
В Челябинской области с начала 2025 года выплаты и пособия на детей получили 248 тысяч семей, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.
Как пояснили в ведомстве, первая такая выплата предусмотрена на этапе беременности — СФР предоставляет пособие по беременности и родам, а также пособие при рождении ребенка. Размер выплаты по беременности и родам для работающих женщин в декретном отпуске рассчитывают индивидуально, поскольку он зависит от заработка. По данным СФР региона, с начала текущего года эту выплату получили более 5,9 тыс. жительниц Челябинской области.
Что касается единовременных пособий при рождении ребенка, то в 2025 году они были оформлены для 8,5 тыс. родителей. Размер такой выплаты составляет 26,9 тыс. рублей, при этом на Южном Урале она индексируется с учетом районного коэффициента. В Челябинской области это 1,15, в Снежинске и Озерске — 1,3, в Трехгорном — 1,2.
По словам и. о. управляющего отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронова, единовременное пособие при рождении ребенка — это разовая мера господдержки на каждого малыша, которое выплачивается работающим и неработающим родителям, усыновителям и опекунам.
«Выплату может оформить один из родителей на каждого ребенка. При рождении у семьи двойняшек или тройняшек выплата будет произведена на каждого», — добавил он.
Единое пособие предоставляют и семьям, которые ждут появления ребенка. Выплата назначается с применением комплексной оценки нуждаемости семьи, при этом среднедушевой доход не должен быть выше прожиточного минимума на человека (для южноуральцев это 16 314 рублей). Для будущих мам размер единого пособия варьируется от 8,8 тыс. рублей до 17,7 тыс. рублей. Сейчас в регионе выплату получают 2,7 тыс. беременных женщин.
После рождения ребенка семья может и дальше получать единое пособие вплоть до того момента, пока ребенку не исполнится 17 лет. Размер ежемесячной выплаты в таком случае составляет от 7,9 тыс. рублей до 15,8 тыс. рублей. На Южном Урале единые пособия выплачиваются родителям более 200 тыс. детей.
Владимир Шаронов обращает внимание, что с этого года упрощен процесс оформления единого пособия на новорожденного ребенка для семей с несколькими детьми. По его словам, если женщина уже получает пособие на старших детей, выплата на новорожденного назначается без дополнительной проверки нуждаемости. «Размер пособия будет таким же, как и для старших детей, а срок выплаты совпадет со сроком уже назначенного пособия», — пояснил он.
Кроме того, по окончании декретного отпуска предусмотрены пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Для трудоустроенных родителей оно составляет от 11,6 тыс. рублей до 68,9 тыс. рублей, для неработающих мам и пап — 11,6 тыс. рублей. Сегодня пособие по уходу за ребенком до полутора лет получают 24,5 тыс. южноуральских семей.
Многие годы важной мерой господдержки остается программа маткапитала. В 2025 году в Челябинской области уже оформлено более 5 тыс. сертификатов на маткапитал, в том числе за рождение первого ребенка.
Источник: https://up74.ru