
Какао и шоколад – любимые лакомства многих людей, особенно женщин. Но можно ли их употреблять во время беременности? В этой статье мы разберёмся в этом вопросе.
Какао во время беременности
Какао – это вкусный и ароматный напиток, который тонизирует и согревает. Он содержит магний, кальций, калий, железо, цинк и фолиевую кислоту, которые полезны для нервной системы, костей, сердца, гемоглобина и иммунной системы.
При правильном употреблении какао не способствует набору веса, несмотря на высокую калорийность. Однако от быстрорастворимых какао-напитков, таких как «Несквик», лучше отказаться из-за содержания сахара и добавок.
Горячий шоколад
Горячий шоколад – это напиток из какао-порошка или какао-пасты. Он также содержит теобромин, который снижает вероятность позднего токсикоза и благоприятно действует на кровеносные сосуды, артерии и сердце.
Однако горячий шоколад может быть калорийным и содержать добавки, которые могут негативно сказаться на здоровье будущей мамы и ребёнка. Поэтому лучше отдать предпочтение классическому рецепту и приготовить его из какао-порошка или какао-пасты, добавив сахар и молоко по вкусу.
Изделия из шоколада
Шоколад бывает чёрный, молочный и белый. Чёрный шоколад содержит тёртое какао и масло-какао, молочный шоколад – те же ингредиенты с добавлением сухого молока, а белый шоколад – какао-масло и сухое молоко без какао-порошка.
Производители шоколадных изделий добавляют различные наполнители, такие как фруктовые помадки, карамель, сгущённое молоко и т. д. Однако лучше покупать чистый шоколад или шоколадные конфеты.
Шоколад и беременность
Многие специалисты утверждают, что шоколад полезен для будущих мам, так как содержит теобромин и поднимает настроение. Однако шоколад содержит кофеин, злоупотребление которым может вызвать преждевременные роды. Кроме того, какао – аллергенный продукт, а шоколад может содержать ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и транс-жиры.
В каких случаях от какао и шоколада лучше отказаться, а когда эти продукты принесут пользу? Не стоит пить какао, если у будущей мамы артериальное давление повышено, есть склонность к аллергии, заболевания почек. Шоколад не рекомендуется при аллергии, диабете (кроме диабетического шоколада), ожирении, повышенном артериальном давлении.
Выбирайте только качественный продукт, без искусственных наполнителей, внимательно читайте этикетки. Старайтесь не поглощать более 30 гр. шоколада в день.