Выступление главы региона проходило в рамках сессии «Курс на рождаемость: какой должна стать демографическая политика».
В начале губернатор заострил внимание на приоритетных направлениях работы. С марта 2025 года в регионе установлены новые правила продажи алкогольной продукции.
В результате действия закона «12-14» регион уже добился видимых результатов. До 1 марта в области было зарегистрировано 610 алкомаркетов. На сегодняшний день закрылись уже 253 (145 федеральных и 108 региональных). Сократилось и число «наливаек». В Вологде закрылось 16 точек. В Череповце – 13; ещё 8 приостановили лицензию. За март и июнь снизился уровень продаж: на 39,2% в алкомаркетах и на 25,3% — в продовольственных магазинах в целом. Число трагедий, причиной которых стало опьянение, также уменьшилось. Почти на 30% сократилось число нарушений.
«Главный показатель эффективности наших мер — сокращение смертности от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, на 29%», – подчеркнул губернатор Георгий Филимонов.
В настоящее время область продвигает похожую ограничительную инициативу в отношении вейпов и электронных сигарет.
Вместе с этим, во всех муниципалитетах ведётся актвиная работа в плане популяризация спорта и здорового образа жизни, развиваются ключевые социальные сферы: образование и здравоохранение, вводятся новые меры поддержки граждан, в том числе и многодетных семей.
Глава области также рассказал и о новой программе перепрофилирования бизнеса. Точки продаж алкоголя могут легко трансформироваться в легальный общепит. Речь идёт о региональном проекте «5-3-3». Первые заявки на него уже поступили. Ранее ВЕСТИ35.РФ писали об этом.
Кроме того, для повышения рождаемости реализуется программа «Семья – оплот Русского Севера». Молодым и многодетным семьям предоставляются выплаты, создаются центры молодого родителя и службы по подготовке к рождению ребёнка. По работе с беременными женщинами реализуется программа «Защити меня сегодня». За каждую сохранённую маленькую жизнь врачам предоставляются денежные выплаты в размере 5 тысяч рублей, при рождении ребёнка – 25 тысяч рублей.
В регионе уменьшается и количество абортов. За март-апрель этого года было выполнено 32 операции. В прошлом году их было 420 – снижение на 92%. За май проведено 9 абортов. За аналогичный период 2024 года – 138 – снижение на 93%. Все операции проводились по медицинским показаниям в Перинатальном центре, – сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на пресс-службу главы региона.
«Семья – основа всего. Русский Север держится на крепких семьях – и так будет всегда. Прикладываем все усилия, чтобы молодые родители чувствовали стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а рождение ребёнка было для них радостью и гордостью. Комплексно подходим к решению задач: от поддержки семьи и материнства до системной антиалкогольной кампании. Также развиваем сферы образования и здравоохранения. Это не просто стратегия, это наша прямая обязанность и осознанный выбор: забота о здоровье и будущем жителей Русского Севера», – подытожил Георгий Филимонов.