Чем заменить вредные сладости в рационе ребёнка: советы и рецепты
Чем заменить вредные сладости в рационе ребёнка: советы и рецепты
Хотите порадовать ребёнка сладким? Мы расскажем, как сделать это без вреда для его здоровья. Рецепты и советы.
Здоровье
Чем заменить вредные сладости в рационе ребёнка: советы и рецепты
Фото: KamranAydinov / Freepik

Тяга к сладкому у детей начинается ещё в период внутриутробного развития и остаётся после рождения. Как утверждают врачи, глюкоза необходима для питания клеток мозга и является простым источником энергии. Однако избыточное потребление глюкозы может привести к ожирению, сахарному диабету и другим заболеваниям.

Вместо вредных сладостей можно предложить детям полезные домашние десерты, приготовленные с любовью. Они будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.

3 шага к сладкой гармонии

  1. Меняем свои стереотипы: разрешаем малышу сладости, но следим за рационом.
  2. Расширяем меню маленьких сластен за счёт «полезных» углеводов.
  3. Учимся готовить быстро.

Поддерживают важность этого правила и мамы, имеющие богатый опыт в кулинарии. Они советуют приготовить что-то простое и полезное, а заинтересовать ребёнка интересной подачей блюда.

Творожно-фруктовое удовольствие: бананы, запечённые с творогом

Бананы, запечённые с творогом, специально для мультиварок POLARIS. Рецепт от шеф-повара.

  • Ингредиенты:
    • 4 банана;
    • сок половины лимона;
    • 200 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
    • 2 ст. л. мёда.

Приготовление:

  1. Бананы очистить, разрезать пополам, положить в мультиварку, сбрызнув соком лимона.
  2. Перемешать творог с яйцом, маслом и мёдом до однородной массы.
  3. Выложить готовую смесь на бананы. Готовить в режиме «Мультиповар» 25 минут при температуре 110°С.

Этот десерт станет полезным завтраком для малыша. Он богат углеводами и белком, а также содержит витамины и минералы.

Семейные традиции: домашние имбирные пряники

Имбирные пряники с глазурью от мастерской домашней выпечки Marmellata.

  • Ингредиенты:
    • 1 яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 1,5 ст. л. мёда;
    • 350 г муки;
    • 100 г молотого миндаля;
    • 100 г сливочное масло;
    • 100 мл апельсинового сока;
    • 1 ч. л. гашёной соды;
    • специи (молотые): 100 г имбиря, 3 ч. л. корицы, перца душистого и гвоздики – на кончике ножа.

Для глазури:

  • белок 1 яйца;
  • 1–1,5 стакана сахарной пудры;
  • шафран, черника, свёкла или шпинат – в качестве красителя.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить с сахаром, добавив в смесь апельсиновый сок и мёд.
  2. Миндаль перемолоть в блендере, смешать с мукой, маслом (комнатной t) и специями.
  3. Объединить мучную смесь с яично-медовой массой, добавив соду, гашенную лимонным соком.
  4. Тесто вымесить и оставить в пакете на 3 часа.
  5. Тонко раскатать тесто и вырезать пряники любой формы.
  6. Выпекать 10 минут при 180 градусах.
  7. Через соковыжималку пропустить свёклу, чернику или шпинат, а шафран растолочь в ступке и смешать с небольшим количеством воды.
  8. Для глазури взбить белок с сахаром до состояния густой сметаны, добавив немного лимонного сока + сок красителя.

Пряники – отличная альтернатива детскому печенью. Специи позволяют пряникам храниться в сухом месте долгий срок. Да и другие ингредиенты отличаются полезными качествами.

Данная статья размещена в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением, пожалуйста, обращайтесь к врачам.

Читайте также

Рекомендуем почитать