
Белки – это основа для построения клеток организма, они играют ключевую роль в работе иммунной системы и других жизненно важных процессах. В отличие от животного белка, растительный белок является отличной альтернативой и может быть полезен по медицинским показаниям, во время диет и поста.
Бобовые
Бобовые, такие как фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш и другие, содержат большое количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%.
Крупы
Злаковые культуры, из которых изготавливаются крупы, также содержат много белков. Овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень – популярные альтернативы животному белку. Гречка и киноа, не содержащие глютен, являются чемпионами по содержанию белка (больше 12%).
Соя
Соевые бобы – самый белковый из растительных продуктов. Они содержат до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе. Из сои изготавливают тофу, молоко, муку и соевое мясо.
Грибы
Грибы называют «мясом» вегетарианцев. Хотя они не отличаются рекордными показателями по содержанию белка, но имеют богатый аминокислотный состав. Сушеные грибы особенно богаты белком.
Орехи и семена
Орехи также помогают заменить мясо. Они содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе омега-3. Ежедневное потребление орехов снижает риск ишемической болезни сердца на 30%.