
В современном мире, где акцент делается на свободе и самовыражении детей, мы часто забываем о важности привития им элементарных правил приличия. Эти правила помогают не только в общении с другими людьми, но и в поддержании порядка и гармонии в семье.
Когда дети приходят в гости, они должны понимать, что их поведение может повлиять на отношения между родителями и их детьми. Важно научить детей быть вежливыми, аккуратными и уважительными к хозяевам дома.
Например, маленький сын идёт в гости к товарищу — напомните ему, чтобы он не разбрасывал игрушки по комнате, не размазывал еду по тарелке, не забывал говорить «спасибо» и «до свидания». Дочка бежит к подружке — объясните, что в чужом доме нельзя открывать дверцы шкафов, залезать в холодильник.
А если родителей нет дома? Тогда надо спрашивать разрешения у друга или подруги. Возможно, не так церемонно, если это далеко не первый визит в дом, но и без спросу хватать вещи с полок и есть хозяйскую колбасу — нельзя.
Кроме того, важно научить детей убирать за собой. Когда к нам в дом приходят гости, мы не заставляем их убирать после себя. Но если в вашей квартире собирается компания подростков — не по случаю дня рождения вашего ребёнка, а просто так — тогда они обязаны убрать за собой.
Взрослые дети — хуже маленьких. Когда дочка выходит замуж или сын женится, они могут жить с родителями. Важно научить их уважать дом и помогать по хозяйству.
Справедливое распределение домашних обязанностей — ключ к гармонии в семье. Напишите список домашних дел и дайте молодым выбрать, что из этого списка будут делать они. И зять (невестка) не должны отлынивать, потому что они тоже часть семьи.