Наш тыл и тихая гавань
Наш тыл и тихая гавань
Почетные семьи представят Приангарье на Всероссийском конкурсе Воспитание малышей в многодетной семье – непростая задача. Воспитание приемных детей – непростая вдвойне. Но жители Приангарья не боятся трудностей. Это показало знакомство с...
Новости
Наш тыл и тихая гавань
Фото: ogirk.ru

Почетные семьи представят Приангарье на Всероссийском конкурсе

Воспитание малышей в многодетной семье – непростая задача. Воспитание приемных детей – непростая вдвойне. Но жители Приангарья не боятся трудностей. Это показало знакомство с победителями ежегодного конкурса «Почетная семья Иркутской области» и конкурса приемных родителей, воспитывающих детей-сирот.

Конкурс «Почетная семья Иркутской области» проходит в регионе с 1999 года. Победителей выбирают в трех номинациях: «Молодая семья», «Многодетная семья», «Приемная семья». В этом году в смотре приняли участие 59 семей, из них 15 стали победителями и получили денежные премии.

Забота о семье, о детях всегда в России была важнейшей ценностью. Таковой она остается и сегодня. Семья – это наш тыл, наша тихая гавань, где всегда поддержат и помогут. Эти вечные ценности мы прививаем и своим детям. И сегодня отличный повод еще раз сказать спасибо близким, любимым и родным людям. Берегите свою семью – родную или созданную приемными родителями. Ведь семья – фундамент, на котором строится наше общество. От имени и по поручению губернатора Игоря Ивановича Кобзева поздравляю все семьи, которые получают сегодня заслуженные награды, – отметил заместитель председателя областного правительства Георгий Кузьмин.

Первое место в номинации «Многодетная семья» и премию в размере 400 тыс. рублей получила семья Бориса и Ольги Тверских из Иркутска. Их семейный союз длится 11 лет, супруги воспитывают пятерых детей, прививая каждому ребенку чувство ответственности, самостоятельность и стремление к успеху. Борис Борисович – учитель технологии, он проводит мастер-классы, обучая всех желающих искусству резьбы по дереву. Вместе с детьми он ежегодно сажает деревья. Ольга Антоновна – продолжательница династии железнодорожных работников. Она находит силы и вдохновение для педагогической деятельности, волонтерства и социальной работы. Семья Тверских живет яркой жизнью, объединяя всех членов семьи общим делом – будь то творчество или иное занятие.

Cемья Виталия и Ирины Мотошкиных из деревни Куреть Ольхонского района заняла первое место в номинации «Молодая семья». Им вручена премия 300 тыс. рублей. Супруги воспитывают двоих детей, прививают им любовь к спорту и здоровому образу жизни.

Лидерами и обладателями премии в 350 тыс. рублей в номинации «Приемная семья» стали Светлана и Владимир Ванеевы из Заларинского района. Супруги воспитывают восьмерых детей, двое из которых – опекаемые. Светлана Анатольевна по специальности социальный педагог. С 2021 года она активный член совета женщин Заларинского района. Участвует в поддержке бойцов СВО. По инициативе женщины в селе Семеновское проходят субботники, флешмобы, благотворительные акции. Владимир Викторович руководит крестьянско-фермерским хозяйством, разводит животных. За многолетний и добросовестный труд на селе награжден почетной грамотой министерства сельского хозяйства. Ванеевы чтят своих предков, соблюдают бурятские национальные обычаи и праздники.

Теплые слова на церемонии награждения прозвучали и в адрес восьми опекунов и приемных родителей, получивших премии губернатора региона в размере 100 тыс. рублей. Награда заслужена – дети в этих семьях достигли особых успехов в учебе, творчестве, спорте и общественной жизни. В этом году конкурсная комиссия рассмотрела 55 заявок.

Список победителей

В 2025 году в номинации «Многодетная семья» признаны победителями: семья Сороковиковых (Слюдянский район), семья Цыреновых (Баяндаевский район). Поощрительные места у семьи Ильиных (Осинский район) и семьи Некрасовых (Тулун).

В номинации «Молодая семья» признаны победителями: семья Харгаевых (Иркутск), семья Абашеевых (Аларский район). Поощрительные места – семья Петровых (Иркутский район) и семья Рупасовых (Жигаловский район).

В номинации «Приемная семья» признаны победителями: семья Маурер (Братск), семья Бесединой (Иркутск). Поощрительные места – семья Евтихова (Нижнеилимский район) и семья Санжихаевых (Аларский район).

Премии губернатора Иркутской области в 2025 году в размере 100 тыс. рублей получили опекуны. В номинации «За успехи в интеллектуальной деятельности» награждена Рябова Светлана (Слюдянский район), Волкова Марина (Иркутск); в номинации «За успехи в творческой деятельности» отмечены Эшметова Надежда (Осинский район), Иванова Анастасия (Усть-Илимск). В номинации «За высокие достижения в спорте» награждены Горенинцева Наталия (Иркутск), Румянцева Елена (Ангарск). «За активную общественную работу» поощрены опекуны Яковлева Ольга (Казачинско-Ленский район) и Задорожная Татьяна (Иркутск).

Комментарий

Владимир РОДИОНОВ, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области:

Тема поддержки опекунов и приемных родителей очень актуальна сама по себе, а также в рамках участия нашего региона в специальном пилотном проекте «Вызов». Данный проект инициирован уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Марией Львовой-Беловой. Несмотря на то что реализуется он всего несколько месяцев, многие дети, лишенные родительского тепла, обрели новую семью либо вернулись к кровным родителям, вставшим на путь исправления.

Областная газета № 55 (2845) от 21 мая 2025

Источник: https://www.ogirk.ru

Читайте также

В Крыму почти 35 тысяч семей — многодетные
Новости

В Крыму почти 35 тысяч семей — многодетные

Об этом сообщил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.По его словам, в Крыму установлен ряд мер поддержки для многодетных семей, семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также семей, в которых дети находятся под опекой.«Особое.

Ленинградская эко-реформа по борьбе с мусорными нарушениями
Новости

Ленинградская эко-реформа по борьбе с мусорными нарушениями

О системном подходе к контролю за обращением отходов и усилению работы по борьбе с несанкционированными свалками в Ленобласти говорили на расширенном заседании областной Общественной палаты.С начала 2025 года было изъято 32 единицы спецтехники и...

В Курске родились малышка весом 700 граммов
Новости

В Курске родились малышка весом 700 граммов

Врио министра здравоохранения региона Екатерина Письменная рассказала о рождаемости за июнь. В Областном перинатальном центре появилось на свет 343 малыша, среди них 179 мальчиков и 164 девочки.Самой миниатюрной стала девочка весом 700...

Мальчик со Ставрополья 16 лет борется с опухолями в голове и нуждается в последней операции
Новости

Мальчик со Ставрополья 16 лет борется с опухолями в голове и нуждается в последней операции

16-летний Вадим – один из младших в многодетной семье. Каждый день он вынужден проживать с судорогами и головными болями. Мальчик уже перенес четыре операции на головном мозге, но нужна последняя, после которой наконец-то можно будет...

Рекомендуем почитать