Как многодетная семья из Дагестана обрела дом и веру в Липецкой области
Как многодетная семья из Дагестана обрела дом и веру в Липецкой области
Супруги Османовы родом из Дагестана. Поженились в 1982 году и переехали в Ставрополье, где приняли христианство. Выросли будущие батюшка Онисим и матушка Серафима в многодетных мусульманских семьях, где почитание родителей...
Новости
Как многодетная семья из Дагестана обрела дом и веру в Липецкой области
Фото: lipetskmedia.ru

Супруги Османовы родом из Дагестана. Поженились в 1982 году и переехали в Ставрополье, где приняли христианство.

Выросли будущие батюшка Онисим и матушка Серафима в многодетных мусульманских семьях, где почитание родителей было столь велико, что познакомились молодые лишь на собственной свадьбе. Сватовство и все обряды родственники провели, когда жених служил срочную.

Отец сам выбрал сыну невесту, а двоюродная сестра прислала фотографию и описала характер девушки. Семья плохого не посоветует, решил тогда солдат. Девушка тоже не сомневалась, что родители выдадут её замуж за подходящего человека. И через 10 дней после его возвращения из армии они поженились. С тех пор прошло 43 года.

«Человек поучается от человека»

«Это была любовь с первого взгляда», - улыбается матушка Серафима. А её муж признаётся: «Во все годы нашей совместной жизни я нисколько не разочаровался в супруге, всегда благодарил Господа за то, что Он открыл её моему отцу».

Так, наверное, и бывает, когда брак совершается на Небесах. А присутствие Бога в своей судьбе будущий православный батюшка - табасаранец по национальности - всегда чувствовал.

- И постепенно нам открылось, что именно Христос - Истинный Бог, только с Ним мы можем спастись, - говорит отец Онисим.

После переезда в Ставропольский край глава молодой семьи трудился трактористом в совхозе, потом выучился на зоотехника, его супруга была рабочей в саду, дояркой на ферме. А вокруг жили верующие православные люди. И получилось, как в одном из древних патериков: «Человек поучается от человека». Одной из таких наставниц и стала для семьи соседка Раиса Черкашина.

Сильнее молитвы нет ничего

- Рождались дети, - рассказывает матушка Серафима, - и хотелось охранить их от бед и несчастий.

Тётя Рая, как называет её матушка Серафима, помогала Османовым от всего сердца, как могла. По-женски тепло она учила молодую маму молитвам о защите семьи, о наставлении на путь истинный. Беседуя с верующими, читая душеспасительные книги, посещая монастыри и богослужения, Османовы и прониклись православием.

- Раиса вложила в нас очень много добра, поддерживала материально и духовно, - вспоминает отец Онисим. - Когда мы сказали ей, что хотим принять Крещение, она поехала в Псковско-Печерский монастырь к архимандриту Иоанну (Крестьянкину) попросить совета, как нам поступить. И старец благословил её быть нашей крёстной, взял на себя труд помолиться за нас. Молитвами отца Иоанна Господь устроил нашу жизнь.

При этом старец вовсе даже не знал Раису Черкашину, но принял её в монастыре, а после разговора сказал: «Езжай, крести Серафимушку...».

Помогали всем миром

Святое Крещение семья Османовых приняла в 1990 году, когда у них было уже 4 детей. В первый же год после принятия православия будущий священник Онисим поступил в духовную семинарию. А в семье родился 5-ый ребёнок. Жили материально трудно, но в любви и радости. Помогали друзья, соседи, даже приносили еду, вспоминает матушка.

В 1993 году Османов был рукоположен во священники. Служить начинал в селе Урожайном в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. А жила большая семья (в 1994-м у Османовых родился 6-ой ребёнок) далековато - в селе Орловка близ города Будённовска. Впоследствии отца Онисима перевели служить ближе. А в 2004-м Османовы переехали в Липецкую область.

