Не пугай ребёнка — береги его доверие!
Не пугай ребёнка — береги его доверие!
Узнайте, как сохранить доверие ребёнка и избежать ошибок в общении. Советы психолога помогут вам стать лучше родителем.
Воспитание
Не пугай ребёнка — береги его доверие!
Фото: freepik / Freepik

В отношениях родителей с детьми должны действовать два базовых принципа: не врать и стараться понять, что чувствует и думает ребёнок. Когда мама говорит ребёнку «я тебя не заберу», она своими руками ломает доверие ребёнка к миру. Честность должна быть основой отношений.

Дети привыкли верить родителям. Если мама говорит «Я тебя не заберу», значит, может так и сделать. Ребёнок будет переживать и беспокоиться, не зная, заберут ли его сегодня. Поэтому важно выполнять обещания и быть честными с детьми.

Психолог Евгения Пайсон рассказывает о том, как важно не пугать детей и сохранять их доверие. Она подчёркивает, что одной-двумя неудачными фразами можно пустить отношения с ребёнком под откос. Поэтому важно быть внимательными и заботливыми родителями.

Мы должны помнить, что базовое доверие ребёнка к миру и к словам родителей — краеугольный камень родительско-детских отношений. Давайте не будем считать детей майскими ландышами, которые внезапно в 7–8 лет узнали об ужасах мира. Мы читаем им сказки, где герои сталкиваются с опасностями, и это помогает им понять, как вести себя в сложных ситуациях.

Уже в семь-девять лет детям можно говорить напрямую о том, что есть плохие люди, которые могут их увести. Но важно делать это так, чтобы не напугать ребёнка и не разрушить его доверие к миру.

Читайте также

Рекомендуем почитать