
Сколько молока в день давать ребёнку, обязательно ли варить супы и какова норма сладкого для дошкольника? На эти и другие вопросы отвечает специалист в области детской клинической аллергологии Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова. Под её редакцией Союз педиатров России выпустил «Энциклопедию для родителей», которая станет незаменимым помощником для мам и пап.
— Можно ли переводить ребёнка на общий стол?
Период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания. Чтобы обеспечить поступление в организм ребёнка всех необходимых нутриентов и не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
В рацион ребёнка необходимо включать продукты из четырёх основных групп: мясо, рыба, яйца; молоко и молочные продукты; фрукты и овощи; зерновые, картофель, рис, мучные изделия. Важно помнить, что малыш может подавиться кусочками еды, поэтому всё, что вы даёте ребёнку, должно быть измельчено или нарезано на маленькие кусочки.
Что должно входить в меню ребёнка после года?
- Злаковые продукты: хлеб — 2–3 порции в день, каши и гарниры — 1 раз в день.
- Фрукты и/или овощи: не менее 5 раз в день.
- Молочные продукты: не менее 3 порций в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси или грудное молоко).
- Мясные блюда: 2–3 раза в день.
- Рыбные блюда: 2–3 порции в неделю.
- Яйца: 2–3 штуки в неделю.
- Пищевые жиры: 3–4 ч. ложки сливочного масла и/или растительного масла в день.
При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара, а в продукты промышленного производства для малышей, где они не внесены, не добавлять их.