Под Покровом Богородицы

Они снялись с места, когда в семье было уже 10 детей. И Владыка Никон, тогда епископ Липецкий и Елецкий, сразу назначил отца Онисима на приход в село Ратчино в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Так Османовы вновь оказались под омофором Божией Матери.

- Люди в селе приняли нас очень хорошо, - радуется отец Онисим, - народ здесь верующий, храм не пустует, слава Богу.

За прошедшие годы на пожертвования прихожан возвели колокольню, недавно установили крест, благоустраивается территория вокруг, выкладывается тротуарная плитка. Все эти счастливые моменты в жизни села матушка Серафима освещает на своей странице в ВК.

И сегодня их 5 сыновей и 5 дочерей представить себе не могут, как бы они жили иначе. В Ратчино они обрели родину, дом, друзей, здесь они чувствуют себя своими.

Нам повезло посетить дом семьи в день свадьбы сына Османовых Александра с Еленой, тоже дочерью священника. Венчание состоялось в местном храме 25 мая. А назавтра был накрыт стол, за которым уместилось невообразимое число родных и друзей - 10 детей, 8 снох и зятьёв, 24 внука. С друзьями - больше 50 человек!

- В последний раз вся семья собиралась 8 лет назад, - рассказывает матушка Серафима, - на юбилей отца Онисима. И сегодня не нарадуюсь, какие хорошие у нас дети и внуки, как они любят друг друга и нас, родителей, благодарны за своё воспитание, за то, что росли в доброте и молитве, в труде и заботе. У нас большое хозяйство - корова, поросята, гуси, куры, есть огород, мы долго ремонтировали дом - и никогда мне не были в тягость труды в нём, в церкви. Потому что всегда чувствовала помощь - в семье, в селе, потому что всё у нас - с Богом и любовью.

И отец Онисим счастлив тем, что его дети православные, что они получили образование, обрели нужные обществу профессии, свои семьи:

- Мы приняли христианство и живём по его законам. По национальности я не русский, но христианин. И со всеми делю те радости и горести, которые переживает наш народ. Учу своих детей уважать русские традиции, любить Россию, потому что это их Родина. Мы на себе испытали, какие русские люди открытые, с доброй душой, всегда найдутся те, кто сможет помочь в трудный период жизни. И благодарю Бога, что Он дал мне такую судьбу и такую семью. Фотограф — Александр Юшков

Источник: https://lipetskmedia.ru

Читайте также

Юные хабаровчане приняли участие в познавательной экскурсии
Новости

Юные хабаровчане приняли участие в познавательной экскурсии

Воспитанники детского сада № 196 посетили музей истории города Хабаровска. Ребята из старшей группы «Сказка» познакомились с богатой культурой нанайцев. Они узнали о традиционном укладе жизни, обычаях и верованиях народа, издревле проживающего...

Они созданы для семьи: 3 знака Зодиака идеально проявляют себя в личных и семейных отношениях
Новости

Они созданы для семьи: 3 знака Зодиака идеально проявляют себя в личных и семейных отношениях

Идеальных людей нет, но это не повод не стремиться к идеалуАстрологи уверены, что представители 3 зодиакальных созвездий идеально подходят для создания семьи. Они глубоко ощущают эмоциональную связь с родными и близкими людьми. Так...

Воспитанники детского сада «Сказка» пгт Магдагачи приняли участие в акции «Безопасное лето»
Новости

Воспитанники детского сада «Сказка» пгт Магдагачи приняли участие в акции «Безопасное лето»

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма сотрудники Госавтоинспекции ОМВД России «Магдагачинский» провели для воспитанников подготовительной группы детского сада «Сказка» познавательную экскурсию к пешеходному переходу.В...

Более 600 многодетных семей улучшили жилищные условия с помощью краевого маткапитала с начала этого года
Новости

Более 600 многодетных семей улучшили жилищные условия с помощью краевого маткапитала с начала этого года

В Хабаровском крае стабильно растет количество многодетных семей. Этому способствуют различные меры поддержки, инициированные как на государственном, так и на местном уровнях. Одной из самых востребованных...

Рекомендуем почитать