«Главная потребность семьи — это уверенность в завтрашнем дне»: в Улан-Удэ обсудили проблемы курса на увеличение рождаемости
«Главная потребность семьи — это уверенность в завтрашнем дне»: в Улан-Удэ обсудили проблемы курса на увеличение рождаемости
В столице Республики Бурятия прошло пленарное заседание X Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока». Участники подвели промежуточные итоги реализации действующей концепции демографической политики Дальнего Востока и...
Новости
«Главная потребность семьи — это уверенность в завтрашнем дне»: в Улан-Удэ обсудили проблемы курса на увеличение рождаемости
Фото: baikal-media.ru

В столице Республики Бурятия прошло пленарное заседание X Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока».
Участники подвели промежуточные итоги реализации действующей концепции демографической политики Дальнего Востока и обсудили новые меры поддержки, необходимые для реального стимулирования рождаемости среди населения.
В заседании приняли участие заместитель министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, глава Бурятии Алексей Цыденов, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина и директор ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» Михаил Кузнецов.

Так, в своем выступлении на пленарном заседании Ольга Баталина отметила основные актуальные вопросы, которые влияют на показатели:
— Наша цель, чтобы число детей, которые у нас рождаются каждый год, росло. Это зависит от того, сколько женщин репродуктивного возраста есть в стране и с какой интенсивностью ни рожают детей. К сожалению, число таких женщин будет сокращаться вплоть до 2046 года. Такого ресурса у нас с вами нет. Это говорит нам о том, что если мы хотим создать условия для вторых и третьих рождений у женщин в возрасте 30-39 лет, мы должны очень точно понимать эту возрастную группу, понимать какие меры мы готовы направить на то, чтобы женщины в этом возрасте принимали решение о рождении очередного ребенка. Число женщин в возрасте 20-29 лет наоборот растёт, эта возрастная категория выйдет на пик своей численности в 2038 году. Но у этой возрастной категории есть другая проблема — ценностная. Здесь не всегда есть ориентация на многодетность. Об этом думать надо уже сейчас.
При этом, замминистра труда и социальной защиты РФ обратила внимание, что надо понимать запросы семей, так как исследования показывают: на решение о детях влияет материальные и жилищные трудности. Здесь, к слову, показателен пример программы по выплате 1 миллиона рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребёнка.
«В Приморском крае прирост рождаемости третьих детей в 2024 году оказался в пять раз выше, чем в целом по стране. За два года реализации программы суммарный коэффициент рождаемости третьих детей вырос на 10%. Успешный опыт позволил нам расширить пилот ещё на семь регионов. Уверена, результаты подтвердят эффективность, и программа будет масштабирована на весь Дальний Восток», — сказала замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.
Уверенность в завтрашнем дне — тоже не маловажный фактор. Как и уверенность в том, что в населенном пункте, где живут потенциальные родители, есть перспективы для будущего роста.
«Сегодня главная потребность семьи — это уверенность в завтрашнем дне. И она складывается из многих факторов: стабильной работы, доходов, доступного жилья, качественной медицины и образования. Всё это влияет на решение о рождении ребёнка», — добавила замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина.
Глава Бурятии Алексей Цыденов,в свою очередь, отметил, что в регионе действует целый комплекс мер поддержки семей, особенно многодетных, среди которых: компенсация части стоимости обучения в СПО, бесплатный проезд школьников, горячее питание в школах и колледжах. Республика Бурятия также обратилась с предложением о включении её в упомянутую ранее программу «Миллион при рождении третьего и последующего ребёнка»,.
«Вопрос рождаемости — это вопрос выживания: нас либо будет больше, либо не будет вовсе. Всё, что будет через 10, 20 лет, закладывается сегодня. Мы должны делать всё, чтобы на нашей земле жили наши дети и внуки», — подчеркнул Алексей Цыденов.

X Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» в Улан-Удэ будет длиться по 28 июня. В мероприятии принимают участие представители всех регионов ДФО, федеральные органы власти, эксперты, учёные, общественные деятели. Важным результатом конференции должна стать новая Концепция демографической политики Дальнего Востока, которая будет действовать до 2030 года с перспективой до 2036 года.

Источник: https://www.baikal-media.ru

Читайте также

Юные хабаровчане приняли участие в познавательной экскурсии
Новости

Юные хабаровчане приняли участие в познавательной экскурсии

Воспитанники детского сада № 196 посетили музей истории города Хабаровска. Ребята из старшей группы «Сказка» познакомились с богатой культурой нанайцев. Они узнали о традиционном укладе жизни, обычаях и верованиях народа, издревле проживающего...

Они созданы для семьи: 3 знака Зодиака идеально проявляют себя в личных и семейных отношениях
Новости

Они созданы для семьи: 3 знака Зодиака идеально проявляют себя в личных и семейных отношениях

Идеальных людей нет, но это не повод не стремиться к идеалуАстрологи уверены, что представители 3 зодиакальных созвездий идеально подходят для создания семьи. Они глубоко ощущают эмоциональную связь с родными и близкими людьми. Так...

Воспитанники детского сада «Сказка» пгт Магдагачи приняли участие в акции «Безопасное лето»
Новости

Воспитанники детского сада «Сказка» пгт Магдагачи приняли участие в акции «Безопасное лето»

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма сотрудники Госавтоинспекции ОМВД России «Магдагачинский» провели для воспитанников подготовительной группы детского сада «Сказка» познавательную экскурсию к пешеходному переходу.В...

Более 600 многодетных семей улучшили жилищные условия с помощью краевого маткапитала с начала этого года
Новости

Более 600 многодетных семей улучшили жилищные условия с помощью краевого маткапитала с начала этого года

В Хабаровском крае стабильно растет количество многодетных семей. Этому способствуют различные меры поддержки, инициированные как на государственном, так и на местном уровнях. Одной из самых востребованных...

Рекомендуем почитать