
Тяга к сладкому у детей начинается ещё в период внутриутробного развития и остаётся после рождения. Как утверждают врачи, глюкоза необходима для питания клеток мозга и является простым источником энергии. Однако избыточное потребление глюкозы может привести к ожирению, сахарному диабету и другим заболеваниям.
Вместо вредных сладостей можно предложить детям полезные домашние десерты, приготовленные с любовью. Они будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.
3 шага к сладкой гармонии
- Меняем свои стереотипы: разрешаем малышу сладости, но следим за рационом.
- Расширяем меню маленьких сластен за счёт «полезных» углеводов.
- Учимся готовить быстро.
Поддерживают важность этого правила и мамы, имеющие богатый опыт в кулинарии. Они советуют приготовить что-то простое и полезное, а заинтересовать ребёнка интересной подачей блюда.
Творожно-фруктовое удовольствие: бананы, запечённые с творогом
Бананы, запечённые с творогом, специально для мультиварок POLARIS. Рецепт от шеф-повара.
- Ингредиенты:
- 4 банана;
- сок половины лимона;
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 2 ст. л. мёда.
Приготовление:
- Бананы очистить, разрезать пополам, положить в мультиварку, сбрызнув соком лимона.
- Перемешать творог с яйцом, маслом и мёдом до однородной массы.
- Выложить готовую смесь на бананы. Готовить в режиме «Мультиповар» 25 минут при температуре 110°С.
Этот десерт станет полезным завтраком для малыша. Он богат углеводами и белком, а также содержит витамины и минералы.
Семейные традиции: домашние имбирные пряники
Имбирные пряники с глазурью от мастерской домашней выпечки Marmellata.
- Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 1,5 ст. л. мёда;
- 350 г муки;
- 100 г молотого миндаля;
- 100 г сливочное масло;
- 100 мл апельсинового сока;
- 1 ч. л. гашёной соды;
- специи (молотые): 100 г имбиря, 3 ч. л. корицы, перца душистого и гвоздики – на кончике ножа.
Для глазури:
- белок 1 яйца;
- 1–1,5 стакана сахарной пудры;
- шафран, черника, свёкла или шпинат – в качестве красителя.
Приготовление:
- Яйцо взбить с сахаром, добавив в смесь апельсиновый сок и мёд.
- Миндаль перемолоть в блендере, смешать с мукой, маслом (комнатной t) и специями.
- Объединить мучную смесь с яично-медовой массой, добавив соду, гашенную лимонным соком.
- Тесто вымесить и оставить в пакете на 3 часа.
- Тонко раскатать тесто и вырезать пряники любой формы.
- Выпекать 10 минут при 180 градусах.
- Через соковыжималку пропустить свёклу, чернику или шпинат, а шафран растолочь в ступке и смешать с небольшим количеством воды.
- Для глазури взбить белок с сахаром до состояния густой сметаны, добавив немного лимонного сока + сок красителя.
Пряники – отличная альтернатива детскому печенью. Специи позволяют пряникам храниться в сухом месте долгий срок. Да и другие ингредиенты отличаются полезными качествами.