
В 2025 году планируется дооснастить восемь медицинских учреждений Хабаровского края, где дети и беременные женщины с диабетом смогут получать поддержку. Работы проведут по национальному проекту "Продолжительная и активная жизнь", инициированному Президентом страны. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Хабаровского края.
В настоящее время одной из самых распространенных причин смертности в регионе является эндокринная патология, а именно – сахарный диабет. У таких больных наиболее велик риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, слепоты и смерти от заболевания почек. В Хабаровском крае зарегистрировано более 36 тысяч взрослых и более 400 детей с сахарным диабетом 1 или 2 типа. В 2024 году более чем у 1 700 человек впервые диагностирован сахарный диабет.
По подсчетам специалистов, за последние четыре года заболеваемость сахарным диабетом в регионе увеличилась более чем на 4000 человек и имеет тенденцию роста. Изменить ситуацию призвана региональная программа по борьбе с сахарным диабетом, реализуемая национальным проектом "Продолжительная и активная жизнь". Внедренная в 2023 году в край программа позволила организовать для пациентов региональный центр сахарного диабета на базе Первой краевой, а также межрайонные эндокринологические центры в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Кроме того, в тринадцати медицинских учреждениях работают "Школы диабета" и кабинеты "Диабетической стопы". Все они помогают больным понять заболевание, держать его на контроле и научиться жить с ним полноценно.
- Специализированную медико-санитарную помощь пациенты с сахарным диабетом получают бесплатно. Для этого функционируют 16 амбулаторно-поликлинических учреждениях края с кабинетами эндокринолога. Также помощь осуществляется и в условиях дневного стационара. В регионе работают 56 медицинских специалистов. В отдаленных населенных пунктах, профилактические и консультативные осмотры проводятся выездными врачебными бригадами, - рассказали в краевом минздраве.
Пациенты с сахарным диабетом находятся под диспансерным наблюдением. Помимо этого, взрослое население получает высокотехнологичную медицинскую помощь в Краевой клинической больнице имени Сергеева. Здесь в эндокринологическом отделении пациентам хирургически помогают лечить синдром диабетической стопы, проводят пластическую реконструкцию и восстановление артерий нижних конечностей.
В 2025 году планируется дооснащение восьми медицинских учреждений Хабаровского края. Уже приобретены анализаторы гликированного гемоглобина для 15 медицинских организаций края и дооснащены школы для пациентов с сахарным диабетом. Также из федерального бюджета было выделено более 147 миллионов рублей для приобретения систем непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Поддержка рассчитана на 794 детей с сахарным диабетом 1 типа в возрасте от двух до 17 лет и 350 беременных женщин. За первые пять месяцев текущего года такими системами уже обеспечены 350 детей и 50 беременных.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского краяИсточник: https://www.khabkrai.ru