
Госдума приняла закон, который позволяет семьям регистрировать жилье, купленное с использованием материнского капитала, в общую долевую собственность без согласия банка. Социальный фонд обязан уведомлять граждан о расходах маткапитала в течение 30 дней.
Госдума одобрила закон, упрощающий оформление жилья, приобретенного с использованием материнского капитала, в общую собственность. Теперь родители смогут зарегистрировать квартиру или дом в долевую собственность всех членов семьи даже в случае, если недвижимость находится в залоге у банка до полного погашения ипотеки. Ранее это требовало согласия кредитора, что затрудняло процесс.
Также закон предусматривает, что Социальный фонд России обязан в течение 30 дней после перечисления средств информировать семьи о направлении расходов: сколько денег из маткапитала потрачено и на какие цели, а также остаток средств. Это должно упростить контроль за использованием выплат.
Документ вступает в силу после подписания Президентом. Цель инициативы — сократить бюрократические барьеры и повысить прозрачность использования материнского капитала.
Источник: https://kubantv.ru