
Материнский капитал следует выплачивать при появлении первого, второго и последующих детей, и сумма материнского капитала с каждым новым ребенком должна быть выше предыдущей на 25%, считает председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
В таком случае выплаты будут мотивировать людей к рождению детей лучше любых других мер, сказала она, отвечая на вопрос об эффективности действующих инструментов поддержки.
"Сегодня из всех действующих мер самая действенная мера - это материнский капитал [таким, какой он был] до 2020 года, пока маткапитал не стали выплачивать на первого ребенка. После этого у нас застопорилось рождение второго ребенка. Потому что в 80% случаев материнский капитал идет на приобретение жилья. Жилье взяли, "ипотечное ярмо" на себя взвалили и думают, рожать ли второго ребенка. Поэтому маткапитал надо выплачивать не только на первого, но и второго, и последующих детей с коэффициентом прироста в 25%. Эта мера даст нам демографический взрыв", - сказала Останина.
До 2020 года материнский капитал выплачивался на второго ребенка; с 1 января 2020 года материнский капитал выдается при рождении первого ребенка, с рождением второго (или третьего, если на второго маткапитал не был получен) также выплачивается материнский капитал, но сумма будет меньше, чем за первого.
По мнению Останиной, речи о корыстном использовании маткапитала не идет: в первую очередь, молодежь просит обеспечить достойный уровень заработных плат.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Источник: https://www.grozny-inform.ru