
Каждый день кто-то нуждается в переливании крови: операции, аварии, роды, болезни, – все это может стать причиной большой кровопотери, когда без донорской крови не обойтись. В прошлом году более 10 доноров спасли жизнь роженице и ребенку в Нягани, а студентка из Ханты-Мансийска, находясь в гуманитарной миссии, стала донором редкой группы крови для тяжелораненого бойца СВО.
Быть здоровым, чтобы помочь другим
20 апреля в России отмечается Национальный день донора. В нашем регионе, по статистике прошлого года, 1 370 человек впервые приняли для себя ответственное решение – стать донором. Служба крови Югры за 2024 год заготовила 27 тонн цельной донорской крови для 26 медицинских организаций округа.
– Станция переливания крови Югры располагает всеми необходимыми ресурсами для 100% обеспечения потребностей медицинских организаций в компонентах донорской крови, – отметил главный трансфузиолог нашего округа Юрий Чемакин.
Служба крови Югры – структура, в состав которой входит Окружная станция переливания крови с головным учреждением в Сургуте, двумя филиалами в Нижневартовске и Нефтеюганске, а также шесть отделений: в Ханты-Мансийске, Белоярском, Нягани, Советском, Урае и Когалыме.
Как рассказала заведующая отделением переливания крови Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Анна Сухарева, население окружной столицы очень отзывчиво реагирует на призыв сдать кровь.
– У нас в городе очень развито донорское движение. Из 10 000 зарегистрированных доноров регулярно сдают кровь 4 500 человек, в Ханты-Мансийске проживают 1 042 почетных донора России. Есть те, у кого уже более 200 донаций. Ежегодно мы заготавливаем 6 500 литров крови. Чтобы не запасать излишние объемы, мы с недавнего времени ввели запись и принимаем только то количество доноров, которое необходимо, – пояснила Анна Сергеевна.
По словам врача, чаще всего переливание крови требуется пациентам онкологического и хирургического отделений ОКБ Ханты-Мансийска. На сегодняшний день альтернативы донорской крови нет.
Стать донором может любой гражданин России (либо иностранный гражданин, получивший регистрацию в России не менее года назад), если он здоровый и отдохнувший, весит не меньше 55 килограммов, возрастом не менее 18 лет.
По словам Анны Сухаревой, первичный визит в отделение крови занимает не более часа, с собой нужно взять паспорт и СНИЛС.
– Человек, решивший стать донором, проходит регистрацию, сдает анализы, его консультирует трансфузиолог. По результатам обследования принимается решение о допуске к сдаче крови, – поясняет Анна Сергеевна.
Все постоянные и временные противопоказания от донорства перечислены в приказе Минздрава России от 28.10.2020 № 1166н. Среди постоянных – инфекционные и паразитарные болезни, онкозаболевания, болезни крови. Временными противопоказаниями могут стать грипп, ОРВИ, беременность, прививки, а также тату или пирсинг.
– Большой плюс для регулярного донора в том, что он постоянно контролирует свое здоровье. Каждый раз перед донацией мы проводим обследование и, если замечаем какие-либо отклонения в состоянии организма, направляем его к терапевту на дообследование, – объясняет врач.
Здоровый образ жизни для донора очень важен, ведь он делится своим биологическим ресурсом с другими людьми, и до пациента, нуждающегося в помощи, должен дойти качественный компонент крови.
Готовимся ответственно
Подготовка к донации – очень важный момент. Анна Сухарева обращает внимание на то, что за трое суток до сдачи крови необходимо исключить лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, за двое суток отказаться от алкоголя и энергетиков, за несколько часов – от курения.
Также за три дня до процедуры донорам не нужно употреблять жирную, соленую, жареную, острую пищу, копченые и молочные продукты. Можно попить сладкий чай с вареньем, компоты, соки, морсы, минеральную воду, кушать хлеб, сухари, отварные крупы и макароны без масла, овощи.
