
22 мая стартовала двенадцатая ежегодная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии», которая объединила порядка сотни медиков. О том, какие вопросы рассмотрели специалисты, рассказали в
В числе участников конференции – главные врачи медучреждений, научные сотрудники, практикующие специалисты из Благовещенска, Пояркова, Свободного, Белогорска, Ивановки, Шимановска, Тамбовки, Тынды, а также гости из Москвы, Ставрополя, Новосибирска и, конечно же, студенты Амурской медицинской академии. В этом году конференция прошла в гибридном формате – участвовать можно было как лично, так и онлайн.
С приветственной речью к собравшимся обратилась Светлана Леонтьева, зампредседателя правительства и министр здравоохранения области. Она подчеркнула значительный прогресс региона в сфере контроля за беременностью и грамотной маршрутизации пациенток, что отмечается даже на федеральном уровне. Однако министр также обратила внимание на негативную тенденцию: последние 14 лет наблюдается сокращение числа женщин репродуктивного возраста и, как следствие, снижение рождаемости. В 2024 году в регионе родилось 6 662 малыша. Всего было зарегистрировано чуть более 6,5 тысячи родов, что на 4,2 % меньше, чем в предыдущем году.
–– Сейчас наши усилия сосредоточены на повышении продолжительности активной жизни, расширении диспансерного наблюдения и увеличения охвата диспансеризацией для оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин. Каждый врач должен осознавать ответственность за здоровье пациенток, обеспечивать качественную поддержку с момента постановки беременной на учет, – подчеркнула Светлана Николаевна.
Начиная с 2024 года, в программу государственных гарантий включили диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья как у женщин, так и у мужчин. Её цель – обнаружить признаки возможных заболеваний или состояний, которые могут привести к бесплодию. В прошлом году такую проверку прошли 16 тысяч человек в возрасте от 18 до 49 лет. Чтобы записаться, можно воспользоваться порталом «Госуслуги» или обратиться в регистратуру своей поликлиники.
В Амурской области с 2012 года успешно работает программа мониторинга беременности. В 2024 году на учет встали 6 854 беременные женщины, что составляет 86,5 % от общего числа. С середины 2023 года жительницы Амурской области, столкнувшиеся с репродуктивным выбором, проходят мотивационное анкетирование. В прошлом году в нём приняли участие 97,2 % нуждающихся. Эта практика применяется во всех медицинских учреждениях, независимо от формы собственности.
На конференции также обсудили много других важных вопросов. Специалисты представили доклады о сохранении беременности, ведении родов, восстановлении после родов, новых методах лечения заболеваний репродуктивной системы, консультировании по вопросам контрацепции и других актуальных темах.
Источник: https://www.amur.info