
С самого детства я не любила кукол. Пеленать, одевать или качать их мне было неинтересно. Но были и другие игрушки, которые оставили яркий след в моей памяти.
Помню, как мы с мамой праздновали День рождения одной из кукол. Мы напекли печенья, расставили игрушечную фарфоровую посуду, рассадили кукол и налили им в чашечки настоящий чай. Это было здорово!
Ещё в дошкольном возрасте у меня был кукольный домик, который родители соорудили из большого фанерного ящика. Внутри домика была мебель: плита, холодильник, шкаф, стол с двумя табуретками, диван и два кресла на ножках из гвоздиков. А самым большим чудом была люстра под потолком! Папа постарался, чтобы она светилась, как настоящая, а мама изготовила абажур из цветной бумаги.
Сколько себя помню, я хотела играть в «маленькую жизнь», разыгрывать сложные сценарии, жизнь целых семей. Моими любимыми игрушками были проволочные человечки: я могла сделать их столько, сколько требовалось. Там были мама и папа, бабушка с дедушкой, подростки и совсем маленькие дети. Главным их достоинством была гибкость: их можно было усадить или уложить, дать им в руки различные предметы.
Потом мне всё же подарили набор животных из окрашенного пенопласта, но увы, лишь в сентябре, ко Дню рождения. А нужна была эта зооферма именно летом, когда мы с двоюродным братом играли в деревню. Так что мечта осуществилась, но не принесла радости.
Словом, мне всегда нравились игрушки натуралистичные, максимально похоже изображающие окружающий мир. А если чего-то не хватало, я всегда могла изготовить нужные предметы из коробок, проволоки и лоскутков.
Вот только покупать современные мягкие игрушки почему-то не возникает желания, даже ради благотворительности. Почему? Попытаюсь объяснить.