– Натощак сдавать кровь нельзя. Перед донацией нужно легко позавтракать. Идеально подойдет каша на воде, сладкий чай, печенье, – поясняет врач.
Записаться на сдачу крови можно через портал госуслуг или в учреждениях службы крови.
Кроме подготовки, существуют рекомендации по восстановлению организма после донации. Врачи рекомендуют есть больше белка: молоко, творог, сметану, сыр, мясо и морепродукты. А также добавить в рацион продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа и растительного белка, такие как: гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты, фасоль, горох, кукуруза.
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в объеме до 500 миллилитров безвредна и безопасна для здоровья человека. Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях.
«Генетический близнец» – один на 10 000
Кроме донорства крови, существует также донорство костного мозга. Ежегодно в России у тысяч людей выявляют тяжелые заболевания крови, и зачастую этот вид донорства для них – единственный шанс на полное выздоровление. Для пересадки костного мозга необходим так называемый генетический близнец, с которым у пациента совпадут ключевые параметры ДНК. Шанс отыскать неродственного донора в России с полной совместимостью составляет примерно 1 на 10 000 человек. Поэтому этот вид донорства требует участия большого количества людей.
Создание Федерального регистра потенциальных доноров костного мозга – современный мировой тренд: вступая в регистр, мы расширяем возможности лечения и восстановления здоровья пациентов в нашей стране.
– Мысль о том, что мой генотип может стать ключом к спасению чьей-то жизни – ребенка или взрослого, наполнила меня глубоким чувством ответственности и невероятной мотивацией, – поделилась своими эмоциями Любовь Галушкова из Нижневартовска, вступившая в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Сургутянке Александре Чепчуговой, девять лет назад вступившей в Федеральный регистр, уже удалось спасти жизнь годовалого ребенка. Она стала первым донором костного мозга из Сургута. Звонок Александре поступил в декабре 2023 года – без раздумий и колебаний она согласилась. Существует два метода сбора костного мозга: из периферической крови и прямым проколом тазовых костей, в случае с Александрой был использован второй метод.
Люди в возрасте от 18 до 35 лет могут через портал госуслуг вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга и при возможности подарить кому-то шанс на выздоровление. В настоящее время в Югре зарегистрированы 4 рекрутинговых центра: в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске.
Семейная миссия добра
Сургутянка Любовь Торопова поделилась вдохновляющей историей своей семьи, в которой уже четыре поколения становятся донорами:
– Все началось с моей мамы, Воронцовой Тамары Владимировны. Она впервые стала донором в Верхнем Тагиле, а потом продолжила сдавать кровь в Сургуте. Именно она в 18 лет привела меня на станцию переливания крови. Мама была почетным донором России, и я всегда гордилась ее примером.
По-настоящему Любовь Торопова осознала ценность донорства, когда лично столкнулась с необходимостью переливания крови во время операции. Недавно получил звание «Почетный донор России» ее сын, теперь донором стала внучка.
– Это наша семейная миссия: помогать тем, кто в этом нуждается. Ведь донорство – бесценный вклад в чью-то жизнь, – говорит Любовь Сергеевна.
Важно!
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» отделение переливания крови в Ханты-Мансийске внедрило современную технологию многокомпонентного донорства. Теперь доноры города могут сдавать сразу несколько жизненно важных компонентов крови – тромбоцитов и эритроцитов – одновременно. Один донор – один реципиент. Это снижает риск осложнений и делает переливание безопаснее.
Метод позволяет безопасно разделять компоненты крови, получая: концентрат тромбоцитов, который незаменим для онкобольных и пациентов с тяжелыми заболеваниями крови, и эритроцитную взвесь, необходимую при анемиях и больших кровопотерях.
– Сдать сразу несколько компонентов крови может не каждый. Это должен быть опытный донор средних лет с хорошими показателями здоровья. Забор крови длится в среднем час – полтора. Состояние донора во время и после процедуры контролируется врачами-трансфузиологами, медсестрами, – рассказала заведующая отделением переливания крови Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Анна Сухарева.
Источник: https://ugra-news.ru