ни были. Ребёнок — самое главное, что есть у женщины, даже во многом важнее мужа. Ребёнок беспомощнее. Он нуждается в вас больше, чем кто бы то ни был, и будет любить вас с самого первого вздоха — разве это можно измерить деньгами? Оставайтесь с ребёнком столько, сколько Вы можете себе позволить.