Демография-2025: в Мурманской области стали рожать и умирать меньше
Демография-2025: в Мурманской области стали рожать и умирать меньше
Росстат опубликовал данные о естественном движении населения в марте 2025 года.Как сообщает статистическое ведомство, в марте родились 93,4 тысячи ребёнка, что на (+)3,2% больше, чем в феврале 2025 года, с января по март 2025 года родились 288,8...
Новости
Демография-2025: в Мурманской области стали рожать и умирать меньше
Фото: xn----7sbhwjb3brd.xn--p1ai

Росстат опубликовал данные о естественном движении населения в марте 2025 года.

Как сообщает статистическое ведомство, в марте родились 93,4 тысячи ребёнка, что на (+)3,2% больше, чем в феврале 2025 года, с января по март 2025 года родились 288,8 тысячи детей. На 1000 человек населения количество родившихся младенцев сократилось в I квартале на 3,6%.

Также на 1000 человек населения снизилось и количество умерших на 0,8%.

В I квартале 2025 года увеличилось количество зарегистрированных браков до 151,4 тысячи, или на (+)4,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также за I квартал зафиксировано снижение числа разводов на (-)26,7%.

«Сегодня мы видим две очевидные тенденции, сложившиеся за последние пять лет – снижение количества разводов и случаев младенческой смертности. Первое объясняется увеличением мер, направленных на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, в частности большим вовлечением профильных специалистов-психологов в решение внутренних семейных проблем. Второе стало следствием качественного развития отечественной медицины, увеличением выпуска новейших лекарственных препаратов и устройств, повышающих шанс сохранить или даже спасти жизнь ребёнка и будущей мамы. Важно чтобы такая работа продолжалась и давала новые позитивные результаты», – отметила директор Центра демографии и статистики Института экономических стратегий, к.э.н., доцент, МИРЭА-Российский технологический университет, член Общественного совета при Росстате Ольга Золотарева.

За I квартал 2025 года снизился коэффициент младенческой смертности на (-)9,8% в сравнении с январем-мартом 2024 года.

«Главное на мой взгляд, что люди всё отчётливее видят реальную работу государства по развитию демографической политики России – сегодня не только увеличиваются меры социальной поддержки, но и создаются новые механизмы развития института семьи. Например, в этом году в 1,4 раза в сравнении с 2024 годом вырастет пособие по беременности и родам, увеличатся единовременные выплаты при рождении ребёнка, на 7,5% проиндексируют материнский капитал, расширится поддержка многодетных семей – от снижения налогов на имущество и землю, до получения 450 тысячи рублей на погашение ипотеки. Всё это говорит о повышенном внимании государства к насущным проблемам семей и заботе об их благополучном будущем», – отметил научный руководитель Института региональных проблем, член Общественного совета при Росстате Дмитрий Журавлев.

Как сообщает Мурманскстат, численность постоянного населения Мурманской области на 1 марта 2025 года составила 650,6 тысячи человек и уменьшилась с начала года на 0,8 тысячи человек (на 0,1%). По данным регионального статистического ведомства, за январь-февраль текущего года в Мурманской области родились 840 малышей, что на 13 юных северянина меньше, чем в этот же период 2024 года (853 чел.). Актов о смерти северян за первых два месяца этого года было составлено 1443. Отмечается снижение смертности на 17 случаев, если сравнивать с данными за январь-февраль 2024 года, когда в мир иной ушли 1460 наших земляков.

Естественная убыль за отчётный период 2025 года составила 603 человека, что меньше показателя января-февраля 2024 года – 607 человек.

На 1 марта 2025 года в Мурманскую область прибыли 2939 мигрантов (за этот же период 2024 года –3599 чел.). В это же время выехали с Кольского полуострова 3122 человека (январь-февраль 2024 года –3585 чел.). Миграционное снижение населения на 1 марта 2025 года составило 183 человека. Надо отметить, что за январь-февраль 2024 года у нас отмечался миграционный прирост в размере 14 человек.

Положительная тенденция наметилась в нашем регионе и в институте семьи: за два месяца 2025 года ЗАГСами Мурманской области было оформлено 634 брака, что больше на 10 актов о браке показателя за этот же период 2024 года (624 ед.). В это же время меньше стало разводов. В этом году у нас за первые два месяца распались 507 пар, что на 88 случаев меньше, чем за январь-феврале 2024 года (595 актов).

Читайте также

Несколько дней вместе без смартфонов. В Печорском районе прошел первый фестиваль "Семья в деле"
Новости

Несколько дней вместе без смартфонов. В Печорском районе прошел первый фестиваль "Семья в деле"

Первый трехдневный фестиваль "Семья в деле" прошел в Печорском районе. Для ста пятидесяти участников - это молодые и многодетные семьи Псковской области, а также семьи участников СВО, были организованы интерактивы, встречи с психологами, конкурсы....

Губернатор Ямала включен в состав рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи
Новости

Губернатор Ямала включен в состав рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов вошел в состав рабочей группы по воспитанию молодежи. Соответствующее распоряжение подписал 19 мая президент Владимир Путин.«Образовать межведомственную рабочую группу по вопросам...

Четыре двойни за неделю приняли акушеры роддома в Волгограде
Новости

Четыре двойни за неделю приняли акушеры роддома в Волгограде

Счастливой статистикой делится Волгоградский областной перинатальный центр №2.За прошедшую неделю - с 12 по 18 мая - в Волгоградском областном перинатальном центре №2 на свет появились 78 малышей.Мальчиков оказалось больше, чем девочек: 40 против 38.

Путин создал рабочую группу по вопросам воспитания молодежи
Новости

Путин создал рабочую группу по вопросам воспитания молодежи

Президент России Владимир Путин утвердил создание межведомственной рабочей группы, которая займется координацией государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи. Документ уже подписан и опубликован.Руководителем рабочей группы...

Рекомендуем почитать