
Инициатор проведения заседания – руководитель постоянного депутатского объединения «ЛДПР», заместитель председателя комиссии МГД по экономической и социальной политике Мария Воропаева.
Решение проблемы заключается не в раздаче пособий, а в системных изменениях, которые снизят давление на семьи. Сегодня даже в Москве ясли для детей от двух месяцев – редкость, а не норма. Молодые матери вынуждены выбирать между карьерой и ребенком. По моим данным, 68% разводов в первые три года брака связаны с финансовыми сложностями в семье. Сегодня все общество должно осознать, что каждый ребенок важен, а решение демографического вопроса зависит от увеличения числа рождений. Пора менять парадигму: необходимы системные изменения, в том числе в законодательстве.
Отмечу, что к участию в нашем заседании, которое проводится в рамках партийного проекта ЛДПР «Молодой законотворец», приглашены представители научного сообщества и студенты столичных вузов».
«Демографическая политика – одно из важнейших направлений для нашего государства. Президент России также выделяет ее как один из главных приоритетов. Поэтому важно обеспечить ее реализацию с помощью нормативно-правовой базы. Этому вопросу была посвящена сегодняшняя встреча с научным сообществом столицы и студентами – участниками проекта «Молодой законотворец».
Помимо государственных мер поддержки – различных льгот и преференций – в столице уделяется внимание и дополнительным программам, которые помогают жителям сделать выбор в пользу большой многодетной семьи. Это развитие городской социальной инфраструктуры, модернизация системы родовспоможения, содействие в трудоустройстве.
Студенты московских вузов сегодня представили интересные законопроекты, направленные на улучшение демографической ситуации. Обсуждались вопросы регулирования вспомогательных репродуктивных технологий, предоставления налоговых льгот, поддержки молодых семей, развития образования. Совместно с коллегами по столичному парламенту мы обязательно учтем эти инициативы в дальнейшей работе».
«Вопрос законодательного регулирования демографии связан с множеством коллизий. Защитой прав ребенка занимаются различные государственные органы и общественные организации, однако их работа недостаточно скоординирована. Нормативные акты часто противоречат друг другу, отсутствует единая терминология, что ограничивает доступ детей и лиц с особым статусом к необходимым социальным услугам, гарантированным Конституцией.
За последние 30 лет создана новая правовая база, включая Семейный кодекс и ряд федеральных законов. Однако раздробленность и противоречивость законодательства остаются серьезными препятствиеми для его совершенствования в сфере защиты детства.
Предлагаю рассмотреть создание отдельного закона города Москвы о детях, потому что Москва – это передовой субъект РФ. Также необходимо серьезнее подойти к вопросам информационной безопасности детей и закрепить правовой статус ребенка на всех этапах развития».
«Проведение круглого стола накануне 1 июня – Международного дня защиты детей – символично, ведь демографическая проблема остается для страны крайне актуальной. После распада СССР возникла серьезная демографическая яма: произошел отток молодого и трудоспособного населения, численность населения сократилась.
Демография тесно связана с миграцией, ведь без достаточного собственного населения возникает риск этнического замещения, как это случилось, например, в Косово. Для решения проблемы необходимы сбалансированные демографическая и миграционная политики. Из-за многочисленных кризисов и войн страна не успевала восполнять потери, особенно среди мужского населения. Сейчас мы столкнулись со снижением рождаемости: суммарный коэффициент составляет 1,4, тогда как до пандемии был 1,7. Это означает сокращенное воспроизводство населения.
Сегодня вступление в брак сильно откладывается: мужчины – после 30–33 лет, женщины – в 27–28 лет, молодежь отдает приоритет личной реализации. Чтобы изменить ситуацию, важно пересмотреть подходы, например, поддержать молодые семьи доступной ипотекой, как это делалось в Белгороде».
«Хочу поблагодарить каждого из участников и заверить, что все предложения, которые сегодня прозвучали в ходе заседания, я, как депутат Мосгордумы, обязательно возьму в работу», – подчеркнула в завершение круглого стола Мария Воропаева.
Ранее на эту тему:
Величие России – в талантах
«Демография: традиции и индустриализация» – тема МЭФ-2025
Утверждены приоритетные проекты в сфере московского образования
Продление программы материнского капитала стимулирует рождаемость
В Мосгордуме обсудили организацию детского отдыха
Утверждены приоритетные проекты в сфере московского образования
Участники круглого стола обсудили возможности содействия трудоустройству и профессиональному развитию молодых специалистов
Многодетная семья должна быть успешной в результате продуманной и всесторонней социальной поддержки
Решение демографической проблемы критически важно для обеспечения устойчивого экономического развития России
С семьи начинается Родина!
Центр оперативного правового реагирования разработает рекомендации для регионов ЦФО, которые позволят эффективно реализовывать Единый стандарт мер поддержки участников СВО и членов их семей
Депутаты Московской городской Думы поддержали изменения в столичное законодательство, касающиеся обеспечения жильем детей-сирот
В Московском парламентском центре рассмотрели вопросы защиты прав семьи и детей
Мосгордума предоставила дошкольникам, достигшим возраста семи лет, право на льготный проезд в городском общественном и железнодорожном транспорте
Москва создает все возможности для счастливого детства 29.05.2025Источник: https://duma.mos.ru